1433

«По Фрейду»: о глубинах сознания, простоте и очаровании

Российский прокат довольно редко радует зрителей картинами, имеющими в себе глубокий научно-психологический подтекст. К счастью с 18 апреля в отечественных кинотеатрах можно будет увидеть фильм Мэтта Брауна «По Фрейду».

«По Фрейду» – определённо не кассовое кино, оно сугубо личностное, направленное на удовлетворение потребностей людей, стремящихся как к личностному росту, так и духовному осознанию собственного существования. Картина, выстроенная на диалогах основателя психоанализа Зигмунда Фрейда и Клайва С. Льюиса, автора цикла повестей «Хроники Нарнии», поднимают довольно серьёзные и беспрецедентные вопросы друг для друга. Раскрывая друг перед другом все свои глубинные страхи, герои фильма учатся доверять, исследовать и познавать те вещи, о которых не принято не только говорить с кем-то, но и даже откровенничать с самим собой. Преодолевая страхи и собственную ограниченность, Фрейд и Клайв С. Льюис показывают зрителю единственно верный путь для зрителя – отречение собственных боязней и прекрасные моменты откровенности.

Всё, что демонстрируется на большом экране, происходит по сути на фоне двух войн – Первой и Второй мировых, придавая особое значение портретам главных героев. Примечательно, что Зигмунда Фрейда не показывают неким рыцарем без изъянов, безапелляционным гуру – он обычный человек, имеющий немало скелетов в шкафу. Его образ, блестяще переданный Энтони Хопкинсом, позволяет оценить Фрейда несколько с иной стороны, чем это мы выдели в других фильмах – смесь пороков и психологических проблем делают основателя психоанализа ближе к простому обывателю, что вызывает больше доверия и понимания.

Камерная картина с чётко выстроенными темпом и динамикой, что довольно необычно, пробуждает неподдельный интерес, граничащий и простым человеческим любопытством. И дело даже не в том, что эти события вполне могли произойти в реальности (речь о встрече Фрейда и С. Льюиса), а в потрясающей сыгранности тандема актёров Энтони Хопкинса и Мэттью Гуда, погружающих зрителя в эпоху начала войны – осени 1939 года. Да, именитый гость Фрейда весьма органично мог тянуть на своего рода кликбейт, но фильм никогда бы не задался, если уровень собеседника Зигмунда был как минимум не ниже его собственного опыта, а страхи двух персонажей не вторили друг другу. Страхи с разным содержанием, но общей идеей олицетворяющей и психологию, и искусство.

Андрей и Марина Труновы

Смотреть трейлер фильма «По Фрейду» на русском онлайн