Российский кинематограф хоронили ровно столько раз, сколько его воскрешали после выхода на большие экраны того или иного фильма. Каждый раз критики и обозреватели говорили о том, что очередная картина, стартовавшая намедни в прокате, – это тот голый островок, на котором начнётся совершенно новая жизнь. Большинство этих начал связано с двумя-тремя фамилиями режиссёров, постоянно выстреливающих и поражающих цель. Например, Алексей Учитель со своим «Краем» подарил глоток свежего воздуха в 2010 году, Андрей Звягинцев с «Еленой» - в 2011, а теперь пришла очередь Павла Лунгина принимать «парад надежды».
От «Острова» до «Дирижёра»
Феномен популярности «Острова» Лунгина до сих пор никто не сумел объяснить. Именно ту картину вполне можно было назвать пиком карьеры отечественного режиссёра. После «Острова» тепло был принят «Царь» - фильм, рассказывающий о временах правления Ивана Грозного. В этом году закрепить за собой роль ведущего российского режиссёра, снимающего арт-хаусное кино, Лунгин решил своей новой работой «Дирижёр». В отличие от предыдущих фильмов Лунгина «Дирижёр» - кино одновременно до ужаса простое, но с глубоким и в чём-то сакральным смыслом. «Мне очень хотелось показать в своём новом фильме то, как сочетается духовная музыка и простые бытовые действия», - рассказал журналистам на пресс-конференции режиссёр. Действительно, тема церковности и православия была ярко выражена и в «Острове», и в «Царе», но при всём при этом предыдущим историям Лунгина не хватало такой составляющей, как интуитивное понимание. Именно эта немаловажная деталь и станет визитной карточкой новой ленты Павла Семёновича.
Хлеб зрителю
Появление «Дирижёра» в российском прокате не случайно, как и не случайна роспись фильма, составляющая более 150 копий. Не вызывает сомнений и тот факт, что кино создавалось для российского зрителя, страдающего от поднадоевшего американского мейнстрима. «Я принципиально не стал отдавать «Дирижёра» на какой-нибудь фестиваль, поскольку он (фильм) весьма интимный, внутренний и очень личный», - с твёрдостью в голосе ответил режиссёр на вопрос о возможном показе его работы в рамках фестивальных программ. Лунгин, напомню, уже несколько раз говорил о своём желании снять картину сугубо для отечественного любителя кино, подчеркивая, что с остальными фильмами он уже добился того, чего хотел. Так его «Остров» закрыл 63-й киносмотр в Венеции, а «Царь» открыл 30-й ММКФ. Вместе с тем, у россиян есть настоящий повод для радости: «Дирижёр» не только выйдет 29-го марта в российский прокат, но и будет показан по телеканалу «Россия 1» в пасхальную неделю. Нам же, любителям кино, в очередной раз уместно сказать о воскрешении отечественного кинематографа и загадать желание, чтобы в текущем году российские режиссёры порадовали нас не только заточенными под прокатный успех сиквелами, киноальманахами и комедиями, но и подарили нам хотя бы чуть-чуть реальности, а не извечной утопии на большом экране.Андрей ТРУНОВ, Интернет-журнал Vision
Кинопортал Ovideo.ru20 апреля вышел на экраны страны детективный триллер «Мизантроп», который в оригинале называется To Catch A Killer. Собралась мощная команда «номинантов». Режиссёром и сценаристом выступил Дамиан Сифрон («Дикие истории», «Время смелых»),…
6 апреля вышел очередной шедевр от Роджера Камбла, который любит раскрывать тему взаимоотношений «М» и «Ж». В этой картине он выступил ещё и в роли сценариста, хорошенько перетряхнув и отредактировав…
18 марта 2023 года состоялся премьерный показ мультфильма “Коты Эрмитажа”. Режиссер Василий Ровенский сообщил, что над анимационным проектом работали более 100 человек в течение 5 лет – и это весьма впечатляет.…
«На солнце, вдоль рядов кукурузы» – фильм о реальных событиях, произошедших 15 августа 2019 года. Тогда самолет «Уральских авиалиний» с полными баками топлива совершил аварийную посадку на кукурузном поле. Дамиру…
3 марта 2023 года состоялся цифровой релиз совместного творчества Хуана Фернандеса Гебауэра и Аны Кац под названием «Сверхновая». Весьма нетипичный аргентинский сериал, первый сезон которого состоит всего из четырёх серий, по полчаса…
«Бешенство», как сказали на премьере, — жанровый эксперимент, который, как я считаю, вполне удался. Это фильм для миллениалов – именно они увидят глубину в тех образах, что представили на экране.…