Милый друг (2011)

(104 мин.)
Милый друг
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Милый друг»

Съемки

«Это кино об очень привлекательном, но очень жестоком молодом человеке, который однажды понимает, что обладает чем-то таким, что можно выгодно продать», - рассказывает один из режиссеров, Деклан Доннеллан, об антигерое «Милого Друга» Жорже Дюруа. «Он соблазняет влиятельных женщин из самой верхушки французского общества, в основном, связанных с издательским бизнесом. Он использует секс и их влечение к нему, чтобы добраться до самых вершин. Это извечная борьба, и ему удается одержать в ней победу, причем без каких-либо негативных последствий», - продолжает режиссер.

«Милый Друг» снят по мотивам одноименного романа Ги де Мопассана 1885 года издания. Сценаристка Рэйчел Бенетт объясняет, как возникла идея осуществить этот проект. «Я работала с Уберто Пазолини, продюсером фильма, довольно-таки давно, и с тех пор мы поддерживали контакт. Однажды он ко мне подошел и спросил, что я думаю об идее снять «Милого Друга», на что я ответила, что с радостью это сделаю».

Два режиссера Деклан Доннеллан и Ник Ормерод были вовлечены в процесс с самых ранних этапов производства. «Милый Друг» - это режиссерский дебют в кино для обоих режиссеров, которые проработали в театре более 30 лет. Они основали театральную компанию «Cheek by Jowl», а теперь являются его художественными руководителями. Оба всегда с огромной страстью относились к кино. Доннеллан рассказывает: «Мы оба - настоящие фанатики кино. Мы безумно хотели снять фильм уже очень много лет, но было очень сложно найти для этого время. Мыочень мечтали об этом, а сейчас счастливы, что у нас появилась такая возможность».

Несмотря на то, что у режиссеров другой профессиональный опыт, Рэйчел Бенетт объяснила, что как только они завели речь о съемках этой картины, за три года до запуска его производства, сам рабочий процесс был обычным для кино. Она рассказала, что были моменты книги, которые им определенно импонировали и подход к повествованию, в котором они были заинтересованы. Это сделало процесс разработки фильма привычным. Встречи были нерегулярными, так как оба режиссера были заняты работой в театре, но когда им удавалось найти время, они встречались и возвращались к обсуждению книги, а Рэйчел писала очередной драфт сценария.

Оригинальный роман

Что касается оригинального романа, обоим режиссерам он всегда невероятно нравился, они даже хотели сделать по нему театральную постановку, когда к ним пришел Уберто Пазолини. Доннеллан объяснил, что впервые прочитал «Милого друга» в переводе еще в школе, когда ему было 18. Книга потрясла его, да и до сих пор эта история остается потрясающей.

«Это невероятно острая история. Настоящий Ги де Мопассан на пике ироничности и жестокости, - продолжает рассказывать Доннеллан, подчеркивая то, как сильно та история перекликается с современной жизнью, - очень ироничен подход к публицистике. Другой ироничный момент истории - это то, что можно провести бесконечно много параллелей с современной жизнью. История о том, как СМИ могут манипулировать ситуацией, как правительство нелегально вторгается в арабскую страну с целью завладеть их природными ресурсами, при этом обманывая всех, как СМИ вступают или не вступают в тайные сговоры, какую роль играет секс и слава, как можно пролезть на самый верх, имея на самом деле очень мало способностей».

Ормерод соглашается с Доннелланом, что резонанс с современным миром поможет зрителю прочувствовать фильм лучше, несмотря на то, что действие происходит в другой период. «Вот оно тут все, на их лицах. Как будто все это произошло вчера».

«Весь мир знаменитостей и высшего общества особенно интересен, - продолжает Доннеллан, - люди думают, что в современном мире так и есть - люди прорываются к вершинам, обладая минимальным талантом. История как раз об этом. У Жоржа огромное желание пробраться наверх, в этом и заключается весь его талант. История очень современная. В этом заключался один из главных интересов снять этот фильм. История разворачивается в 1980-х годах в Париже, но сейчас она актуальна ничуть не меньше».

Рэйчел Бенетт объяснила нам, как она работала над адаптацией столь мрачной истории: «Я думаю, что Мопассан - реалист, не заинтересованный в сказках или в морализме. Я думаю, что он просто хочет отразить общество, которое, по его мнению, развратно и испорчено, и в котором он сам жил. Но в то же время в книге есть честность и искренность о людях и о том, как они себя ведут. То есть несмотря на то, что история мрачная, а местами даже отталкивающая, я надеюсь, вы не почувствуете в сценарии ни лицемерия и притворства, ни сглаживания углов в рассказах о жизненных трудностях».

«Мопассан на самом деле написал «Милого друга», когда страдал от сифилиса, в тот момент он смотрел смерти прямо в глаза, хоть и умер, кажется, восемью годами позже, все равно он знал, что она уже стремится к нему. Эта книга наполнена такими крайностями: страх смерти и ощущение того, что жизнь жестокая, но в то же время яркая и колоритная, а также страсть к жизни, ведь одно без другого просто не может существовать. Мрачность необходима для отражения силы жизни», - рассказала нам Бенетт.

Возможно, именно идея самого писателя о том, что он сам смертен, притягивает к истории, делая ее такой эротической и сексуальной. Бенетт продолжает: «Интересно то, что для книги, наполненной сексом, главной болезнью книги является отнюдь не сифилис, самая страшная болезнь там - туберкулез. Но лично мне кажется, что принцип одинаков. О сифилисе даже нет ни одного упоминания, несмотря на то, что в книге присутствуют проститутки. Но абсолютно очевидно ощущение близости смерти».

Для Бенетт в адаптации книги была двоякая сложность, она сама говорит: «Есть объем истории и есть факт того, что основной мотив Жоржа - это амбиции завладеть деньгами и статусом, которые сами по себе не являются эмоционально цепляющими идеями. Мы не чувствуем эмоциональную связь с человеком, который просто хочет быть богатым и могущественным, но мы бы смогли, если бы двое полюбили друг друга, в этот момент происходит моментальная эмоциональная связь со зрителем. Поэтому, во-первых, важно понимание того, что амбиции Жоржа вызваны не просто его нигилистическим желанием копить и потреблять, внутри него намного более глубокое чувство его аппетита к жизни, он хочет успеть прочувствовать ее вкус, пока не пришел конец. Поэтому в истории было важно подчеркнуть это, не забыв об основных сюжетных моментах - амбиции, карьере, увеличении влияния, эмоциональном контексте, всем том, что поможет понять подоплеку его стремлению к богатству».

Бенетт дальше объяснила, как отношения Жоржа и Мадлены составляют основу истории в более широком смысле. «Его чувства к Мадлене и отношения с Мадленой связаны с политической стороной историей, ведь все эти истории являются составляющими более широкой картины. Важным моментом в любой истории также является правильный темп повествования. Может быть так, что история срывается с места и устремляется вперед в таком темпе, что зритель не успевает сопереживать персонажам. Важно от точки А довести персонажей до точки Б. Важно было понять, где можно рассказать историю в общих чертах, показывая большие картинки, где можно перепрыгнуть большой период времени, а где можно что-то вырезать, а где нужно подольше показывать крупные планы актеров, где мы даем им возможность подольше поговорить, наращивая эмоциональную важность сцены».

Рэйчел Бенетт рассказала, что благодаря театральному опыту Ормерода и Доннеллана, они помогали ей в проработке более общих аспектов сюжета. Она объяснила: «У них есть театральный инстинкт, они создают дерзкие, сильные сенсационные сюжетные повороты. Я чувствовала, что отчасти живой книгу делают именно детали, поэтому постоянно возникает вопрос, достаточно ли их, или их даже слишком много, как почувствовать правильный баланс между тем, когда переходить к деталям, а когда показать более серьезные общие моменты. Книга написана с особым углублением в детали, но в ней есть и общий материал. Она соединяет в себе и детали и более глубокие серьезные моменты».

Жорж «Милый друг» Дюруа

Разработка центрального персонажа Жоржа стал сложной, но увлекательной задачей для Бенетт. Сама она объяснила : «Персонаж Жоржа очень сложный, но именно это и делает его настолько интересным. Он загадочен и таинственен, совершенно не похож на обычных персонажей, к которым мы привыкли. В отличие от них он реагирует на возникшие обстоятельства. К нему нужно было присмотреться и раскусить его».

«Он никогда не работает, но все равно всегда получает, чего хочет. Вот что так бесит в Жорже Дюруа, - рассказывает Доннеллан, - он получает желаемое, не прикладывая к этому никаких усилий, и с этим нам просто придется смириться. У Жоржа талант пробираться к верхушке, он настоящий бизнесмен, но продавать он умеет себя. Еще одна увлекательная вещь в нем - это его пустота, люди могут проецировать на него все что угодно, это тоже дает ему возможность преуспеть».

Бенетт в завершении дополнила: «Жорж неотразим, хоть и не всегда к себе располагает. Есть что-то в его дерзости, в его бесстрашии и в том, что он не приемлет указов на то, что должен занимать «свое место». Что-то в его сумасшествии невероятно привлекает, он храбрец, но абсолютно безумный».

Подбор актеров

«Мы позвали актеров, с которыми реально хотели работать, людей, которыми давно восторгались, - рассказывает Доннеллан о своих актерских предпочтениях, - Кристин Скотт Томас сы мы были знакомы, а Умой Турман, Кристиной Риччи и Робертом Паттинсоном мы восторгались уже давно. Мы пригласили еще Колма Мини, прекрасного ирландского актера, сыгравшего Руссэ, и Филипа Гленистера. Это все актеры, которых мы очень любим».

Ормерод и Доннеллан были очень заинтригованы работой с таким актерским составом. Доннеллан описывает момент, когда актеры приехали на репетицию: «Было невероятно наблюдать за тем, как они приезжали один за другим. Они все настоящие профессионалы, они невероятно забавны, каждый со своим необычным чувством юмора. Ума, Кристин и Кристина очень разные. Мы все отлично провели время, нам было очень весело и комфортно, потому что материал, с которым нам пришлось работать был замечательным, роли и сценарий были великолепны. Все выкладывались по максимуму, особенно мы, потому что это наш дебютный фильм. Кристин, Кристина, Ума и Роберт признались, что им пришлось на этих съемках делать абсолютно новые для них вещи, и это делало процесс съемок еще более волнительным».

Внешний вид и атмосфера

Обоих режиссеров порадовало, что, по сравнению с театром, на съемках фильма у них было больше контроля над деталями. Ормерод рассказал: «Ремесленники, которые работали над деталями, удивительны. Количество деталей, которые воспроизводятся для съемок фильма поражает. Воссоздание газет, графики, мельчайших деталей реквизита - феноменально, все имеет значение. Люди, которые создавали это - гениальны, ты видишь гениальный результат их трудов. Ты заходишь в павильон, ты уже видел его, но пустым, ты ведь сам выбрал это место. И тут ты приезжаешь спустя какое-то время и приходишь в изумление! Воссоздание, скажем, издательства газеты феноменально, это произвело невероятно сильное впечатление».

В продолжение разговора о различиях между кино и театром Доннеллан сказал: «Массовка, где и как ей находиться, огромное внимание гриму...Это не про нас! Мы просто доверили эту работу замечательным людям, потому что не могли справиться с шоком от того, какое внимание уделяется деталям в дизайне декораций».

Одиль Дикс-Мирье, художник по костюмам, рассказала о своем опыте работы над фильмом «Милый друг»: «Было одним удовольствием работать над этим фильмом, потому что время, в которое разворачивается действие этой истории, очень красивое. Мы решили перенести историю немного позже, чем в книге, в 90-е годы 19 века, мы хотели дать нашим главным героиням элегантный и не слишком перегруженный образ. Нашим главным опасением были именно женские образы. Мы решили, что мужчины будут одеты во что-то вроде формы, белого и кремового цветов в ансамбле с нейтральными цветами, а женщины будут блистать на экране. Мы старались сделать их образы элегантными и сдержанными. Французы были в принципе более сдержаны в цветах, их образы были несколько более мрачными, чем, скажем, у британцев, они выбирали коричнево-красные цвета, оттенки серого и серо-зеленого. Никаких дерзких цветов французы в то время не носили».

Для женских ролей Одиль Дикс-Мирье вместе с режиссерами выбрали особые цветовые палитры, которые бы помогали отражать определенные черты их характера. Она объяснила :»У Умы были оттенки зеленого, кремовые тона и черный. Это показывало спокойствие персонажа, это и было целью. Персонаж Кристин, Мадам Руссэ, по началу должна была быть в темных и угрюмых тонах, переходя с течением фильма на более светлые, а потом резко сменив туалет на черный, когда «Милый друг» бросил ее. А персонаж Кристины должен был быть где-то посередине, между двумя этими дамами, ее образ должен был быть легче, ведь она возлюбленная Жоржа».

Дикс-Мирье объяснила дальше, что образы, которые они тщательно продумывали частично основывались на искусстве. «Мы обсуждали, что нам нужны сдержанные линии вечерних туалетов: никаких крупных украшений или подобного. Уберто (Пазолини) и мне особенно нравились картины Джованни Болдини, мне также понравились картины Джона Сингера Сарджента, и комбинация многих разных факторов вылилась в тот результат, который у нас был. Я решила, что создать и сшить костюмы я доверю Даниэлю Бутару, который прекрасно знает это время и который учился пошиву одежды самого высокого класса, потому как нашей целью было быть элегантными в любое время».

Дикс-Мирье объяснила, как костюмы, созданные ей для Жоржа, помогают повествованию: «Он постоянно носит черное. Мопассан много внимания уделяет накрахмаливанию, поэтому мы потратили много времени и сил на создание рубашек. Этот период - как раз период перехода от крахмальных рубашек к гофрированным сорочкам, поэтому мы сделали комбинацию из этих двух. Мы придумали такой своеобразный ход, чтобы у нас всегда были жесткие манжеты. Я создала для Роберта очень высокие воротники, потому что они на нем правильно сидят и очень идут. Если посмотреть на королевскую семью Англии, у них образ куда более свободный. Если посмотреть на рисунки и картины французов - образ более строгий и тесный - подобный костюмам Christian Dior: узкие, сдержанные, элегантные с прямыми линиями. Его персонаж меняется, вместе с ним меняется и образ, в самом конце пути своего персонажа он как бы совершает нырок и становится немного более буржуазным и помпезным. В конце он еще и решил себе отрастить усы».
Смотреть фильм «Милый друг» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 195
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 90
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 87
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 603
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1098
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3364
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали