7 лучших фильмов об эпидемиях

7 лучших фильмов об эпидемиях

В российский прокат вышла картина "Эпидемия", посвящённая таинственной болезни агорафобии. Теперь миром правит боязнь открытого пространства, а оставшиеся в живых люди прячутся под землей или внутри зданий. Кинопортал Ovideo.Ru решил вспомнить ещё семь интересных фильмов, посвящённых различного рода эпидемиям.


"Я - легенда"


Как бы смешно ни звучало, но фильм "Я - легенда" можно смело называть легендарным. Уилл Смит наглядно показал, как можно существовать, даже если ты – единственный человек, оставшийся в живых в целом городе.

"Я - легенда" – это экранизация одноименного романа Ричарда Мэтисона о неизвестном вирусе, унесшем жизни половины населения земного шара, а остальную половину превратившего в вампиров. Сюжет строится вокруг единственного уцелевшего человека с необъяснимым иммунитетом, которого и играет Уилл Смит.

Бюджет фильма составил немаленькие 150 миллионов долларов, но все затраты окупились с лихвой, ибо сборы в мире картины Френсиса Лоуренса составили почти 600 миллионов долларов.

Кадр из фильма "Я - легенда"

"V" значит Вендетта"


Фильм Джеймса МакТига стал культовым в кратчайшие сроки. Эта история об альтернативном будущем. В Англии, после страшной эпидемии неизвестного вируса, повергшей страну в хаос, устанавливается жестокая диктатура властного канцлера со всеми сопутствующими прелестями: комендантский час, всевластие членов партии над простыми людьми и, конечно, сотни тайных стукачей-осведомителей. Однажды ночью в Лондоне появляется борец за свободу, известный как V (Хьюго Уивинг), который начинает партизанскую войну с режимом в попытке вернуть народу отнятую у него свободу. В этой войне он привлекает на свою сторону молодую женщину (Натали Портман), которую он вырвал из лап тайной полиции.

"V" значит Вендетта" – это великолепный пример антиутопии в кино. Свобода как высшая ценность и борьба с режимом у многих теперь ассоциируется именно с персонажем V.

Кадр из фильма ""V" значит Вендетта"

"Эпидемия"


В 1995 году Вольфганг Петерсен снял фильм "Внезапное начало", который в России получил название "Эпидемия". В те годы подобная тематика была не слишком популярна, и Петерсен серьёзно рисковал, собирая внушительный актёрский состав. Однако его задумка оправдалась! При пятидесятимиллионном бюджете "Эпидемия" собрала в прокате практически двести миллионов. Главные роли в фильме исполнили Дастин Хоффман, Рене Руссо, Морган Фриман, Кевин Спейси и Дональд Сазерленд.

Из Африки в Америку с зараженной обезьянкой попадает смертельный вирус. Специалисты-эпидемиологи из НИИ инфекционных заболеваний армии США, в числе которых полковник Сэм Дэниелс, срочно вылетают в эпицентр заражения. Двое из высших военных руководителей — начальники Сэма — скрывают от него, что им известен этот вирус, который они выводили несколько лет. И, более того, даже разработали сыворотку, способную обезвредить вирус.

Для предотвращения страшной эпидемии нужна сыворотка, которую можно получить лишь из крови первоначального носителя — той самой обезьянки. Дело осложняется тем, что место ее нахождения неизвестно, а счет идет на часы.

Кадр из фильма "Эпидемия"

"12 обезьян"


Две номинации на премию "Оскар", "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль второго плана (её получил Брэд Питт) и почти двести миллионов долларов в прокате для фильма 1995 года. Впечатляет, согласитесь? "12 обезьян" – определённо один из лучших фильмов, снятых Терри Гиллиамом.

2035 год. Чудовищный, неизлечимый вирус уничтожил пять миллиардов человек, то есть 99% населения Земли. Оставшиеся в живых люди вынуждены обитать под землей.

Уголовник Джеймс Коул (Брюс Уиллис) добровольно отправляется в опасное путешествие на машине времени. Он должен попасть в прошлое, чтобы помочь ученым найти источник возникновения этого ужасного вируса и раскрыть загадку таинственных "Двенадцати обезьян".

Кадр из фильма "12 обезьян"

"Война миров Z"


Роман Макса Брукса "Мировая война Z" стал одним из самых продаваемых в мире, и было понятно, что рано или поздно его экранизируют. Доверить спасение человечества от зомби-апокалипсиса было решено Брэду Питту. Именно он сыграл сотрудника ООН Джерри Лейна, которому предстояло найти спасение от нового вируса, который поразил человечество.

"Война миров Z" – это яркий пример фильма про эпидемию, которая в мгновение ока превращает планету в кромешный ад. Картина Марка Форстера получилась весьма удачной, что подтверждают и высокие кассовые сборы. При бюджете в 190 миллионов долларов "Война миров Z" заработала почти 550 миллионов.

Ожидается, что в будущем может выйти продолжение этой ленты.

Кадр из фильма "Война миров Z"

"Дитя человеческое"


Эпидемия – это не только зомби или страшные болезни. И фильм Альфонсо Куарона "Дитя человеческое" показывает, каким образом человечество может оказаться на грани вымирания и без смертельных болезней.

2027 год. Мир погряз в анархии, причиной которой стало массовое бесплодие. Над человечеством нависла угроза полного вымирания. Лишенный иллюзий бюрократ превращается в чемпиона гонки на выживание в Лондоне, раздираемом клановыми войнами противоборствующих группировок. Именно он встает на защиту "последней надежды человечества" — беременной женщины, которую надо доставить в безопасное место под присмотр врачей.

Главные роли в фильме исполнили Клайв Оуэн, Клэр-Хоуп Эшити, Джулиана Мур и Майкл Кейн.

Кадр из фильма "Дитя человеческое"

"28 дней спустя"


При бюджете всего в восемь миллионов долларов Дэнни Бойл сумел снять один из лучших фильмов про эпидемии. Удивительно, что Бойл до этого был весьма далёк от фильмов ужасов.

Группа "зеленых" экстремистов вторгается в центр исследования приматов и выпускает из секретной научной лаборатории обезьяну, зараженную вирусом неудержимой агрессии. Смертельный вирус, передающийся через кровь за считанные секунды, приводит к мгновенному заражению и, соприкасаясь с любым живым существом, превращает его в кровожадного монстра.

Через 4 недели вся Англия охвачена страшной эпидемией: многие люди эвакуируются, другие ищут безопасные места, в надежде спастись. Те, кому посчастливилось не заразиться, вместе с группой военных прячутся в заброшенном доме. Вместе им предстоит разобраться в ситуации и попытаться ее исправить.

Спустя пять лет на экраны вышла картина "28 недель спустя", которую, правда, снимал уже не Дэнни Бойл, а Хуан Карлос Фреснадильо. Тем не менее, Бойл был продюсером картины и частично помогал своему испанскому коллеге, так что продолжение вышло весьма неплохим.

Кадр из фильма "28 дней спустя"

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 852
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1105
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1156
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1825
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2518
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2395
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали