785

«Звериный рейс», или Ноев ковчег на современный лад.

8 февраля 2024 года на российские экраны вышел мультфильм «Звериный рейс» (в оригинале Noah's Ark) от режиссёров Алоиса Ди Лео, Рене Вейю и Сержиу Мачаду (который выступил ещё и в роли сценариста). И подняли они очень важную на сегодняшний день тему – что наш мир на краю, и каждому нужно задуматься о будущем, чтобы выжить. Заглавная цитата Гласа Божьего: «Планета загрязняется, люди стали чёрствыми. Мыслимо, голосовое сообщение на 5 минут, нельзя ли текстом? Я просто вынужден начать всё с нуля!». Дождь будет идти 40 дней и 40 ночей, в живых останутся лишь те, кто получил приглашение на ковчег.

С одной стороны, анимация удивит глаза зрителя своим непривычным стилем, с другой стороны, уникальное звуковое оформление – перед нами не только мультфильм, но и мюзикл. Обилие песен не раздражает и даже радует талантами ребят из русской озвучки, которые смогли передать бразильский темперамент и атмосферу. Свой голос подарил Ною знаменитый Леонид Якубович.

Больше всего мне понравилось, что Сержиу Мачаду заложил много нравственно-воспитательных моментов, которыми полна картина. Особо запомнился эпизод, в котором команда «плохишей» взломала кладовую с припасами, по глупости повредив ковчег, который стал сильно набирать воду. Было очень интересно наблюдать, кто как вел себя в этой ситуации – кто помогал закрывать пробоину, понимая последствия, а кто стремился урвать себе кусок добычи, не понимая до последнего, что в будущем может погибнуть из-за этого.

Пожалуй, я давно не видела подобного продукта для детей, который давал бы возможность после просмотра обсудить с ребёнком столько тем и помочь определиться с жизненными ценностями.

В картине, несмотря на очень грустную ситуацию (на ковчег берут только по самцу и самочке каждого вида), много юмора. Наши герои не унывают и в самых сложных ситуациях проявляют отвагу и смелость. Строчка из советской песни «Нам песня строить и жить помогает» как никогда актуальна на борту ковчега. Выжить и противостоять хищникам, сплотиться ради общей цели. Стать смелым и не опустить крыльев, чтобы найти землю и привести всех к спасению.

Персонажи разнообразные, не однобокие, развивающиеся в ходе мультфильма. Чего стоит неоднозначный не убиваемый Кукарача (месье Таракан) и его команда насекомых, или смелая девчушка, которая обхитрила Льва (главный злодей, смешно путающий начальные буквы слов), или очаровательные мышки-музыканты.

Картинка+

Звук+

Смысл+