Цивилизации Юга Сибири - 2019: Музей-заповедник «Казановка»

Хакасский национальный музей-заповедник под открытым небом «Казановка» стал первым местом, где участники экспедиции «Цивилизации Юга Сибири -2019» не только смогли раствориться в местной природе и впитать её дух, но и устроиться на ночлег в настоящих юртах, слегка адаптированных под запросы туристов.

Согласно заключениям историков, хакасы проникли в Минусинскую котловину через горную систему Кузнецкий Алатау. Именно в предгорьях Абаканского хребта  располагается село Казановка (Аскизский район Хакасии), которое и дало название всему музею-заповеднику, находящемуся чуть дальше.

Он  был создан в 1996 году по инициативе историка, археолога, а ныне министра культуры Леонида Еремина.  

На территории заповедника в несколько тысяч гектар хорошо сохранились не только более двух тысяч памятников археологии, но и образцы хакасской народной жизни. В шести аалах (сёлах) проживает преимущественно автохтонное население. Хакасы здесь до сих пор сохраняют традиции своих предков, в том числе, исполняют древние обряды и поклоняются духам. Музей раскинулся в долине ручья Кюг, что в переводе с хакасского означает «счастье». С чем это связано, не ясно, так как основная легенда этих мест слегка навевает грусть. Она гласит, что некогда, в весьма отдалённые времена, в этих местах жили бабка Иней и дед Апсах. Кочевали они по степям и однажды вышли в красивейшую долину Кюг, решили здесь поселиться, но начали спор, с какой стороны одноимённой реки им устроить жилище. Спор было настолько горячим, что бабка не сдержалась и, в припадке ярости, пнула деда, который перелетел через гору. Он сильно обиделся на бабку, сел и окаменел. Но и Иней не вынесла страданий, также окаменев. Так и сидели каменные глыбы по разным сторонам долины на протяжении веков. В назидание потомкам, на месте их ссоры, установили камень Ах-Тас (Белый камень), который и сегодня привлекает паломников, верящих в его чудодейственность. Это изваяние окуневской культуры требует отдельного рассказа, а пока необходимо отметить, что 22-метровая скалу, символизирующую бабку Иней и являвшуюся на протяжении веков объектом поклонения, взорвали  в 1962-м году, во времена воинствующего атеизма.  «Деду» повезло больше, возможно, по причине его расположения на крутом склоне.

На месте Иней-Тас (каменная старуха родового камня Майнагашевых) осталась лишь памятная табличка.  Но и сейчас сюда приходят люди, чтобы обратиться к духам с просьбами о покровительстве и сохранения рода. На противоположной стороне дороги стоит камень, на него и на соседние деревья подвязывают разноцветные ленточки - чалама. 

Кроме традиционного хакасского быта на территории природного заповедника находятся  более полутора тысяч наскальных рисунков разных эпох, которые приковывают к себе внимание сотен исследователей. Также в окрестностях разбросаны памятники древней металлургии и горного дела, возраст некоторых иногда превышает 6 000 лет.

А личине (камню с высеченным человеческим лицом) окуневской культуры подносят дары, веря в её чудодейственность. Главная особенность изображения - глубокий рот, который представляет собой  естественное углубление в скале Майнагашевых, но всё-таки немного подработанное человеком. 

Андрей Поляков (фото автора), Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019

Денис Овсянников - автор съемок с квадрокоптера и монтажа ролика "долина Кюг и Ах-Тас (белый камень)"

Информационная поддержка проекта - Ovideo.Ru

8
Цивилизации Юга Сибири: долина Кюг и Ах-Тас (белый камень) 4K/UHD

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 284
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 240
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 231
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 301
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 352
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 444
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали