Чему учить детей в будущем? 5 советов философа Юваль Харари

Юваль Ной Харари (Yuval Harari) израильский военный историк-медиевист, автор международного бестселлера «Сапиенс: Краткая история человечества» обратился к проблемам современности и предложил краткие намётки возможных решений проблем и задач, которые неминуемо ждут человечество в скоро будущем.

В частности, какие вызовы ждут наших детей в сфере образования, к чему и как их готовить?

У Юваль Харари есть ответ на этот вопрос и вот его рецепт.

1. Уметь учиться
Самое главное, чем мы можем помочь нашим детям, по мнению Харари, – это научить их… учиться. С незапамятных времен, пишет он в своей книге «21 урок для XXI века», жизнь была поделена на две части: период обучения, за которым следовал период работы. В первой части вы аккумулировали информацию и развивали навыки, во второй части вы их использовали.
Забудьте. Этому раскладу пришел конец. «Мы понятия не имеем, чему нам придется выучиться через 20 лет. Что мы знаем наверняка, так это то, что нам придется изучать новое», – говорит Харари. Потому лучшее, что мы можем сделать, – это подготовить детей к постоянному обновлению знаний и навыков.

2. Держать удар

Ещё один важнейший навык – умение проигрывать и выдерживать собственное поражение. «Современная образовательная система слишком много внимания уделяет успехам. Но совершенно не учит людей держать удар. А это важно, потому что, как я уже сказал, с учетом изменений в экономике многим придется заново учиться. Они будут вынуждены принять, что то, что они знали 20 лет назад, уже не представляет ценности. Так что им придется столкнуться с неудачами и не сдаться, а продолжать работать».

3. Бороться со стрессом
Развитие технологий и искусственного интеллекта грозит тотальной слежкой и вызывает у Харари тревогу. Он считает, что стоит подготовить своих детей к тому, что им будет трудно, и научить их бороться со стрессом. «Уровень стресса и без того очень высокий, а будет еще выше. Из-за постоянных изменений и тотальной слежки. Все, что вы делаете, “уходит” в систему. И вы будете испытывать тревогу из-за того, что они вас тотально мониторят, превращая всю вашу жизнь в одно большое собеседование», – говорит он.
«К 2050 году класс “бесполезных” людей разрастется не просто из-за недостатка рабочих мест или соответствующего образования, но и ввиду отсутствия ментальной выносливости», – пишет он.

Как именно можно бороться со стрессом? Сам Юваль Харари предпочитает медитацию. «Это не универсальный совет, это работает для меня. Если для вас работает спорт, отправляйтесь на пробежку».

4. Быть гибкими
Неизвестность – новый хит XXI века. «Как себя вести, попадая в непривычную ситуацию? Как действовать, если тебя буквально затопило огромным количеством информации и нет никакой возможности ее осознать и проанализировать? Как жить в мире, где неопределенность – это не баг, а фича?» – спрашивает он в своей книге.
Для того чтобы быть успешными в подобных условиях и выдержать конкуренцию в XXI веке, детям (да и нам тоже) понадобится ещё два умения: гибкий ум и развитый эмоциональный интеллект. «Вам постоянно придется находить себя заново, перестраиваться под нужды рынка труда, который будет все более переменчив. Потому крайне важно развить в себе гибкость ума и эмоциональный интеллект».

5. Четыре навыка школам
Школам неплохо бы немного «прикрутить» развитие технических навыков и сделать акцент на развитии «жизненных» умений, пишет Харари в своей новой книге «21 урок для XXI века»: «Многие эксперты в сфере педагогики отстаивают точку зрения, что школы должны переключиться на обучение детей “четырем навыкам”:

критическому мышлению,
общению,
сотрудничеству и
творчеству».

От того, сумеет ли человечество найти адекватные ответы на вызовы, стоящие перед ним в XXI веке, зависит, будет ли существовать планета Земля и ее обитатели в следующем столетии.

История началась, когда люди изобрели богов, и закончится, когда люди станут богами

Видеоролик подготовлен ТВ Экстра

8
Чему учить детей в будущем? 5 советов философа Юваль Харари (yuval harari)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.02.2020 | 00:48
    просмотров - 22
    комментариев: 0

    Обожание от понимания (6/7)

    Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) -…

  • offline elercant | 20.02.2020 | 01:13
    просмотров - 878
    комментариев: 0

    Король Пёс (6/7)

    Буквально за месяц до того, как компания Диснея анонсировала покупку студии Fox, на той начались съёмки очередной экранизации (тут надо отметить - не все фильмы под названием “Зов предков” заслуживали…

  • offline elercant | 18.02.2020 | 22:44
    просмотров - 284
    комментариев: 0

    Строили мы, строили (5/7)

    Кинематографический памятник “Калашников” благодарные потомки пытались воздвигнуть к столетию выдающегося конструктора, но что-то пошло не так. Вроде как и дело благое-патриотическое, и в инвесторах нехватки не наблюдалось, вот только сперва…

  • offline elercant | 18.02.2020 | 01:52
    просмотров - 277
    комментариев: 0

    Ёжик, с которым ничего не случится (5/7)

    Название “Соник в кино” предполагает, что этот самый Соник уже где-то появлялся ранее. Разумеется, как персонаж видеоигр он известен ещё с 1991-го (общее их число давно перевалило за 50), а…

  • offline Trunov | 16.02.2020 | 21:01
    просмотров - 187
    комментариев: 0

    Они взяли «Оскар», или «Скандал» да и только!

    Что вы знаете о Роджере Айлзе? Для большинства российских зрителей эта персона совершенно незнакома, остальные узнали о нем благодаря сразу двум экранизациям его жизни. И все из 2019 года! Сначала…

  • offline elercant | 13.02.2020 | 13:38
    просмотров - 517
    комментариев: 0

    Растает и пройдёт (6/7)

    Цифра в названии сиквела - своего рода обещание для тех, кому предыдущая серия понравилась, что их ожидает новая порция примерно тех же радостей. Увы, в данном случае ситуация обратная: последствия…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали