3804

Луна атакует!

Постер Железное небо

Снимать кино об альтернативной истории нынче вошло в моду, причем не только у мастеров вроде Тарантино, но и у весьма посредственных исполнителей. Чего только стоят «Гитлер капут!» и «Ржевский против Наполеона». Фильм финского режиссёра Тимо Вуоренсола с немецким актёрским составом «Железное небо» - очередная попытка переделать исторические факты на радость зрителям. И, к моему удивлению, получилось у него весьма неплохо.

2018 год. Пока американская президентша мучается в поисках голосов на второй срок, на Луне жизнь кипит полным ходом. А всё потому что фашисты в 45-ом взяли и дружно свинтили на тёмную сторону Луны. Теперь именно там у них развернулась прекрасная нацистская страна, которой не хватает совсем малого – завоевания Земли. Очередным поводом для воплощения этой идеи стал визит американского корабля с фотомоделью-негром на борту. Долго пытая землянина о том, почему у него чёрная кожа, и выясняя, где он добыл компьютер нового поколения под названием айфон, фашисты решаются самостоятельно отправиться на Землю и узнать, когда же наконец можно проводить долгожданный блицкриг.

А дальше начинается ни много ни мало, а межгалактическое сражение, в котором принимают участие все, кроме финского космического корабля. Да, все страны были готовы к третьей мировой, а финны – нет. Весь фильм Вуоренсолы – это абсолютный стёб. Причём стёб весьма недурный и небезвкусный, как это могло показаться по синопсису или трейлеру. Нелепо и смешно выглядят все – фашисты и американцы, президент и фюрер. А постоянные колкости в репликах героев на удивление актуальны и действительно смешны.

Учитывая весьма скромный бюджет в 7,5 миллионов евро, финнам и немцам удалось создать весьма приятные глазу миры – земной и лунный. Конечно, красиво всё выглядит исключительно издалека, если не уделять внимания деталям. Но нужно понимать какая страна это делает и за какие средства. Что же касается содержания, то те, кто отбросит свои предрассудки о невозможности любого другого варианта истории кроме как правдивого, однозначно получит удовольствие от классной пародийной комедии.
Смотреть фильм «Железное небо» на русском бесплатно он-лайн