Бытует мнение, что одной из главных целей кинематографа является вовсе не развлечение праздных зрителей. Якобы он служит оружием социальных бунтарей, с его помощью должно обличать систему - нет, не так: Систему. Высмеивать, рассказывать, открывать глаза. И способов такой борьбу множество: от иронического мультфильма до псевдоисторического сериала, от документалистики, снятой саркастичным, одутловатым режиссёром, до вполне себе кассового кино, питающего неокрепшие умы массового зрителя доведённой до простоты антагонистической идеей. Последний пример - это о фильме "Время", уже успевшего в определённых кругах стать культовым новозеландца Эндрю Никкола. Режиссёр действительно талантлив; некогда он приехал в Голливуд с написанным им сценарием "Шоу Трумана", которое Никколу не доверили - слишком амбициозным и масштабным казался фильм для дебютанта. Пожалуй, правильно сделали - в итоге лента получила несколько номинаций на премию Оскар. А вот последующие картины Эндрю Никкола в прокате провалились, даром что полюбились некоторым узким категориям синефилом. "Симона" и "Гаттака" успешными проектами не стали, хотя когда Стивен Спилберг привлёк Никкола для доработки сценария "Терминала", Эндрю картину, мягко говоря, не испортил. Иными словами, новозеландцу необходим куратор для того, чтобы его проекты собирали кассу. Если некоторым режиссёрам самостоятельности категорически не хватает (привет Майклу Бэю), то Эндрю Никколу очень бы не помешало покровительство авторитетного продюсера, которое, помимо всего прочего, может обеспечить и солидный бюджет.
"Времени" бюджета категорически не хватило, декорации к такой истории могли бы быть более масштабными. Антоутопическая лента о том, как в недалёком будущем люди научились блокировать ген старения, и время стало основной расчётной единицей их жизней (проезд в автобусе - минус час жизни, чашка кофе - минус полтора), свежа и органично вписывается в реалии современного общества потребления. Как водится, светлого будущего открытие блокировки гена старения не открыло, зато социальное неравенство разрослось до невероятных размеров. Богатые стали ещё и бессмертными, бедные фактически обречены на смерть в расцвете молодости, их "часики тикают", неизбежно сокращая жизнь с катастрофической скоростью. Но ошибка системы порождает бунтаря, метящего в герои. А у героя, как водится, есть красивая спутница и суровый, харизматичный противник. Никколу пришлось изрядно упростить сценарий в расчёте на массового зрителя, но картина не стало от этого хуже. Нам преподнесли старую идею, красиво оформленную в новую, невиданную ранее обёртку. Получился весьма достойный продукт. Единственное, чего Эндрю Никкол до сих пор не научился делать, стала подача своих творений: пора бы уже соизмерять масштаб идеи с имеющимися в наличии средствами для её воплощения. Или банально найти спонсора. Неужели сложно, учитывая, что съёмочная команда Никкола всегда состоит из профессионалов высочайшего класса (от оператора до композитора), а его фильмы всегда полны талантливых, первоклассных актёров?''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ru18 марта 2023 года состоялся премьерный показ мультфильма “Коты Эрмитажа”. Режиссер Василий Ровенский сообщил, что над анимационным проектом работали более 100 человек в течение 5 лет – и это весьма впечатляет.…
«На солнце, вдоль рядов кукурузы» – фильм о реальных событиях, произошедших 15 августа 2019 года. Тогда самолет «Уральских авиалиний» с полными баками топлива совершил аварийную посадку на кукурузном поле. Дамиру…
3 марта 2023 года состоялся цифровой релиз совместного творчества Хуана Фернандеса Гебауэра и Аны Кац под названием «Сверхновая». Весьма нетипичный аргентинский сериал, первый сезон которого состоит всего из четырёх серий, по полчаса…
«Бешенство», как сказали на премьере, — жанровый эксперимент, который, как я считаю, вполне удался. Это фильм для миллениалов – именно они увидят глубину в тех образах, что представили на экране.…
Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…