Дирижёр (2012)

(86 мин.)
Дирижёр
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Дирижёр (2012)»

ИНТЕРВЬЮ РЕЖИССЕРА И АКТЕРОВ ФИЛЬМА

Павел Лунгин (режиссер, автор сценария, продюсер): «Этот фильм начался с музыки, точнее с того, что я познакомился с митрополитом Иларионом Алфеевым, и он дал мне послушать свою ораторию «Страсти по Матфею». У него была идея создать фильм с его музыкой, где были бы показаны храмы, фрески, сохранившиеся в старых полуразрушенных монастырях Сербии и Черногории. Музыка меня совершенно захватила, но я не хотел делать такой традиционно документальный фильм. Появилась новая идея, мы попытались соединить простую бытовую историю с высокодуховным симфоническим музыкальным произведением. Ведь как, например, передать чувство веры? Оно неосязаемо, но оно есть. Можно не находиться все время в молитвенной позе, жить вполне обыденной жизнью, но присутствие своей веры ощущать постоянно. Внешняя канва событий фильма проста: история поездки дирижера и его оркестра в Иерусалим для исполнения оратории. Эта музыка звучит постоянно, чтобы потом реализоваться уже в финальном концерте, реальном выступлении музыкантов. Получился удивительный эффект, чудесное превращение бытового изображения и музыки во что-то третье… Меня это волновало, вдохновляло, и мне кажется, что это очень интересный опыт.

Еще одно чудо в фильме - Иерусалим, вечный город, который возглавляет наш актерский состав. Все, кто побывали в Иерусалиме, возвращаются абсолютно потрясенными, удивленными, вдохновленными… В чем его тайна? Где она спрятана? Я не понимал, как поймать, как ухватить особую ноту, мелодию этого города. В результате, думаю, все же у нас получилось, все совпало: музыка, город, наши герои. Впрочем, судить не мне».

Митрополит Иларион (Алфеев), композитор: «Дирижер» очень необычный фильм, который нельзя отнести ни к одной из существующих категорий. Это и не музыкальный фильм, и не триллер, он близок к драме, но не совсем драма, можно сказать, получился синтез нескольких жанров….

Здесь созданы очень убедительные человеческие образы, и, на мой взгляд, крайне важно, что в фильме затронута проблема отцов и детей. Это вечная тема. Отцы, как правило, считают, что знают, как должны жить дети, но феномен современного человека в том, что у отцов не хватает времени, чтобы вникнуть, чем живут их дети. Герой фильма профессиональный дирижер, который всю жизнь отдал музыке, для него на первом месте была карьера, а уже потом семья. И он проглядел сына. Отпустил в свободное плавание. Он понимает свою ошибку слишком поздно. Сегодня, к сожалению, люди слишком часто стали сталкиваться с подобными ситуациями, когда невозможно ничего исправить.

Тема непонимания между старшим и младшим поколением, тема отторжения отчасти взаимного, и, конечно, тема покаяния, все это вечные темы, которые проходят через многие произведения литературы и искусства, и которые в полной мере нашли свое отражение в фильме Павла Лунгина «Дирижер». Я бы сказал, что лейтмотивом фильма является тема покаяния как нравственного перерождения человека, даже если покаяние является следствием трагических событий и ошибок, имеющих необратимые последствия, все равно покаяние это внутреннее перерождение человека. И фильм именно об этом».

Инга Оболдина (актриса): «Мне очень понравился сценарий. Очень. С одной стороны, простой сюжет, но при этом очень глубокая история…

Люди, когда обретают веру, надеются и верят во все лучшее. Они верят в то, что если приехать на святую землю, то произойдет чудо и жизнь кардинально переменится к лучшему. И моя героиня ничем не отличается от других, так же надеется и верит. Она поет в хоре, как и ее супруг, вместе они едут на гастроли в Израиль, где действительно все меняется. Меняется у каждого, но совсем не так, как ожидают герои. Помните пословицу: «Человек предполагает, а Бог располагает». Наша история в том числе и об этом. Она рассказана очень просто, без надрыва. И снята почти в документальной манере. Например, мы снимали сцены в аэропорту, когда обычные пассажиры даже не догадывались, что рядом снимают кино. Знаете, оказывается, крайне сложно существовать в кадре с людьми, которые живут своей жизнью, не играют. Мы переснимали эту сцену до тех пор, пока не возникло ощущение правды. Так же мы работали и в Иерусалиме, и в горном монастыре. У Павла Семеновича в кадре все всерьез и по-настоящему, это всегда подкупает. И фильм получился очень тонким, без лозунгов.

Для меня самым запомнившимся съемочным днем была сцена теракта. Я приехала, у группы был обед: сидели люди с осколками стекол на лицах, все окровавленные… Они сидели и ели. Это было так страшно… ».

Карен Бадалов (актер): «Я играю певца в хоре. Он баритон. Это уточнение важно.. Любая профессия накладывает отпечаток на характер человека, на его образ мыслей. Недаром дирижер полифоничен, воспринимает все звуки, а если человек только тенор или баритон, то он больше ничего не слышит, он ограничен.

Помимо того, что у человека есть музыкальное восприятие жизни, у него есть еще восприятие веры, религии… Жена моего героя - глубоко верующий человек, а может быть, ей так кажется. А мой герой ставит под сомнение - но не веру, а религиозность…. У него испорчены отношения с женой, он ее не любит. В поездке он встречает другую женщину, и, как часто бывает в зрелом возрасте, у него возникает симпатия к ней, но дальше начинаются сомнения, страсти… А может ли человек себе это чувство позволить? Кстати, изначально наш фильм назывался «Страсти»…

Вообще, наверное, катастрофа, чуть ли не единственное что может изменить человека, когда ему уже за сорок. Любовь в этом возрасте - тоже катастрофа. Мне интересно было поставить многоточие в конце истории моего героя. Не ставить точку - вот он поменялся, стал хороший, добрый. Нет. Он еще будет долго сомневаться. И мы с Лунгиным, как мне кажется, в этом смысле, нашли общий язык».
Смотреть фильм «Дирижёр (2012)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1489
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1696
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1679
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2412
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3132
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2944
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали