Рецензия к фильму “Милый друг”

6798

Тут женщины правят балом

Постер Милый друг

«Милого друга», снятого по одноимённому роману Ги де Мопассана, ждали две категории зрителей. С одной стороны, поклонницы Роберта Паттинсона предвкушали новый фильм со своим любимцем лишь из желания увидеть «сумеречного мальчика» ещё раз, с другой – небольшой отряд ценителей творчества Мопассана, ожидавший экранизации одного из самых известных его произведений, мечтал о том, чтобы старая история, наконец, ожила. Сложилась даже такая ситуация, что первая группа была готова принять работу любого качества и содержания, невзирая на истинное положение дел. Читатели, напротив, хотели того, чтобы фильм был создан весьма близко к литературному источнику, сохранив присущий ему шарм, интимность и откровенность.

Кино - это не театр

Спешу сразу же огорчить тех, кто относит себя ко второй группе: «Милый друг» получился весьма далёк от оригинала, в нём успели спутаться факты, события и характеры. Нет, общая сюжетная канва готова выдержать любую критику, но если быть предельно дотошным, то в фильм не попали те сцены, которых многие ждали, например, дуэль, сыгравшая немаловажную роль в жизни Дюруа (Роберт Паттинсон). Многое было упущено в создании характера главного героя, представшего перед зрителями, что называется, «марсианином». В книге Милый друг прошёл долгий путь: от крайней формы стеснения, боязни и нерешительности Дюруа постепенно эволюционировал в хитрую, твёрдую и беспринципную личность, готовую переступить не только через моральные принципы, но и через живых людей. В фильме всё показано больше в клиповой манере, а общее впечатление при просмотре этого саммари вызывает негативную реакцию, делая невозможным полноценное погружение в атмосферу Парижа того времени. Если говорить совсем уж прямо, то оставалась надежда на то, что не обделённые опытом Деклан Доннеллан и Ник Ормерод, отдавшие театральной режиссуре более 30 лет, смогут тщательно переработать произведение и воссоздать его с особым трепетом, но такого, к великому сожалению, не получилось. Хотя их дебют ни в коем случае нельзя назвать провальным, просто мастерам не хватило креативности и жёсткости.

Женщины не только правят балом

Традиционно хочется сказать пару слов об актёрах, принявших участие в «Милом друге». Роберта Паттинсона оценить очень трудно по одной простой причине – ему не хватило времени. Совершенно нет уверенности в том, что Роберт проникнулся темой и вжился в роль, но и ругать актёра особо не за что, поскольку имея за своими плечами скудный опыт (речь идёт о разнообразии ролей в послужном списке), Паттинсон показал всё то, на что был способен. А вот женское трио, напротив, сыграло на порядок интереснее, завораживающе, подарив те нотки, коими славилось оригинальное произведение. Больше всего в этом деле преуспела Кристин Скотт Томас, но и ей, точнее её истории, уделили весьма мало времени. Второе место оставила за собой Кристина Риччи, сыгравшая очаровательную Клотильду. А замкнула это божественную женскую тройку Ума Турман, раскрывшая образ Мадлен почти в том духе, в каком этого требовал оригинал, но, как говорится, до идеала довести своего персонажа она не сумела.

Единственное, что безапелляционно было воссоздано с присущей любовью и оригинальностью – это декорации, наряды и интерьеры, сошедшие со страниц книги в первозданном виде. Обёртка оказалась очень красивой, но быстрый темп и желание объединить в одну сцену то, что происходило в нескольких местах, «Милого друга» в итоге и погубило.
Смотреть фильм «Милый друг» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
юлия (гость) 91.79.132.27
21 апреля 2012 | 02:39
согласна! не ожидала от патиссона такой точной передачи характера персонажа. я именно таким его и представляла при прочтении. при этом режиссура фильма оставляет желать лучшего. жаль что американский кинематограф ставит клеймо героя-любовника на отличных актерах. Пример тому Леонардо Ди Каприо, "заюзанный" в роли слащавых "герой-любовников". Впервые увидев его в роли Рэмбо(поэта) в фильме "полное затмение" я открыла для себя великолепного актера ,но потом был титаник ,ромео и джульета.... думаю что у Патиссона хорошее будущее, если он не "поведется"мна роли геров-любовников

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 126
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 175
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 248
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 336
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 430
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 391
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали