Рецензия к фильму

11214

Очередное возрождение российского кинематографа

Постер Дирижёр

Российский кинематограф хоронили ровно столько раз, сколько его воскрешали после выхода на большие экраны того или иного фильма. Каждый раз критики и обозреватели говорили о том, что очередная картина, стартовавшая намедни в прокате, – это тот голый островок, на котором начнётся совершенно новая жизнь. Большинство этих начал связано с двумя-тремя фамилиями режиссёров, постоянно выстреливающих и поражающих цель. Например, Алексей Учитель со своим «Краем» подарил глоток свежего воздуха в 2010 году, Андрей Звягинцев с «Еленой» - в 2011, а теперь пришла очередь Павла Лунгина принимать «парад надежды».

От «Острова» до «Дирижёра»

Феномен популярности «Острова» Лунгина до сих пор никто не сумел объяснить. Именно ту картину вполне можно было назвать пиком карьеры отечественного режиссёра. После «Острова» тепло был принят «Царь» - фильм, рассказывающий о временах правления Ивана Грозного. В этом году закрепить за собой роль ведущего российского режиссёра, снимающего арт-хаусное кино, Лунгин решил своей новой работой «Дирижёр». В отличие от предыдущих фильмов Лунгина «Дирижёр» - кино одновременно до ужаса простое, но с глубоким и в чём-то сакральным смыслом. «Мне очень хотелось показать в своём новом фильме то, как сочетается духовная музыка и простые бытовые действия», - рассказал журналистам на пресс-конференции режиссёр. Действительно, тема церковности и православия была ярко выражена и в «Острове», и в «Царе», но при всём при этом предыдущим историям Лунгина не хватало такой составляющей, как интуитивное понимание. Именно эта немаловажная деталь и станет визитной карточкой новой ленты Павла Семёновича.

Хлеб зрителю

Появление «Дирижёра» в российском прокате не случайно, как и не случайна роспись фильма, составляющая более 150 копий. Не вызывает сомнений и тот факт, что кино создавалось для российского зрителя, страдающего от поднадоевшего американского мейнстрима. «Я принципиально не стал отдавать «Дирижёра» на какой-нибудь фестиваль, поскольку он (фильм) весьма интимный, внутренний и очень личный», - с твёрдостью в голосе ответил режиссёр на вопрос о возможном показе его работы в рамках фестивальных программ. Лунгин, напомню, уже несколько раз говорил о своём желании снять картину сугубо для отечественного любителя кино, подчеркивая, что с остальными фильмами он уже добился того, чего хотел. Так его «Остров» закрыл 63-й киносмотр в Венеции, а «Царь» открыл 30-й ММКФ. Вместе с тем, у россиян есть настоящий повод для радости: «Дирижёр» не только выйдет 29-го марта в российский прокат, но и будет показан по телеканалу «Россия 1» в пасхальную неделю. Нам же, любителям кино, в очередной раз уместно сказать о воскрешении отечественного кинематографа и загадать желание, чтобы в текущем году российские режиссёры порадовали нас не только заточенными под прокатный успех сиквелами, киноальманахами и комедиями, но и подарили нам хотя бы чуть-чуть реальности, а не извечной утопии на большом экране.
Смотреть фильм «Дирижёр (2012)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Юлиана (гость) 37.49.163.194
29 апреля 2012 | 11:09
Фильм хороший. Заставляет о многом задуматься. И каждый может в этом кино открыть что-то для себя, свой смысл...

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали