3390

Зверинец на выезде

Постер Энтропия

Кино с Ксенией Собчак и Валерией Гай Германикой в главных ролях? Авторская картина о гламурном быдле, встречающем конец света? Социальная инди-драма по русски? Серьёзно? Да это просто праздник какой-то для любого критика, особенно если критик пребывает не в лучшем настроении. Но ругать фильмы вроде "Энтропии" - извините, моветон, попробую сыграть в адвоката дьявола.

Начнём с того, что энтропия - греческий термин, придуманный для меры беспорядка системы, состоящей из многих элементов. Проще говоря, термин относится к хаосу, и чем больше хаоса, тем больше энтропия. Вполне вероятно, Мария Саакян поставила перед собой задачу снять самый эпатажный российский фильм последнего десятилетия. То есть, фильм бессмысленный и бесполезный, причём в крайней степени. И со своей задачей Саакян справилась просто блестяще, отдадим должное этой странной даме. Начнём с того, что ей было очень сложно собрать всех занятых на съёмках фриков и умудрится снять их в своём кино, да так, чтобы они не поубивали друг друга раньше времени. На пресс-показах и фестивалях, к примеру, Данила Поляков дефилировал в женском платье и на каблуках, ссорился с Саакян, а Германика конфликтовала со всеми, разыгрывая карту "я просто не знала, куда попала". Тем не менее, именно Валерии принадлежит, пожалуй, самая разумная фраза в фильме: "Мы все здесь немного не те, за кого себя выдаем". Не считая слезливого-ленивого монолога Собчак "всё достигла, всё есть, можно и помирать спокойно". На экране же с первой до последней минуты "Энтропии" происходит совершенно необузданный вертеп, дичайшее позёрство и изобретательный фрик-фестиваль. Четверо странных героев, которых сложно представить за пределами МКАДа, на разваливающейся "копейке" едут в заброшенный коттедж в Подмосковье, дабы почти в полном одиночестве встретить там грядущий апокалипсис, изнасиловать друг друга в грубой форме и снять это всё на камеру фотоаппарата. Поездки на джакузи, выстрелы в землю, издевательства над собачкой декоративной породы, голые задницы, угрозы, приведённый в исполнение, сарказм в отношении религии, митинга на Болотной, инаугурации Путина, несчастное окно, на которое с одной стороны тошнит Собчак, а с другой на него эякулирует пытающийся покончить с собой Поляков. Градус идиотизма держится на заоблачно высоком уровне до самого конца - настолько визуально утончённого мусора в России доселе не снимали. Остаётся надеяться, что и в будущем снимать не будут, ибо такой бардак можно посмотреть только один раз, без повторов и подражаний. И без того это потерянные полтора часа Вашей жизни, усугублять не стоит.
Смотреть трейлер фильма «Энтропия (2012)» на русском онлайн

Отзывы зрителей (3)