Рецензия к фильму “Время (2011)”

25980

Фантастически хорошо

Постер Время (2011)

Бытует мнение, что одной из главных целей кинематографа является вовсе не развлечение праздных зрителей. Якобы он служит оружием социальных бунтарей, с его помощью должно обличать систему - нет, не так: Систему. Высмеивать, рассказывать, открывать глаза. И способов такой борьбу множество: от иронического мультфильма до псевдоисторического сериала, от документалистики, снятой саркастичным, одутловатым режиссёром, до вполне себе кассового кино, питающего неокрепшие умы массового зрителя доведённой до простоты антагонистической идеей. Последний пример - это о фильме "Время", уже успевшего в определённых кругах стать культовым новозеландца Эндрю Никкола. Режиссёр действительно талантлив; некогда он приехал в Голливуд с написанным им сценарием "Шоу Трумана", которое Никколу не доверили - слишком амбициозным и масштабным казался фильм для дебютанта. Пожалуй, правильно сделали - в итоге лента получила несколько номинаций на премию Оскар. А вот последующие картины Эндрю Никкола в прокате провалились, даром что полюбились некоторым узким категориям синефилом. "Симона" и "Гаттака" успешными проектами не стали, хотя когда Стивен Спилберг привлёк Никкола для доработки сценария "Терминала", Эндрю картину, мягко говоря, не испортил. Иными словами, новозеландцу необходим куратор для того, чтобы его проекты собирали кассу. Если некоторым режиссёрам самостоятельности категорически не хватает (привет Майклу Бэю), то Эндрю Никколу очень бы не помешало покровительство авторитетного продюсера, которое, помимо всего прочего, может обеспечить и солидный бюджет.

"Времени" бюджета категорически не хватило, декорации к такой истории могли бы быть более масштабными. Антоутопическая лента о том, как в недалёком будущем люди научились блокировать ген старения, и время стало основной расчётной единицей их жизней (проезд в автобусе - минус час жизни, чашка кофе - минус полтора), свежа и органично вписывается в реалии современного общества потребления. Как водится, светлого будущего открытие блокировки гена старения не открыло, зато социальное неравенство разрослось до невероятных размеров. Богатые стали ещё и бессмертными, бедные фактически обречены на смерть в расцвете молодости, их "часики тикают", неизбежно сокращая жизнь с катастрофической скоростью. Но ошибка системы порождает бунтаря, метящего в герои. А у героя, как водится, есть красивая спутница и суровый, харизматичный противник. Никколу пришлось изрядно упростить сценарий в расчёте на массового зрителя, но картина не стало от этого хуже. Нам преподнесли старую идею, красиво оформленную в новую, невиданную ранее обёртку. Получился весьма достойный продукт. Единственное, чего Эндрю Никкол до сих пор не научился делать, стала подача своих творений: пора бы уже соизмерять масштаб идеи с имеющимися в наличии средствами для её воплощения. Или банально найти спонсора. Неужели сложно, учитывая, что съёмочная команда Никкола всегда состоит из профессионалов высочайшего класса (от оператора до композитора), а его фильмы всегда полны талантливых, первоклассных актёров?
Смотреть фильм «Время (2011)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
шефф (гость) 95.30.108.112
2 января 2012 | 17:18
Долбоеб фильм показывает как мы сейчас живем как америкосы пропустили такой фильм такие фильмы надо было мосфильму во времена коммунизма снимать это же марксизм в чистом виде раскрывает сущность капиталистической системы
Посудевский Владимир (гость) 176.32.138.153
5 ноября 2011 | 02:28
Моему разочарованию нет предела. Ожидал увидеть "вторую Матрицу",а увидел дешевенький боевичек. Идея фильма о валюте-времени очень привлекательная и созвучная современному потребительскому обществу.Талантливый режиссер мог бы воплотить ее в шедевр. Главный герой, который вначале представлялся как революционер способный сокрушить несправедливую систему, вообще опустился до уровня уличного грабителя, а несколько сотен осчастливленых им нищих отправились в город богачей прожигать подареное время. Завтра они умрут, как умер друг главного героя, а порочная система продолжит свое существование. А в чем смысл? Что хотел сказать режиссер? Да ни в чем. Дешевый, бездарный боевичек.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.01.2020 | 00:44
    просмотров - 123
    комментариев: 0

    Чужое дно (5/7)

    Скорлупка человеческого обиталища на смертельно опасном фронтире корпоративной жадности. Длинные унылые коридоры из металла, конец которых теряется из виду. Коротко стриженная главная героиня в нижнем белье. Даже если вы умудритесь…

  • offline elercant | 15.01.2020 | 01:56
    просмотров - 330
    комментариев: 0

    Бумажная солдат (6/7)

    Ну, и кому в голову пришла мысль, что такой фильм можно продвигать в широкий прокат как боевик? Как триллер - ещё куда ни шло: мать-одиночка, истерзанная мыслями о грядущей разлуке…

  • offline Trunov | 14.01.2020 | 18:15
    просмотров - 807
    комментариев: 0

    (НЕ)идеальный мужчина Егор Крид пробил дно отечественного кино

    Света – мечта любого мужчины в патриархальном обществе – умная, амбициозная, перспективная. Только вот патриархальное общество у нас гнилое: один тупой, другой больной, третий скучный, а четвёртый просто робот. Впрочем,…

  • offline elercant | 13.01.2020 | 22:40
    просмотров - 319
    комментариев: 0

    Чирик-чик-чик, всем нужны друзья (4/7)

    Серия книг Тани Стьюнер про девочку Лилиан, умеющую говорить с животными, оригинальностью идеи изначально не отличалась (помимо докторов Айболита и Дулитл этим даром владела, например, ещё одна рыжеволосая пигалица из…

  • offline Trunov | 05.01.2020 | 12:41
    просмотров - 1314
    комментариев: 0

    Дело Ричарда Джуэлла: Ему уже 89 лет, а он продолжает снимать кино, которое можно описать одним словом – «ШЕДЕВР»

    «Клинт Иствуд снял очередной шедевр» – этим предложением вполне можно завершить обзор о фильме «Дело Ричарда Джуэлла», потому что любой рассказ о картине не сможет отразить реальное положение дел. Ленту…

  • offline elercant | 02.01.2020 | 00:07
    просмотров - 1083
    комментариев: 0

    Очарованный мальчик (7/7)

    Редкий гость на наших экранах: европейская картина, но не мизогинистический артхаус и не комедия откровений, а добрая, семейная история без каких либо возрастных или моральных ограничений. Нашим прокатчикам, очевидно, в…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Спасение Кубы»

    Белка и Стрелка: Спасение Кубы

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования, Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали