Рецензия к фильму

2152

"Отрочество": Цените жизнь

Постер Отрочество

"Отрочество" – фильм длиной в двенадцать лет. Кажется удивительным, что кто-то в современном кинематографе готов потратить столько времени, чтобы воплотить свою идею в жизнь. Ричард Линклейтер – уникальный режиссёр, который снимает фильмы с проекцией во времени. Он начал свою карьеру в 1990 году, когда снял картину "Бездельник" по своему сценарию, сам же выступил продюсером, а заодно и сыграл главную роль. Но бездельником его не назовёшь, напротив, Линклейтер – терпеливый трудяга и гений.

В 1995 году на экраны вышел его фильм "Перед рассветом" с Итаном Хоуком и Жюли Дельпи о двух молодых людях, которые случайно познакомились в Вене. Спустя девять лет герои встретились в картине "Перед закатом", а в 2013-м завершили (возможно?) свою любовную историю в ленте "Перед полуночью". Эту трилогию считали работой всей жизни Линклейтера, который хоть и занимался другими проектами, но из них выстрелила лишь "Школа рока" с Джеком Блэком в главной роли.

В 2014-м Линклейтер представил публике "Отрочество" – фильм, который он снимал на протяжении двенадцати лет. История жизни обычной техасской семьи, показанная глазами мальчугана Мэйсона (Эллар Колтрейн). Мы встречаем героев в 2002-м: Мэйсон вместе со своей сестрой Самантой (Лорелей Линклейтер) отправляются на встречу с отцом (Итан Хоук), который развёлся со своей молодой женой (Патриция Аркетт). Фильм длится примерно три часа, и многим зрителям он может показаться утомительным.

Кадр из фильма "Отрочество"

Чтобы хоть как-то приковать ваше внимание к картине, я скажу, что она с огромной долей вероятности будет признана лучшей на грядущей премии "Оскар". Я очень удивлюсь, если киноакадемики решат иначе. Признаюсь честно, начало фильма пошло у меня тяжело: очередная история о неполной семье, типичные подростковые проблемы и проблемы их родителей. Но с каждым годом взросления Мэйсона его история жизни приковывала к себе всё больше и больше внимания, а когда резко начались титры, отчего-то стало совсем пусто: как же там Мэйсон?

"Отрочество" ни на йоту нельзя назвать морализаторским фильмом, Линклейтер не пытается объяснить зрителю, как ему нужно жить, как воспитывать детей, как построить счастливую семейную жизнь. Ему удалось одновременно показать взгляд со стороны и взгляд Мэйсона на его жизнь. "Отрочество" чем-то напомнило мне картину "Развод в большом городе", которая в оригинале называется "Что знает Мэйзи".

Мэйсон сталкивается с такими же проблемами, как и любой зритель этой картины: ссорится с родителями; ищет то, что ему нравится; влюбляется; разочаровывается; отчаивается; верит в лучшее. Наблюдая за взрослением одного конкретно взятого парня, ты невольно вспоминаешь свои переживания в том или ином возрасте. С улыбкой смотришь на первое знакомство с алкоголем и искренне переживаешь после первой неудачной любви. Мэйсону ещё предстоит узнать о жизни, которая так незаметно пролетела для его матери и в меньшей степени для отца.

"Отрочество" – неидеальное кино. Многие посчитают его скучным, но это не так. Оно показывает, насколько скоротечна наша жизнь, что едва ли не все эмоции и переживания за двенадцать лет удалось уместить в 2 часа 46 минут. Цените жизнь, любите её, она у нас одна.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 261
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2428
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2651
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2909
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2398
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали