Внеземные «Сундуки». Первое знакомство. Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

«Сундуки» – место величественное во всех отношениях. Потоки людей устремляются сюда как из чистого любопытства, так и по наитию. Это место уже сегодня превратилось в одно из самых посещаемых туристами в Хакасии. Однако добраться до него не совсем просто, так как дороги, ведущие к древнему комплексу, пока далеки от идеала. Но это – Россия. Когда-нибудь решится и этот вопрос.

Первое впечатление от увиденного – разнообразие регионов на знаках автомобилей. Второе – нескончаемая вереница людей, идущая по обеим сторонам холмов. 


 

В Хакасии я бывал неоднократно. О «Сундуках» читал практически всё, с момента проникновения информации в Интернет. Но каждый раз после прочитанного возникало ощущение недосказанности или недопонимания сути этого грандиозного творения. Поэтому настало время, когда, собрав команду людей с определёнными знаниями и способностями, мы отправились в нашу экспедицию «Цивилизации Юга Сибири – 2019». 

У подножия Сундуков нас встретила Наталья Радюк, которая работала с первооткрывателем Комплекса, доктором исторических наук, Виталием Ларичевым и знает всё в тончайших деталях. Она повела нас по знаковым местам, подробно рассказывая об их предназначении. Но вскоре мы разбились на три группы, так как у каждого были свои задачи. Мне лично надо было понять и почувствовать, что такое Сундуки на самом деле. Ровно то же самое делали и мои коллеги. 

«Незамыленный» глаз всегда даёт мне возможность лучше увидеть особенности нового объекта, а интуиция – сосредоточиться на главном. Но иногда объектив видеокамеры выхватывает совсем необычные нюансы.

Свои окончательные выводы лично я сделал немного позже, когда в очередной раз оказался с коллегами на Салбыкском кургане. Пока скажу только одно: Сундуки – это более глобальный древний проект, чем просто обсерватория или Храм Времени, как его принято называть.

Андрей Поляков (фото автора), Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

                                                «Сундуки»

Горная гряда Сундуки — природно-исторический памятник в Орджоникидзевском и Ширинском районах Республики Хакасия. 18 июня 2011 года на площади в 2 100 га был открыт музей-заповедник «Сундуки».

Гряда протянулась в северо-западном направлении на 10 км. На ней располагаются 8 самостоятельных возвышенностей, которые получили название «сундуков» из-за особенностей их форм. 

На территории музея охраняются места древних поселений людей и остатки их культуры - наскальные рисунки и курганы. 

В 1970-х годах «Сундуки» открыл, сначала для себя, а затем и для всего мира, доктор исторических наук, историк-востоковед, историограф, археолог, палеоастроном, Виталий Епифанович Ларичев. Именно он определил и доказал, что  это древняя обсерватория – Храм Времени.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Мистические Гуляевские пороги на реке Казыр. Экспедиция «Цивилизация Юга Сибири -2019»

Оглахты. «Шаман-камень» и Посёлок Предков. Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»​​​​​​​

Ергаки. Висячий камень и зыбкое равновесие. Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

Спящий Саян. Не пора ли очнуться? Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019»

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019». Хызыл Хая. Неповторимость хакасских пейзажей

8
Ступаем на Землю Хакасии - Обряд Чалама - Экспедиция

Фотоматериалы (4)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.11.2019 | 15:38
    просмотров - 45
    комментариев: 0

    Просто снимают фильмы (6/7)

    Милые, добрые люди живут в загородном посёлке. Кто-то работает самоотверженно, забывая про семью, чтобы побыстрее разобраться с ипотекой. Кто-то хозяйствует в доме, еду готовит, о детях заботится. Пусть не идиллия,…

  • offline SorokinaAnastasia | 18.11.2019 | 22:49
    просмотров - 158
    комментариев: 0

    «Ангелы Чарли» уже не те

    14 ноября 2019 года в российский кинопрокат вышел комедийный боевик «Ангелы Чарли» режиссера Элизабет Бэнкс, где она также сыграла одну из ролей и участвовала в создании сценария. Изначально предполагалось, что…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 501
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 432
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 327
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 394
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали