Рецензия к фильму

3089

Как Мачете сам себя обдурил

Постер Мачете убивает

Куда деваться от франшиз?! Что ни день, то новый сиквел. «Пипец 2», «Росомаха - 3», «Крепкий орешек - 4, 5», «Форсаж – 6, 7, 8». Теперь вот ещё и Мачете к нам засобирался.. так сказать, с повторным визитом. Нет, мы рады, конечно. Мы люди гостеприимные. Тем более, что первое «посещение» этого «неубиваемого мексиканца» было, в общем-то, не самым занудным. И пусть шедевра у Роберта Родригеса тогда не получилось, и культовым тот фильм не стал, но свою сверхзадачу «Мачете» выполнил: народ порадовал и кассу собрал. А что на это раз?

А на этот раз, боюсь, всё будет несколько по-другому. Нет, с формальной точки зрения «Мачете убивает» почти не отличается от своего предшественника. Точнее, не отличается вообще. Перед нами даже не сиквел – перед нами КЛОН. Клон первой части. С её морями крови, горами отрубленных голов и невозмутимым Дэнни Трехо в главной роли. И всё бы ничего, но зачем надо было снимать один и тот же фильм 2 раза подряд, остается загадкой. Не режиссеру уровня Роберта Родригеса такой ерундой заниматься.

Судите сами. В прошлый раз основной головной болью нашего мексиканского Джеймс Бонда был сенатор штата Техас, сильно не любивший мигрантов. Сейчас врагов у Мачете два: главный революционер всея Мексика (Демиан Бишир) и главный американский оружейник (министр обороны) Воз (Мэл Гибсон). При этом в союзниках у героя Дэнни Трехо числится аж Президент «Мать их Гребанных Соединенных Штатов» (цитата). И цель всей «беготни» – спасение этих самых Штатов. Масштабнее? – несомненно. Интереснее? – ни на грамм.

То есть, конечно, могло бы быть интереснее, не пойди Роберт Родригес чересчур уж проверенной дорогой. Но его упрямое желание скопировать свой же собственный фильм совершенно необъяснимо. На повторы натыкаешься просто на каждом шагу. Например, Мачете №1 утверждал, что «он не эСМСэсит». А вот Мачете №2 – «не ТВИТТит». В «Мачете» героиня Мишель Родригес теряла один глаз; в «Мачете убивает» ей выбьют второй. №1 – драка в больнице, №2 – опять то же самое. Даже основные трюки – и те дублируются… Так, наматывание кишок на лопасти вертолета – тоже всего лишь очередной повтор. (Только у «Мачете Первого» вертолета не было – был нож. Поэтому «подвиг» сей он совершал, что называется, «вручную»…)

Из «новшеств» – только пародия на «Звездные войны». Но, простите, ведь этим «Войнам» уже без малого 40 лет. И за 40 лет их спародировали как минимум миллион раз. А сегодня такие «пародии» – позавчерашный день. Тогда зачем они в фильме???

Теперь по поводу экшена. Здесь любителям «трэшевых» картин можно не расстраиваться. Количество мертвых тел на квадратный сантиметр плёнки возросло в разы. Океаны крови стали ещё глубже. Обнажёнка, правда, ушла совсем (девушки все сплошь в купальниках), но вместо неё появилось множество пошлых и глупых шуточек. (Типа «кто рано встаёт, тому девка даёт»). Вообще, скабрезностей стало на порядок больше. На скорость «действа» тоже пожаловаться нельзя: всё мелькает и крутится с быстротой броуновского движения. В результате получается даже не «трэш» - получается какой-то бессмысленный ад: гремучая смесь из крови, пошлости и банальщины…

Нет, я не хочу сказать, что «великий и ужасный» Роберт Родригес вдруг решил схалтурить. Но такое чувство, что он заранее знал, что снимает не самый важный для себя фильм. Проходной фильм снимает. Когда можно особо не напрягаться, а «творить» по давно отработанным схемам. При этом, правда, нам пообещали, что картина будет "гораздо масштабнее своей предшественницы". Что нас ждет настоящий блокбастер, где герой «поднимется на новый уровень». В итоге фильм как бы обманывает сам себя (не только нас). Амбиции у Мачете выросли, а вот силёнки свои франшиза явно подрастеряла…

Кстати, в конце ленты наш неугомонный мексиканец улетает в космос. И теперь нам «угрожает» ещё и третья часть. («Мачете в космосе»). В общем, «он улетел, но обещал вернуться». Мачете, ты подумай, оно тебе надо??? Может, хватит уже, а, Мачете?
Смотреть трейлер фильма «Мачете убивает» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 105
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2296
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2516
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2774
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2028
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2277
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали