Рецензия к фильму

2746

Коэны вернулись в Канны

Постер Внутри Льюина Дэвиса

Творчество Итана Коэна и Джоэла Коэна - это даже не отдельный пласт кинематографа, это целый мир с огромной, яркой вселенной, полной непонятными обывателю героев-чудаков (преимущественно неудачников), с фирменными крупными планами из нижней точки и музыкой Ти-Боун Бернетта. Сложно описать эту вселенную словами, хотя сами Коэны, наверняка, сумели бы сделать это в рамках, к примеру, короткометражки - иронично, тонко и правдиво.

С фильмом "Внутри Льюина Дэвиса", частично снятым по мемуарам Дэйва Ван Ронка, Коэны оказались там же, куда прибыли более двадцати лет назад с картиной "Бартон Финк" - на Каннском кинофестивале. Хотя как-то странно воспринимать творчество братьев с точки зрения выставочно-соревновательного процесса, уж слишком их фильмы интимны, обособленны и не предусматривают оценивание общепринятыми в этой индустрии параметрами.

Новый главный герой Коэнов - каждый из них создаётся с какой-то библейской любовью творца, в данном случае творцов, ещё один обаятельный маргинал, на сей раз с музыкальным талантом, отсутствием малейшего намёка на способность приспособится к окружающей действительности, пышной шевелюрой и приблудившимся рыжим котом. Льюин Дэвис, например, мерзавец из фильма "Запрещенный прием", позор семьи и головная боль друзей, обитатель чужих диванов, остающийся "пока не выгонят". Гость, собирающий своей музыкой жалкие гроши на аборт своей подружке. Он живёт в романтической нью-йоркской среде шестидесятых годов прошлого века, где царит мода на фолк (ещё до появления Боба Дилана, которому, кстати, нашлось место и в фильме) и дурацкие бородки, с которой промелькнул в картине неожиданно органично в неё вписавшийся Джастин Тимберлэйк. Главный герой традиционно для фильмов братьев Коэнов склонен к рефлексии, а в этом, ещё и к болезненному восприятию своего предназначения, которое, как кажется Льюину, не имеет ничего общего с коммерческой эксплуатацией таланта.

За всей этой рефлексией скрывается, прежде всего, беспросветное одиночество, и кот Улисс (очевидно, названный в честь одного из героев картины "О, где же ты, брат?"), появляется в кадре не просто так - это ещё одна метафора режиссёров. И кот, и Дэвис ищут свой путь, на какое-то время объединив свои усилия. Впрочем, этот фильм далёк от стандартных голливудских историй - пережив целый ряд приключений и событий, главный герой так и не найдёт свой хэппи-энд. Каким бы он его себе не представлял.
Смотреть фильм «Внутри Льюина Дэвиса» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2198
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2431
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2689
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1984
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2210
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2269
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали