Десятка лучших российских режиссеров, на которых всегда пойдет зритель

Тимур БЕКМАМБЕТОВ

Специально для издания «Наш Век» питерский кинокритик Андрей Крамарев составил десятку лучших российских режиссеров, на фильмы которых, по его словам, зритель пойдет всегда и везде, во всяком случае – на территории бывшего Союза, где транслируются фильмы на русском языке, - так точно.


Алексей БАЛАБАНОВ

Родился 25 февраля 1959 года в Свердловске.

Начинал с короткометражек и авторских фильмов. Известен не только как создатель культовых картин «Брат», «Брат-2», «Груз 200», «Жмурки» и «Война», но и как мастер арт-хаусного кино. Своей лучшей работой считает фильм «Про уродов и людей». Его новая картина «Кочегар» — одна из самых ожидаемых в этом году. Благодаря фильмам Алексея Балабанова стали популярны Сергей Бодров, Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий и Алексей Чадов.

Тимур БЕКМАМБЕТОВ

Родился 25 июня 1961 года в Гурьеве (ныне — Атырау) Казахской ССР.

Работал художником кино, затем подался в режиссуру. После «Пешаварского вальса», «Наших 90-х» и ряда рекламных роликов снял фильм «Ночной Дозор», принесший ему огромную популярность. Затем последовали «Дневной Дозор», «Особо опасен», «Ирония судьбы-2». Тимур Бекмамбетов занимается продюсерской деятельностью: в его ведении находились такие успешные проекты, как сериал «Громовы», анимационный фильм «9» и фантастический боевик «Черная молния». Сегодня он в качестве режиссера снимает альманах короткометражных фильмов «Новый год шагает по стране», а также продюсирует 12-серийный боевик «Естественный отбор» и комедию «Выкрутасы». Во всех фильмах режиссер старается задействовать своего любимого актера Константина Хабенского.

Владимир БОРТКО

Родился 7 мая 1946 года в Москве.

В советские годы снял фильмы «Комиссия по расследованию», «Блондинка за углом», «Канал». Наиболее заметной работой стала экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Вслед за ней он снял телесериалы «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» и фильм «Афганский излом». Сегодня - один из самых известных российских режиссеров. Его фильмы «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба» являются лучшими образцами современных экранизаций русской классики.

Пётр БУСЛОВ

Родился 1 июня 1976 года в Хабаровске.

Стал культовым режиссером благодаря фильмам «Бумер» и «Бумер. Фильм второй». Популярность Петра Буслова упрочил фильм «Зови меня Джинн», где он сам исполнил главную роль. После всего этого он несколько лет снимал популярный на российском телевидении скетчком «Наша Russia», а сегодня делает полнометражный фильм «Спасибо, что живой».

Владимир ВИНОГРАДОВ

Родился 4 августа 1968 года в городе Пермь.

Еще буквально год назад его никто не знал. После окончания института кинематографии Виноградов больше десяти лет снимал документальные и короткометражные фильмы, как актер принимал участие в сериалах. Стал популярным режиссером после того, как кинозрители по достоинству оценили снятые им фильмы «Ласковый Май» и «Глухарь в кино». Сейчас Владимир Виноградов работает над новым проектом - «Шахта».

Игорь ВОЛОШИН

Родился 1 июля 1974 года в Севастополе.

Сотрудничал со Свердловской киностудией, где сделал свои удачные фильмы «Сука» и «Охота на зайцев». Популярность к нему пришла после выхода на экраны фильма «Нирвана». Следующие его работы - «Я» и «Олимпиус Инферно» - были не менее популярными.

Валерия Гай ГЕРМАНИКА

Родилась 1 марта 1984 года в Москве.

По её собственным словам, в 19 лет она «работала оператором на порно-студии». Затем сняла документальные фильмы, затрагивающие социальные проблемы: «Сестры», «Девочки», «Мальчики», «День рождения инфанты». Первый игровой фильм Валерии - «Все умрут, а я останусь» - получил приз «Молодой взгляд» на Каннском кинофестивале. Ее сериал «Школа» вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Сейчас девушка работает на канале MTV и готовится к съемкам нового фильма.

Андрей КРАВЧУК

Родился 13 апреля 1962 года в Ленинграде.

Работу в кино начал с создания сценариев для популярного сериала «Улицы разбитых фонарей». Затем ударился в режиссуру: снял комедийную мелодраму «Рождественская мистерия» и несколько сериалов. Принимал участие в работе над трагикомическим эпосом «Мифы моего детства», который был назван первым в России гей-фильмом и положен на полку. Фильм Андрея Кравчука «Итальянец» номинировался на «Оскар». А широкую известность режиссер приобрел благодаря выходу исторической драмы «Адмирал».

Дмитрий МЕСХИЕВ

Родился 31 октября 1963 года в Ленинграде.

Режиссерскую карьеру начал фильмами «Циники», «Над темной водой», «Бомба», «Американка» и «Женская собственность». Уже будучи маститым режиссером снял такие киноленты, как «Дневник Камикадзе», «Особенности национальной политики», «Механическая сюита», «Семь кабинок», «Свои». Снял и парочку сериалов: «Линии судьбы» и «Принцесса и нищий». Сегодня занимается продюсированием отечественных телесериалов. В этом году должны выйти новые его фильмы «Степан Разин» и «Человек у окна». Именно фильмы Дмитрия Месхиева открыли зрителям таких популярных актеров, как Михаил Пореченков, Андрей Краско, Константин Хабенский, Юрий Кузнецов, Андрей Зибров.

Сергей СНЕЖКИН

Родился 10 октября 1954 года в Ленинграде.

В кино — с середины 80-х. Снял фильмы «Петроградские гавроши», «ЧП районного масштаба», «Невозвращенец» и «Цветы календулы». Затем принимал участие в создании сериалов «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей». Сегодня относится к ним крайне негативно. Снял 4-серийную биографическую драму «Брежнев» и лирическую комедию «Мечта». Популярность пришла к нему после выхода на широкие экраны фильма «Похороните меня за плинтусом». Сегодня режиссер снимает фильм «Белая гвардия» по Михаилу Булгакову.

Комментарии (10)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Анжелика (гость) 79.234.155.87
18 января 2017 | 11:37
Мне очень нужен режиссер, чтобы снять фильм по моему роману. Как это сделать?
18 января 2017 | 16:23
Обращайтесь адресно в продакшн компании. Например, у Бекмамбетова это компания Базелевс bazelevs.ru
asatryan.vahe1986@gmail.com (гость) 109.75.42.145
17 сентября 2016 | 15:51
nujеn rеjisуоr сhtоbi snуаl меlоdrаммu,istоriуа nе оbiсhnауа i осhеn intеrеsnауа...
Руслан (гость) 217.150.47.85
30 декабря 2015 | 09:29
Сдравствуйти Тимур обращаюсь к вам с прозьбой прочитать книгу Становой Хря очень хороший получется фильм
Андрей (гость) 195.133.197.131
18 ноября 2015 | 19:47
Первые три ДА!! остальные -НЕТ! Есть лучшие режиссеры!
Роман (гость) 109.188.124.4
16 ноября 2015 | 21:31
Германика не притянет зрителя кроме малолетних девочек. А остальные хорошие, жаль их не видно кроме Бекмамбетова.
Лариса Иванова (мобильный) (гость) 151.44.239.198
25 февраля 2015 | 19:35
Здравствуйте, дочитываю третью книгу из одной трилогии ,правда на итальянском языке о нашей стране в блокадном Ленинграде во время войны. Уверена, что наши талантливые режиссёры смогли бы снять сногсшибательный фильм о любви, дружбе, верности ,которые так дороги. Книги возможно есть и на русском языке. Paullina Simons „Cavaliere d'inverno", "Tatiana e Alexander" , "Il giardino d'estate". Спасибо.
Люба (мобильный) (гость) 109.94.194.191
31 октября 2014 | 18:40
Андрей Кравчук и Ян Цапник хорошие режжисёры. Ребят,успеха вам и всего самого наилучшего в вашей дальнейшей жизни!!♥♥♪♪…
Рамазан (мобильный) (гость) 217.174.232.5
25 августа 2014 | 03:04
Как можно с вами свезадца есть хорошее предложение насчет того чтоб снять фильм продолжение Ахламона!!! Вас побеспокоил Рамазан с Туркменистана
22 ноября 2013 | 14:54
Ай-ненай-ненай-неней!

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 376
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 488
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 550

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 451
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 529
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

  • offline elercant | 25.11.2019 | 02:05
    просмотров - 601
    комментариев: 0

    Капли оттаявшей памяти (7/7)

    Наш мир не может похвастаться постоянством, но есть в нём и вещи, неподвластные течению времени. В частности, стремление корпораций обогащаться, используя надёжные проверенные методы. И если какой-то картине вдруг удаётся…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали