Рецензия к фильму “Время (2011)”

25675

Фантастически хорошо

Постер Время (2011)

Бытует мнение, что одной из главных целей кинематографа является вовсе не развлечение праздных зрителей. Якобы он служит оружием социальных бунтарей, с его помощью должно обличать систему - нет, не так: Систему. Высмеивать, рассказывать, открывать глаза. И способов такой борьбу множество: от иронического мультфильма до псевдоисторического сериала, от документалистики, снятой саркастичным, одутловатым режиссёром, до вполне себе кассового кино, питающего неокрепшие умы массового зрителя доведённой до простоты антагонистической идеей. Последний пример - это о фильме "Время", уже успевшего в определённых кругах стать культовым новозеландца Эндрю Никкола. Режиссёр действительно талантлив; некогда он приехал в Голливуд с написанным им сценарием "Шоу Трумана", которое Никколу не доверили - слишком амбициозным и масштабным казался фильм для дебютанта. Пожалуй, правильно сделали - в итоге лента получила несколько номинаций на премию Оскар. А вот последующие картины Эндрю Никкола в прокате провалились, даром что полюбились некоторым узким категориям синефилом. "Симона" и "Гаттака" успешными проектами не стали, хотя когда Стивен Спилберг привлёк Никкола для доработки сценария "Терминала", Эндрю картину, мягко говоря, не испортил. Иными словами, новозеландцу необходим куратор для того, чтобы его проекты собирали кассу. Если некоторым режиссёрам самостоятельности категорически не хватает (привет Майклу Бэю), то Эндрю Никколу очень бы не помешало покровительство авторитетного продюсера, которое, помимо всего прочего, может обеспечить и солидный бюджет.

"Времени" бюджета категорически не хватило, декорации к такой истории могли бы быть более масштабными. Антоутопическая лента о том, как в недалёком будущем люди научились блокировать ген старения, и время стало основной расчётной единицей их жизней (проезд в автобусе - минус час жизни, чашка кофе - минус полтора), свежа и органично вписывается в реалии современного общества потребления. Как водится, светлого будущего открытие блокировки гена старения не открыло, зато социальное неравенство разрослось до невероятных размеров. Богатые стали ещё и бессмертными, бедные фактически обречены на смерть в расцвете молодости, их "часики тикают", неизбежно сокращая жизнь с катастрофической скоростью. Но ошибка системы порождает бунтаря, метящего в герои. А у героя, как водится, есть красивая спутница и суровый, харизматичный противник. Никколу пришлось изрядно упростить сценарий в расчёте на массового зрителя, но картина не стало от этого хуже. Нам преподнесли старую идею, красиво оформленную в новую, невиданную ранее обёртку. Получился весьма достойный продукт. Единственное, чего Эндрю Никкол до сих пор не научился делать, стала подача своих творений: пора бы уже соизмерять масштаб идеи с имеющимися в наличии средствами для её воплощения. Или банально найти спонсора. Неужели сложно, учитывая, что съёмочная команда Никкола всегда состоит из профессионалов высочайшего класса (от оператора до композитора), а его фильмы всегда полны талантливых, первоклассных актёров?
Смотреть фильм «Время (2011)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
шефф (гость) 95.30.108.112
2 января 2012 | 17:18
Долбоеб фильм показывает как мы сейчас живем как америкосы пропустили такой фильм такие фильмы надо было мосфильму во времена коммунизма снимать это же марксизм в чистом виде раскрывает сущность капиталистической системы
Посудевский Владимир (гость) 176.32.138.153
5 ноября 2011 | 02:28
Моему разочарованию нет предела. Ожидал увидеть "вторую Матрицу",а увидел дешевенький боевичек. Идея фильма о валюте-времени очень привлекательная и созвучная современному потребительскому обществу.Талантливый режиссер мог бы воплотить ее в шедевр. Главный герой, который вначале представлялся как революционер способный сокрушить несправедливую систему, вообще опустился до уровня уличного грабителя, а несколько сотен осчастливленых им нищих отправились в город богачей прожигать подареное время. Завтра они умрут, как умер друг главного героя, а порочная система продолжит свое существование. А в чем смысл? Что хотел сказать режиссер? Да ни в чем. Дешевый, бездарный боевичек.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 147
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 147
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 277
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 274
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 499
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали