Железное небо (2012)

(93 мин.)
Железное небо
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Железное небо»

«Железное небо» — издевательская чёрная комедия, где от души достаётся и бесноватым нацистам, и туповатым американцам; и одновременно — амбициозный фильм-аттракцион с мощными спецэффектами, в лучших традициях дизельпанка.

Стилизованная картинка в духе «Города грехов» и «Бесславных ублюдков» сочетается с сатирой, высмеивающей имперские амбиции США. Сюжет о нападении на Землю нацистов с тёмной стороны Луны становится поводом одновременно для ироничного антивоенного высказывания, масштабных космических сражений и киноманских отсылок к «Доктору Стрейнджлаву» и «Бункеру».

Режиссёр Тимо Вуоренсола: «"Железное небо" танцует на тонкой грани между сатирой и "политнекорректностью", но я давно для себя понял: лучший способ сделать фильм — это четко знать, что делаешь, и не бояться — иначе твой фильм получится не только беззубым, но ещё и всех разозлит.»

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА

Роли в фильме исполнили актёры из Германии и США (в их послужном списке фильмы от «Списка Шиндлера» и «Догвилля» до «Матрицы» и бондианы); главные фашисты — сексуальная Юлия Дитце («Полтора рыцаря»), опытный Гёц Отто, уже подписанный на проект с Вачовски и Тыквером, и любимец Фассбиндера и Триера, легендарный Удо Кир.

Над сценарием работали номинант премии «Небьюла» Йоханна Синисало и автор фильма-байопика Говарда Стерна «Причинные места» Майкл Калеснико; съёмки проходили в Германии и в Австралии; монтировал фильм Суреш Айяр, австралийский режиссёр монтажа с 30-летним стажем. Среди предыдущих проектов основной производственной компании Blind Spot — «Танцующая в темноте» фон Триера и кунг-фу боевики, а режиссёр фильма Тимо Вуоренсола сумел создать настоящий вирус — фантастическую комедию Star Wreck («Звёздный мусор», смесь Star Wars и Star Trek), набравшую 8 млн. просмотров и вышедшую на DVD.

Саундтрек создан специально для фильма культовой индастриал-группой, любителями тоталитарной эстетики и политической сатиры — Laibach.

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

Проект «Железное небо» начался с инициативы небольшой группы финских кинематографистов. В 2006 году они уже успели прославиться фильмом Star Wreck, снятым за семь лет и 13 тыс. евро; фильм стал интернет-вирусом, а затем был выпущен на DVD Universal Pictures и собрал миллионы поклонников.

Сам фильм «Железное небо» создавался шесть лет, причём мировую известность — и среди обычных интернет-пользователей, и среди кинокритиков и журналистов — он обрёл ещё до того, как был собран бюджет и начато производство. Создателям удалось снять картину, почти на две трети состоящую из зрелищных спецэффектов (более 800 кадров с компьютерной графикой), в главных ролях снялись звёзды с «золотым» послужным списком, а в съёмочную группу помимо молодых финнов вошли опытные профессионалы из четырёх стран.

«Работа над спецэффектами проделана отличная: грубая технология нацистов безупречно сплавлена с компьютерной графикой» – Дэвид Руни, The Hollywood Reporter

Создатели и дистрибьюторы фильма исповедуют лозунг «Используем интернет правильно». Первый тизер, созданный в 2006 году, набрал миллионы просмотров на YouTube. Создатели находились в постоянном, живом контакте с 200 000 поклонниками проекта (в 2012-м это число выросло в два раза). В обмен на внимание и поддержку создатели раскрыли перед поклонниками кинематографическую «кухню»: вели производственный видеодневник (более 200 выпусков), выпускали эксклюзивные материалы и организовывали посещения съёмок для фан-инвесторов. Одним из мощных средств вовлечения стал проект «Требуем "Железного неба"!», с помощью которого зрители могли голосовать за показ фильма в своей стране или городе.

Но это ещё не всё: в ходе проекта простые зрители могли поучаствовать в его создании не только финансово, но и профессионально. С помощью интернет-платформы Wreckamovie.com («Испортимфильм») они могли брать на себя различные задачи — от «мозговых штурмов», поиска актёров и реквизита до создания сложных 3D-моделей космических кораблей. Задания было кому выполнять: в интернете за проектом следит больше 250 000 человек, из них 170 тыс. в Facebook и не менее 100 тыс. на YouTube.

«Железное небо» — не просто фильм, а целая медиавселенная, в которую входят уже созданные и запланированные комиксы от знаменитых авторов, серия книг и видеоигры — от консольных боевиков до мобильных игр. И всё это придумано не кабинетными маркетологами, а живыми и горящими идеей людьми, авторами проекта.

Даже мерчандайз — то есть тематические сувениры, игрушки, плакаты и тому подобные товары — могут создавать сами зрители. Скоро будет доступен для скачивания специальный дизайн-набор, с помощью которого можно спроектировать и предложить создателям свой вариант киносувенира. Одобренные авторами мерчандайзинг-товары уже распространяет по всему миру корпорация EMI.

После премьеры на Берлинале «Железное небо» превратилось в международный хит — права на прокат проданы более чем в 70 стран, включая Россию, Японию, США, Израиль. В Европе фильм идёт с уверенным успехом, а на родине, в Финляндии, даже обошёл на старте голливудские «Морской бой» и «Голодные игры».

ЖЕЛЕЗНОЕ НЕБО НАД РОССИЕЙ

В России прокатом «Железного неба» совместно занимаются компания All Media и дистрибьютор Utopia Pictures. Предыдущий проект Utopia — выпуск культового «Шапито-шоу».

Фильм «Железное небо» выходит в широкий прокат по всей России 12 июля на 150 копиях, с использованием уникального опыта создателей фильма по вовлечению аудитории. «Мы серьёзно подошли к локализации, и дубляж получился очень удачным – это редкий случай, когда в переводе фильм становится ещё смешнее; «Железное небо» на 100% зрительское кино, нереальный аттракцион спецэффектов, которые по-настоящему «работают» только на большом экране», — говорит Максим Кузьмин, продюсер Utopia Pictures.
Смотреть фильм «Железное небо» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
векса (гость) 90.155.150.147
13 октября 2012 | 01:34
Только что посмотрел. Очень даже интересное кино. Спец-эффекты вообще супер!!! Игра актёров, сюжет- всё на высоком уровне!

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 377
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 874
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3203
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3173
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2877
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4017
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали