2944

Коэны вернулись в Канны

Постер Внутри Льюина Дэвиса

Творчество Итана Коэна и Джоэла Коэна - это даже не отдельный пласт кинематографа, это целый мир с огромной, яркой вселенной, полной непонятными обывателю героев-чудаков (преимущественно неудачников), с фирменными крупными планами из нижней точки и музыкой Ти-Боун Бернетта. Сложно описать эту вселенную словами, хотя сами Коэны, наверняка, сумели бы сделать это в рамках, к примеру, короткометражки - иронично, тонко и правдиво.

С фильмом "Внутри Льюина Дэвиса", частично снятым по мемуарам Дэйва Ван Ронка, Коэны оказались там же, куда прибыли более двадцати лет назад с картиной "Бартон Финк" - на Каннском кинофестивале. Хотя как-то странно воспринимать творчество братьев с точки зрения выставочно-соревновательного процесса, уж слишком их фильмы интимны, обособленны и не предусматривают оценивание общепринятыми в этой индустрии параметрами.

Новый главный герой Коэнов - каждый из них создаётся с какой-то библейской любовью творца, в данном случае творцов, ещё один обаятельный маргинал, на сей раз с музыкальным талантом, отсутствием малейшего намёка на способность приспособится к окружающей действительности, пышной шевелюрой и приблудившимся рыжим котом. Льюин Дэвис, например, мерзавец из фильма "Запрещенный прием", позор семьи и головная боль друзей, обитатель чужих диванов, остающийся "пока не выгонят". Гость, собирающий своей музыкой жалкие гроши на аборт своей подружке. Он живёт в романтической нью-йоркской среде шестидесятых годов прошлого века, где царит мода на фолк (ещё до появления Боба Дилана, которому, кстати, нашлось место и в фильме) и дурацкие бородки, с которой промелькнул в картине неожиданно органично в неё вписавшийся Джастин Тимберлэйк. Главный герой традиционно для фильмов братьев Коэнов склонен к рефлексии, а в этом, ещё и к болезненному восприятию своего предназначения, которое, как кажется Льюину, не имеет ничего общего с коммерческой эксплуатацией таланта.

За всей этой рефлексией скрывается, прежде всего, беспросветное одиночество, и кот Улисс (очевидно, названный в честь одного из героев картины "О, где же ты, брат?"), появляется в кадре не просто так - это ещё одна метафора режиссёров. И кот, и Дэвис ищут свой путь, на какое-то время объединив свои усилия. Впрочем, этот фильм далёк от стандартных голливудских историй - пережив целый ряд приключений и событий, главный герой так и не найдёт свой хэппи-энд. Каким бы он его себе не представлял.
Смотреть фильм «Внутри Льюина Дэвиса» на русском бесплатно он-лайн