Рецензия к фильму

6924

Тут женщины правят балом

Постер Милый друг

«Милого друга», снятого по одноимённому роману Ги де Мопассана, ждали две категории зрителей. С одной стороны, поклонницы Роберта Паттинсона предвкушали новый фильм со своим любимцем лишь из желания увидеть «сумеречного мальчика» ещё раз, с другой – небольшой отряд ценителей творчества Мопассана, ожидавший экранизации одного из самых известных его произведений, мечтал о том, чтобы старая история, наконец, ожила. Сложилась даже такая ситуация, что первая группа была готова принять работу любого качества и содержания, невзирая на истинное положение дел. Читатели, напротив, хотели того, чтобы фильм был создан весьма близко к литературному источнику, сохранив присущий ему шарм, интимность и откровенность.

Кино - это не театр

Спешу сразу же огорчить тех, кто относит себя ко второй группе: «Милый друг» получился весьма далёк от оригинала, в нём успели спутаться факты, события и характеры. Нет, общая сюжетная канва готова выдержать любую критику, но если быть предельно дотошным, то в фильм не попали те сцены, которых многие ждали, например, дуэль, сыгравшая немаловажную роль в жизни Дюруа (Роберт Паттинсон). Многое было упущено в создании характера главного героя, представшего перед зрителями, что называется, «марсианином». В книге Милый друг прошёл долгий путь: от крайней формы стеснения, боязни и нерешительности Дюруа постепенно эволюционировал в хитрую, твёрдую и беспринципную личность, готовую переступить не только через моральные принципы, но и через живых людей. В фильме всё показано больше в клиповой манере, а общее впечатление при просмотре этого саммари вызывает негативную реакцию, делая невозможным полноценное погружение в атмосферу Парижа того времени. Если говорить совсем уж прямо, то оставалась надежда на то, что не обделённые опытом Деклан Доннеллан и Ник Ормерод, отдавшие театральной режиссуре более 30 лет, смогут тщательно переработать произведение и воссоздать его с особым трепетом, но такого, к великому сожалению, не получилось. Хотя их дебют ни в коем случае нельзя назвать провальным, просто мастерам не хватило креативности и жёсткости.

Женщины не только правят балом

Традиционно хочется сказать пару слов об актёрах, принявших участие в «Милом друге». Роберта Паттинсона оценить очень трудно по одной простой причине – ему не хватило времени. Совершенно нет уверенности в том, что Роберт проникнулся темой и вжился в роль, но и ругать актёра особо не за что, поскольку имея за своими плечами скудный опыт (речь идёт о разнообразии ролей в послужном списке), Паттинсон показал всё то, на что был способен. А вот женское трио, напротив, сыграло на порядок интереснее, завораживающе, подарив те нотки, коими славилось оригинальное произведение. Больше всего в этом деле преуспела Кристин Скотт Томас, но и ей, точнее её истории, уделили весьма мало времени. Второе место оставила за собой Кристина Риччи, сыгравшая очаровательную Клотильду. А замкнула это божественную женскую тройку Ума Турман, раскрывшая образ Мадлен почти в том духе, в каком этого требовал оригинал, но, как говорится, до идеала довести своего персонажа она не сумела.

Единственное, что безапелляционно было воссоздано с присущей любовью и оригинальностью – это декорации, наряды и интерьеры, сошедшие со страниц книги в первозданном виде. Обёртка оказалась очень красивой, но быстрый темп и желание объединить в одну сцену то, что происходило в нескольких местах, «Милого друга» в итоге и погубило.
Смотреть фильм «Милый друг» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
юлия (гость) 91.79.132.27
21 апреля 2012 | 02:39
согласна! не ожидала от патиссона такой точной передачи характера персонажа. я именно таким его и представляла при прочтении. при этом режиссура фильма оставляет желать лучшего. жаль что американский кинематограф ставит клеймо героя-любовника на отличных актерах. Пример тому Леонардо Ди Каприо, "заюзанный" в роли слащавых "герой-любовников". Впервые увидев его в роли Рэмбо(поэта) в фильме "полное затмение" я открыла для себя великолепного актера ,но потом был титаник ,ромео и джульета.... думаю что у Патиссона хорошее будущее, если он не "поведется"мна роли геров-любовников

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 723
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 700
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 1031
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

  • offline | 09.02.2021 | 00:05
    просмотров - 1065
    комментариев: 0

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    С удивлением узнал, что на большие экраны для детей вышел фильм под названием «Душа», так как был уверен, что тема для гиганта Disney достаточно табуирована для детей 6+. Удивительно также…

  • offline | 04.02.2021 | 17:29
    просмотров - 1347
    комментариев: 0

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Лайам Нисон успел прославиться как драматический актёр, но в последнее время чаще появлялся в боевиках и триллерах, где экшн и динамика явно превалировали над правдоподобностью. Немалое количество кинозрителей такой расклад вполне…

  • offline | 28.01.2021 | 12:02
    просмотров - 1820
    комментариев: 0

    Смерть как двигатель прогресса (7/7)

    Смерть как двигатель прогресса (7/7)

    Смерть как двигатель прогресса (7/7)

    Работе оператора колл-центра не позавидуешь. День за днём терпеливо и вежливо отвечать на тупые вопросы незнакомцев, то и дело выслушивать ругань без права выпустить пар - так и до профдеформации…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    24.03.2021
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    01.04.2021
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Продолжение серии фильмов об Индиане Джонс. Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится.…...
    07.07.2001
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали