6096

Последний фильм режиссёра "Белого солнца пустыни"

Постер Багровый цвет снегопада

Владимир Мотыль - один из самых одарённых режиссёров своей эпохи. И, что удивительно, но и показательно тоже, он был режиссёром фактически невостребованным. Автор картин "Женя, Женечка и "катюша"", "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья" снял за свою сорокалетнюю карьеру всего десять фильмов. Собственно, снимал, когда удавалось "продавить" очередную идею сквозь толстый слой чиновников Госкино. К счастью, свою последнюю картину восьмидесятидвухлетний режиссёр успел закончить. Идею фильма "Багровый цвет снегопада" Владимир Мотыль "вынашивал" несколько лет, ещё два года ушли на съёмки. К счастью, в случае со своим последним фильмом Мотыль практически не испытывал трудностей. Солидный бюджет в три миллиона долларов обеспечили олигархи Олег Дерипаска и Роман Абрамович, съёмки прошли в Киеве и Львове, России, Чехии и Канаде. Действие ленты проходит с большим размахом, выхватывая целое десятилетие в начале прошлого века. Главная героиня - Ксения Герстель, выходец из обеспеченной семьи обрусевших немцев - декабристов, перебравшихся в Россию ещё при Петре I. У неё всё в жизни было бы благополучно, да вот молодость Ксении расцветает на фоне агонии Российской Империи. Во время первой Революции 1905-го года погибает отец, позже та же участь постигла брата и жениха. Россию сотрясают Революции, перевороты, голод, мировая и гражданская войны, а дочь промышленника на фоне этих исторических событий пытается не только выжить, но и отстоять своё право остаться человеком.

Фильм "Багровый цвет снегопада" у Мотыля получился глубоко личным - таким, как режиссёр его и задумал. Владимир Яковлевич заслужил возможность снять свою юбилейную картину в атмосфере абсолютного благоволения обстоятельств. Как и большинство своих картин, эту ленту Владимир Мотыль посвятил своей матери, пережившей в своей жизни не совсем то же самое, что и Ксения Герстель, но нечто очень похожее. Её муж был репрессирован по пустяковому, как это сейчас видится, поводу, родители подверглись гонениям, сама она почти всю жизнь проработала ассистенткой Макаренко, воспитывала трудных подростков. "Это духовное освобождение от гнета, придавившего мою душу, своего рода исповедь о прожитом. Я оглядываюсь назад, чтобы идти к свету. И зрители, посмотрев этот кинороман, на мой взгляд, тоже должны оглянуться и ответственнее отнестись к современности", - говорил о своём фильме режиссёр. Ему удалось сохранить не только ясность ума, но и свежесть восприятия окружающего мира, что очень важно для профессии Владимира Яковлевича. Фильм - исповедь получился идеальным: лёгким для восприятия, красочным, повествовательным. И, наверно, правдивым, по крайней мере так утверждал сам Мотыль.
Смотреть трейлер фильма «Багровый цвет снегопада» на русском онлайн