Рецензия к фильму “Цезарь должен умереть”

3043

Искупление искусством

Постер Цезарь должен умереть

"Нас нужно называть не заключенными, а смотрящими в потолок", - язвительно замечает один из итальянских преступников, приговоренный к пожизненному заключению. Не секрет, что физические границы в виде тюремных стен далеко не так ужасны по сравнению с моральными испытаниями, которым подвергаются заключенные. Особенно осужденные пожизненно.

Фильм братьев Паоло и Витторио Тавиани "Цезарь должен умереть" стал победителем Берлинале-2012, получив "золотого медведя" в двух номинациях, в том числе и "лучший фильм". Актёры, исполняющие роль в этой картине – заключенные римской тюрьмы строгого режим "Ребибия". Большинство из них осуждено на десять и более лет, а некоторые отбывают пожизненный срок. Театральный режиссёр Фабио Кавалли решил организовать уникальный эксперимент – поставить пьесу Шекспира "Юлий Цезарь" в тюрьме, где все роли исполняют преступники.

Зритель безмолвно участвует в своеобразном кастинге на главные роли, видит первые попытки убийц и мафиози изобразить из себя римских сенаторов, оказывается в центре скандалов и конфликтов, возникающих на театральных подмостках, огражденных решётками. Для преступников этот спектакль становится главным смыслом их жизнь, они по-настоящему вживаются в роли, пропуская шекспировские диалоги сквозь себя. Завораживающая атмосфера и невероятный магнетизм картины держат зрителя в напряжении практически всю ленту.

Даже невзирая на то, что актёры – это заключенные, их постановка смотрится действительно впечатляюще. Каждую секунду в голову лезут мысли о том, что это всё неправда, они обычные актёры, которые давно занимаются своим делом и живут на сцене. Но нет. Цезарь, чьё имя восхваляла ликующая толпа, стоит лицом к стене у двери камеры, открывается замок, и он снова превращается в заключенного Джованни Аркури.

После картины мы узнаем о судьбах некоторых из преступников. Кто-то написал книгу, кто-то освобождён досрочно за примерное поведение, а кто-то даже сумел вернуться к нормальной жизни и стал театральным актёром. Речь идёт о Сальваторе Стриано, изумительно сыгравшего Брута.

В финале "Цезаря" Козимо Рега, сыгравший роль Кассио, сказал, пожалуй, ключевую фразу картины: "С тех пор как я познал искусство, это место действительно стало для меня тюрьмой".
Смотреть фильм «Цезарь должен умереть» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 2020
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1641
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 2851
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2737
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 2959
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2515
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали