Энтропия (2012)

(75 мин.)
Энтропия
запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Энтропия (2012)»

РЕЖИССЕР О ФИЛЬМЕ

ИНТЕРВЬЮ С МАРИЕЙ СААКЯН: «Конец света — когда внутри тебя гаснет свет»

Одна из главных фраз фильма: «Это п…ц, а не Апокалипсис». Помню вашу драму о войне на Кавказе «Маяк». Вполне традиционную. И вот как вас перевернуло. Что так?

Ну да, меня знали как человека открытого, протестного, а кино мое было нежное, спокойное, про что-то внутреннее. Буйная Маша и скромные поэтические фильмы. Здесь же всё совпало.

Наверное, какой-то внутренний протест созрел… Против стагнации, тотальной тухлятины, дошедшей до предела.

Про что бунтуете?

В том и проблема… Если бы я знала точный путь! Возможно, действовала бы более продуманно и активно. Но после долгих размышлений поняла: единственное, что ты можешь, — быть предельно честным с собой. Не врать. Не дать себя использовать. Любая оппозиция тем и опасна, что может превратиться в инструмент власти. Хиппи надели драные штаны, и вскоре капиталисты начали заламывать за эти модные штаны огромные деньги. Любая вещь, которая не несет в себе многозначности, — опасна. В кино стараюсь делать вещи, к которым не приклеить однозначного ярлыка.

Вы решили совершить нырок в реальность… но и ее изобразили выморочной. Какой-то островок даже не жизни, ее осколков в виде глянцевых представителей, решившихся умереть красиво, — выкинуть мобильники («Кто не кинул, тот Филипп Киркоров!»).

У нас не было задачи отразить реальность. Есть слой людей из телевизора, которые вроде выше тех, кто сидит перед ящиком. Мы пытаемся разобраться: за масками на ТВ — глубокие люди или марионетки? Хотелось отзеркалить происходящее, возможно, самих себя. И фраза, звучащая в фильме: «Авторское кино — г…но», — адресована мне самой. Всю свою жизнь я жила с уверенностью в миссии художника, копающегося внутри себя. В какой-то момент думаешь, кому какое-то дело до твоих мамы, папы, твоих переживаний…

Чехову принадлежит фраза: «Публика в искусстве любит больше всего то, что банально и ей давно известно, к чему она привыкла» — вряд ли она оценит ваше кино. Впрочем, современное искусство публика вообще не жалует.

Бывают моменты, когда ты не можешь не выкрикнуть миру то, что тебя мучает. Кино — инструмент, способный ловить нюансы. С помощью легкой камеры, фотоаппарата можно воспроизвести зыбкие ощущения «здесь и сейчас». Мы не искали публицистики, закладывали второй смысл.

Безусловно, это история про личный «конец света» каждого из героев. И про способы сосуществования с ним. Один забалтывает «приговор», другой ищет любви, третий думает, как бы умереть «красиво»…

Представляя жизнь в виде плоскости, видишь ее конец. Если понимаешь, что это сфера, — края не найдешь. Для наших персонажей финал страшен, потому что это конец их плоскости. Конец света — когда внутри тебя гаснет свет. Можно назвать его как угодно: духовность, Бог, культура.

Ваших фриков играют успешные персоны. Местами сами себя изображают. У Собчак есть поразительно искренние эпизоды. Они легко согласились сниматься и иронизировать над собой?

Им нравится сниматься. Быть запечатленными. Воссиять.

Есть у вас и представитель народа, названный «овощем». Его играет единственный здесь профессиональный актер Евгений Цыганов. Он смотрит на богемную кучку как на экзотических зверей, при этом угрожающе декларирует: «Русский народ никто е…ть не будет». Ваши герои обильно матерятся. Вы слышали новость: думский Совет по культуре планирует очистить российское кино от мата?

Густота ненорматива адекватна нашим персонажам. Эпатажные и непредсказуемые, они так существуют в медийном пространстве.

САУНДТРЕК

Основной композицией, создающей настроение фильма стал трек группы CAN Vitamin C.

Группа CAN была основана в 1968 году в Германии и стала одной из наиболее влиятельных краутрок-коллективов, сочетавший элементы этнической музыки и минимализма. Музыка Can строилась на свободной импровизации и обработке; этот принцип был обозначен как «мгновенные композиции». В саунд-трек к картине также вошла песня Родиона Лубенского «Апокалипсис».

Родион Лубенский - создатель оригинальной московской шансон - панк группы "Голос Омерики". Его тексты содержат ненормативную лексику, очень чёрный юмор, шокирующий натурализм и, при всем этом, - бесконечный оптимизм и хорошее настроение, с которым встречают апокалипсис герои картины «Энтропия».
Смотреть трейлер фильма «Энтропия (2012)» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 2104
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1705
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 2930
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2799
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 3044
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2569
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали