Последнее время с фильмами ужасов творится что-то неладное. Или это режиссерский заговор? Крови – море, визгу – хоть отбавляй, черти рогатые из каждого угла пачками вылезают… А ты сидишь и знай себе попкорном похрустываешь. Потому как не страшно. Совсем.
А бывает и по-другому. В самом обычном фильме, не имеющим ничего общего с «ужастиком», вдруг неожиданно скрипнет дверь. И зал вздрагивает. Потом, конечно, все начинают смеяться: какой ерунды испугались. Но факт остается фактом: подобная «ерунда» иногда гораздо эффектнее любой горы трупов.
Не знать этого «фокуса» режиссер «Астрала» просто не мог. И, уж тем более, не смог пройти мимо... Джеймс Ван, признанный мастер «хорроров», во всех своих интервью признается, что после «кровожадной «Пилы»» ему захотелось какого-то другого, «бескровного ужаса». Не отталкивающего, а притягивающего. Мистического. Когда пугают не вывороченные наружу кишки, а стук детской кроватки в соседней комнате… «Мы собрали все страшилки, все истории о призраках, которые я когда-либо слышал, и запихнули их в сценарий». Эффект получился удивительный. «Астрал» (с бюджетом в полтора миллиона долларов!) собрал в прокате почти 100 миллионов. Стало ясно, что без сиквела не обойтись.
«Астрал: глава 2» идёт по той же дорожке, что была проложена его «предшественником». На «повестке дня» только самые известные приёмы, самые проверенные способы «пугания». Вот внезапно заиграло пианино, вот призрак отражается в зеркале, вот чьи-то шаги за спиной… Но у Джеймса Вана эти махровые штампы превращаются в нечто живое и интригующее. Шепоты, шорохи; тишина сменяется бурным всплеском эмоций… В результате рождается такая напряженная атмосфера, что даже перестаешь обращать внимание на тот факт, что фильм, в общем-то, не совсем идеален…
И главный прокол «Атрала: глава 2» – его сценарий. Слишком много несостыковок, «непоняток» (особенно для тех, кто не смотрел первую часть). Дело в том, что история семейства Ламбертов чересчур запутана и сбивчива. Вначале сын Джоша – Долтон (Тай Симпкинс) – попадает под власть демонов, и его душа теряется в Месте Дальностей, откуда не может выйти. Его отец (Патрик Уилсон) идет к нему на помощь, сын возвращается, но теперь уже сам Джош остается в плену, а в его теле поселяется душа матерого убийцы, который не может не убивать. И Джош (точнее, его нематериальная сущность) бродит по дому, стучится в окна, двери, пытаясь предупредить семью об опасности. Ну, а теперь прибавьте к этой запутанной ситуации еще кучу флешбэков (коих изобилие) и вы получите полное представление о той путанице, которая царит у зрителя в голове…. Иногда попросту невозможно понять, кто есть кто, и что он, собственно, здесь забыл…
В-общем, если говорить о сценарии, то здесь явный «перемудрёж». А вот все остальное – очень даже неплохо.Вера АЛЁНУШКИНА
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…