Автор: Trunov, 02.07.2019

Экспедиция «Цивилизация Юга Сибири - 2019»: Старт от мистических Гуляевских порогов

Андрей Поляков

Экспедиция «Цивилизация Юга Сибири -2019» взяла свой старт в уникальном месте - на знаменитых Гуляевских порогах на рыке Казыр (Юг Красноярского края).

Первый взор в селе Гуляевка почти сразу невольно устремляется на вершины гор. На одной из них чётко видны два так называемых каменных города. Смотрятся они вычурно на фоне привычных для природы округлых форм. Причём одно из образований имеет чёткие геометрические формы. Но гора эта пока от нас далеко и мы устремляемся к порогам на бурном Казыре.

И здесь мы видим наверху нагромождений, перекрывающих реку, сразу несколько камней имеющих прямоугольные очертания.

Согласно одной из легенд, видимо, всё-таки опирающейся под собой реальную историческую почву, порог имеет искусственное, рукотворное происхождение. Некие далёкие наши предки перекрыли реку громадными камнями правильной формы, скорее всего, отточенных. Для какой цели – пока не ясно. Но по обе стороны реки, на противоположных берегах расположились холмы, почти идентичные друг другу. По одной из версий, они тоже были возведены древними работниками. Всё это сооружение, по сути, является плотиной. Но её предназначение пока не совсем понятно.

Один из местных проводников, который переселился в эти края, слышал от коренных жителей, что когда-то на пороге стоял огромный камень, имевший чёткую геометрию. Но он мешал проходу лодок по реке, и его каким-то образом снесли.

Но самое интересное, что на некотором удалении от порогов находится сооружение в виде пирамиды.

Ответы на возникшие у нас вопросы мы получим чуть позже, когда подъедут оставшиеся участники экспедиции, вооруженные специальной техникой и приборами. А пока мы начинаем знакомство с людьми, которые все окрестности прошли пешком и знают о многих местных тайнах из собственного опыта.

И чтобы нам сопутствовала удача, мы проходим сквозь видимые и невидимые ворота Гуляевских порогов и устремляемся вниз по течению Казыра.

По результатам экспедиции будет снят фильм «Цивилизации Юга Сибири».

Благодарим за помощь в организации съёмок Виктора Урбана

текст, фото: Андрей Поляков

Фотоматериалы (36)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5314
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5425
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8239
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11948

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9742
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9993
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали