4019

Крэйг и Форд поохотились на космических тварей

Постер Ковбои против Чужих

Когда всем казалось, что вестерн уже похоронили, эти ребята создали настоящее чудо. Такими словами можно было начать неплохую рекламную кампанию к фильму "Ковбои против пришельцев". Действительно, совместить в рамках одной картины две темы: Дикий Запад и нашествие пришельцев – такое придёт в голову не каждому, а зря. Хотя подождите, что я говорю. В 2008 году такую попытку предпринял уже Ховард МакКейн, познакомив викингов с инопланетными гостями. Викинги, естественно, не ковбои, но сути дела это не меняет. И ведь действительно, почему пришельцы должны посещать только современный мир? Почему в кинематографе огромное количество НЛО и "первых" контактов находят своё место только в наши дни? Посмотреть на то, как вели себя наши предки с внеземными созданиями не менее интересно.

Джон Фавро уже многое повидал в двух частях "Железного человека", для того чтобы, наконец, создать настоящий новаторский проект, вшив в простую канву вестерна огромное количество спецэффектов. Раздвинув рамки до неприличных размеров, Фавро с лёгкостью показывает зрителю историю о том, как мог произойти пресловутый первый контакт землян с космическими тварями, прибывшими на Землю ради того, чтобы добывать… золото.

Если говорить о первоисточнике, вдохновившем Джона на очередные подвиги, то им стал одноимённый комикс. Довольно банальная и глупая героическая история, о которой повествуется в любимом чтиве американцев, получила свою первую экранизацию. Забегая вперёд, отмечу, что хорошему настроению после просмотра "Ковбоев" поспособствовали лишь присутствие в кадре Дэниэла Крэйга и Харрисона Форда, поскольку в остальном, говоря спортивным языком, игра разбилась на эпизоды. И нет вины актёров в том, что создатели сильно просчитались в психологических портретах героев, которые должны спасти мир от зла. Бывший полковник Долархайд (Харрисон Форд), который перед глазами зрителя обязан был предстать добрейшим положительным персонажем, на деле имеет сомнительное прошлое. Герой Даниэла Крэйга, с рядом жесточайших преступлений за своими плечами, на деле оказался таким душкой, что вполне мог потянуть на самого Бога, спустившегося на землю, чтобы помочь людям справиться с инопланетной напастью.

Сильно поразили и другие нестыковки в фильме. Так, например, инопланетяне, обладающие смертоносным оружием, предпочитали не убивать людей, а загрызать их, уподобившись динозаврам. Более того, когда в фильме зрителям говорят о том, что в дневном свете инопланетяне ничего не могут сделать, а потом эти внеземные твари начинают крушить всех подряд под лучами яркого солнечного света – такие моменты вызывают у зрителя лишь понятный скепсис и мысли о том, что частично сценарий "Ковбоев" писался на коленках.

Вот вам и настоящее противостояние отсутствия здравого смысла и довольно интересной сюжетной линии. Не случайно у фильма сменился ряд сценаристов и режиссёров. Возможно, что требовалось всё-таки не торопиться с экранизацией, а потратить ещё немного времени, чтобы отточить существующий материал для полномасштабного проекта, сделав его ещё весомее и слаще.

Подводя итог всему выше сказанному, можно охарактеризовать "Ковбоев против пришельцев" чем-то средним, то есть фильмом "запутавшимся" в желаниях и возможностях создателей. Где-то получилось очень смешно, где-то эпично, а где-то совсем глупо и серо. Факт только в том, что после просмотра такого кино грустно не будет никому, но и особой эйфории новая работа Фавро не вызовет. Возможно, что Джону уже пора отойти от экранизаций комиксов, взяв небольшой творческий отпуск.
Смотреть трейлер фильма «Ковбои против Пришельцев» на русском онлайн