Рецензия к фильму

4125

Такеши Китано хоронит жанр

Постер Полный беспредел (2012)

"Полный беспредел (2012)" (не путать с одноимённой картиной 2002-го года, в которой Алисия Сильверстоун устраивает рок-капустник в одном из старинных замков Англии) - очередной эксперимент Такеши Китано над сознанием преданных ему зрителей. Закончив почти десятилетний период "самокопаний", рефлексии и творческого онанизма ("Такешиз", "Банзай, режиссер!" и "Ахиллес и черепаха"), гениальный японский Мэтр вернулся к истокам, подарив поклонникам своего творчества сразу два фильма на гангстерскую тематику. В фильме "Беспредел (2010)" Китано вернулся почти к канонической для себя теме ярчайшего жизнеописания представителей фауны криминального мира Японии, тонко уловив зрительский голод по подобного рода киноработам. А ведь действительно: достойных лент на заданную тему не приходилось видеть уже лет семь: кинематографисты Гонгконга, Японии и Корее в последнее время обращают своё внимание на что угодно, только не на жанр, подсознательно связываемый зрителями с азиатским регионом.

Своим "Беспределом (2010)" Китано действительно порадовал, выдав фирменный коктейль жестокости, неочевидного популизма и очевидной морали. Уж мы-то соскучились по этому наполовину парализованному, почти бесстрастному и в крайней степени обаятельному лицу, не проявляющему ни малейшей заинтересованности или сочувствия к объекту, которому на экране выносят жестокий приговор. Не банальная картина о банальном переделе власти в японском криминальном клане Санно заканчивалась смертью главного героя Отомо, которому в тюрьме воткнули заточку в живот. Это была красивая концовка, но всего два года спустя на российские экраны вышло продолжение той истории, хотя продолжения этого не должно было быть. Такеши Китано впервые в своей карьере решил сделать сиквел, и это то ли окончательный приговор оказавшемуся в кризисе жанру, то ли продолжение поисков режиссёра, то ли манипуляция со зрительским сознанием - и ведь не поймёшь, что из этого хуже.

Как бы то ни было, в фильме "Полный беспредел (2012)" стало немного меньше самого Отомо (в первой части ленты токийского боевика просто нет в кадре, зато рассказывается история о том, как гангстерская молодёжь окончательно задвинула "стариков" в тираж, выбилась на первые роли, беспристрастно расправляется с инакомыслящими, позабыв о "кодексе якудзы" и поставив во главу угла заботу о наживе). Потом, конечно, главный герой всё же вплетается в жёсткую нить повествования, с лихвой компенсируя своё первоначальное отсутствие чередой кровавых и изощрённых (что, собственно, свойственно Китано) убийств-казней. Режиссёру в этом плане удаётся даже удивить, ибо не часто увидишь, как человека убивают с помощью приспособлений для игры в гольф, но не клюшкой. Но из повествования куда-то улетучились фирменная "китановская" ирония, сарказм, его противопоставление зла ещё большему злу. Сочувствовать в фильме совершенно некому, а раз так, эстетика сюжета становится скользкой и серой. Формализм ради формализма - это не то, чего ждут от Китано, а от него по-прежнему ждут чего-то определённого. Режиссёр же, похоже, всё ещё в восторге от собственной игры "угадайте, что я приготовил на этот раз".
Смотреть трейлер фильма «Полный беспредел (2012)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 277
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2443
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2667
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2924
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2092
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали