Рецензия к фильму “Время (2011)”

25548

Фантастически хорошо

Постер Время (2011)

Бытует мнение, что одной из главных целей кинематографа является вовсе не развлечение праздных зрителей. Якобы он служит оружием социальных бунтарей, с его помощью должно обличать систему - нет, не так: Систему. Высмеивать, рассказывать, открывать глаза. И способов такой борьбу множество: от иронического мультфильма до псевдоисторического сериала, от документалистики, снятой саркастичным, одутловатым режиссёром, до вполне себе кассового кино, питающего неокрепшие умы массового зрителя доведённой до простоты антагонистической идеей. Последний пример - это о фильме "Время", уже успевшего в определённых кругах стать культовым новозеландца Эндрю Никкола. Режиссёр действительно талантлив; некогда он приехал в Голливуд с написанным им сценарием "Шоу Трумана", которое Никколу не доверили - слишком амбициозным и масштабным казался фильм для дебютанта. Пожалуй, правильно сделали - в итоге лента получила несколько номинаций на премию Оскар. А вот последующие картины Эндрю Никкола в прокате провалились, даром что полюбились некоторым узким категориям синефилом. "Симона" и "Гаттака" успешными проектами не стали, хотя когда Стивен Спилберг привлёк Никкола для доработки сценария "Терминала", Эндрю картину, мягко говоря, не испортил. Иными словами, новозеландцу необходим куратор для того, чтобы его проекты собирали кассу. Если некоторым режиссёрам самостоятельности категорически не хватает (привет Майклу Бэю), то Эндрю Никколу очень бы не помешало покровительство авторитетного продюсера, которое, помимо всего прочего, может обеспечить и солидный бюджет.

"Времени" бюджета категорически не хватило, декорации к такой истории могли бы быть более масштабными. Антоутопическая лента о том, как в недалёком будущем люди научились блокировать ген старения, и время стало основной расчётной единицей их жизней (проезд в автобусе - минус час жизни, чашка кофе - минус полтора), свежа и органично вписывается в реалии современного общества потребления. Как водится, светлого будущего открытие блокировки гена старения не открыло, зато социальное неравенство разрослось до невероятных размеров. Богатые стали ещё и бессмертными, бедные фактически обречены на смерть в расцвете молодости, их "часики тикают", неизбежно сокращая жизнь с катастрофической скоростью. Но ошибка системы порождает бунтаря, метящего в герои. А у героя, как водится, есть красивая спутница и суровый, харизматичный противник. Никколу пришлось изрядно упростить сценарий в расчёте на массового зрителя, но картина не стало от этого хуже. Нам преподнесли старую идею, красиво оформленную в новую, невиданную ранее обёртку. Получился весьма достойный продукт. Единственное, чего Эндрю Никкол до сих пор не научился делать, стала подача своих творений: пора бы уже соизмерять масштаб идеи с имеющимися в наличии средствами для её воплощения. Или банально найти спонсора. Неужели сложно, учитывая, что съёмочная команда Никкола всегда состоит из профессионалов высочайшего класса (от оператора до композитора), а его фильмы всегда полны талантливых, первоклассных актёров?
Смотреть трейлер фильма «Время (2011)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
шефф (гость) 95.30.108.112
2 января 2012 | 17:18
Долбоеб фильм показывает как мы сейчас живем как америкосы пропустили такой фильм такие фильмы надо было мосфильму во времена коммунизма снимать это же марксизм в чистом виде раскрывает сущность капиталистической системы
Посудевский Владимир (гость) 176.32.138.153
5 ноября 2011 | 02:28
Моему разочарованию нет предела. Ожидал увидеть "вторую Матрицу",а увидел дешевенький боевичек. Идея фильма о валюте-времени очень привлекательная и созвучная современному потребительскому обществу.Талантливый режиссер мог бы воплотить ее в шедевр. Главный герой, который вначале представлялся как революционер способный сокрушить несправедливую систему, вообще опустился до уровня уличного грабителя, а несколько сотен осчастливленых им нищих отправились в город богачей прожигать подареное время. Завтра они умрут, как умер друг главного героя, а порочная система продолжит свое существование. А в чем смысл? Что хотел сказать режиссер? Да ни в чем. Дешевый, бездарный боевичек.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.12.2017 | 12:48
    просмотров - 123
    комментариев: 0

    Просто добавь Скалы (6/7)

    Прежде чем в очередной раз сетовать на кризис идей в Голливуде, вспоминая о фильме 1995 года с совсем ещё юной Кирстен Данст и “вечным мальчишкой” Робином Уильямсом, представьте себе такой…

  • offline elercant | 14.12.2017 | 03:23
    просмотров - 169
    комментариев: 0

    Ну, Лея, погоди! (6/7)

    Почему никто всерьёз не возмущается классическим мультсериалам с вечным противостоянием невезучего хищника и неунывающего грызуна? Загнанная в угол жертва непременно роняет на превосходящие силы что-то тяжелое, колючее и ядовитое, но…

  • offline elercant | 08.12.2017 | 19:05
    просмотров - 200
    комментариев: 0

    В гостях у норвежской сказки (5/7)

    Было у мужика три сына: двое - умных, а третий - Золушок... Нет, это не очередная КВН-овская перепевка русских народных сказок, а самый что ни на есть оригинал, просто норвежский.…

  • offline elercant | 06.12.2017 | 02:28
    просмотров - 431
    комментариев: 0

    Ария тоски (6/7)

    Жила была девочка-ромашка, училась петь как Алла Пугачёва и Земфира, и силой своего голоса изрядно превосходила привычную для её роста. Настолько, что, вопреки пережитой в детстве трагедии, добилась сногсшибательного успеха…

  • offline elercant | 05.12.2017 | 02:07
    просмотров - 189
    комментариев: 0

    От общего к частному (5/7)

    В прошлом году история трёх очень непохожих друг на друга мамочек, решивших сообща дать бой стереотипам и хоть немного освободиться от семейной рутины, произвела фурор в прокате - типичные затюканные…

  • offline elercant | 02.12.2017 | 00:43
    просмотров - 268
    комментариев: 0

    Крик сурка (5/7)

    Временная петля, в которой герой переживает раз за разом один и тот же день или иной отрезок жизни, пока не находит способ это исправить - настолько универсальный сценарный фундамент, что…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

    Трансформеры: Последний рыцарь

    Оптимус Прайм исчез. Люди ведут войну с Трансформерами. Ключ к нашему будущему погребен в тайнах прошлого, в скрытой истории Трансформеров на Земле… Миссия по спасению мира ложится на плечи разношерстной…...
    21.06.2017
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали