Рецензия к фильму “Счастье в конверте”

1554

Хорошо, что не плохо (5/7)

Постер

Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших” жанров, большинство которых можно классифицировать одним словом: аттракционы. И как-то вот до вчерашнего дня я не задумывался - но ведь визуальными аттракционами это давно уже не ограничивается. Кто-то идёт в кинотеатр усладить взор и слух спецэффектами, дорогой графикой и звуком труднодоступного дома качества. Другим эта цель либо просто не интересна (в парк развлечений тоже не каждый ребёнок стремится, что уж про взрослых говорить), либо взор и слух уже не те, “не в коня корм”. Так для них, вот, другого рода аттракционы есть: смехо-слёзовыжимательные. И они срабатывают не менее успешно, причём для этого не обязательно вставать с удобного дивана, куда-то ехать, да ещё пугать потом соседей своим гоготом или веселить циников слезами. Впрочем, те же “Ёлки” много лет этого успешно добивались, прежде чем сдались на милость телеканалов - и теперь опустевшую нишу время от времени пытаются заселить другие творцы в надежде, что плодородный слой восстановился, а народ истосковался по так называемым “народным комедиям”. Вот только “Счастье в конверте”, смею вас заверить, на такого претендента вовсе не годится - пусть и по причине повышенной эффективности (соотношение вызываемых эмоций к вложенному рублю тут зашкаливает!) и необычной рекламной компании способно стать началом новой франшизы. Те немногие моменты, что могут показаться смешными, вызваны неграмотностью первоклашки или капризом на грани святотатства - это уже не праздничные ёлки, а заросли терновника какие-то.

Вообще, новинку было бы точнее назвать несколько иначе: “Слёзы в фантике”, например. По крайней мере, фантики по сюжету гораздо больше используются, чем пресловутые бумажные письма, о которых для завязки деланно ностальгируют три сотрудницы на красивой веранде деревенского отделения почты. Во второй из трёх новелл мне вообще никаких признаков этой службы не удалось заметить, в первой электронный формат был бы всесторонне удобнее, а в третьей... ну, да, отправленный Деду Морозу емэйл было бы, вероятно, сложнее заполучить истинному адресату - так что, смысл именно в этом: показать, как конверты всё ещё востребованы малыми да старыми? С определением счастья всё немного проще - тут уже первая часть немного подводит, но в целом каждая из них по общей схеме сконструирована: раскрывает печальную, ужасную или просто досадную ситуацию, а потом резко её исправляет, так что слёзы облегчения (можно их, наверное, и слёзами радости назвать, и счастья - тут уже всё индивидуально) исправно льют ручьями даже у закоренелых скептиков. Если в вашем окружении есть такие - вы знаете, что делать: эксперимент будет интереснее самого фильма.

И тут следует отметить один момент, который, в общем-то, и отличает произведения искусства от пресловутых аттракционов: для успешного восприятия первых нужно думать, сравнивать, анализировать, делать выводы. Для получения удовольствия от последних, напротив - всё это категорически противопоказано, и, увы, дебютную картину Светланы Сухановой я вынужден причислить именно к таковым. Причём для многих в целевой аудитории, уверен, это недостатком не является - так же, как навороты экшна в “Трансформерах” не отпугнутов фанатов кинокомиксов. Благо истории у сценариста Евгению Бедарёву получились вполне жизненные, для фестивальных короткометражек - практически безупречные. Притчи такому формату, вообще, гораздо более пригодны - не требуется соблюдать идейную целостность повествования, избавляться от возникающих при повторе ассоциаций. Внимания к деталям, опять же, особого не требуется. Взять, скажем, ветеранов Великой Отечественной, которыми, не сочтите за спойлер, все пожилые участники являются - они ж не для того приделаны (надеюсь), чтобы заручиться поддержкой профильных организаций, наделяемых всё большими полномочиями и ресурсами накануне очередного юбилея? Но в малых дозах это обстоятельство можно счесть украшением, пусть даже для этого приходится выдавать 60-летних актёров за, по логике событий, 80-летних. А “в трёх экземплярах” - уже какая-никакая, а статистика: славная молодость и достойно прожитая зрелость не только не дают никакой защиты от напастей жестокой современности, а их словно притягивают. Тем более, что ни наградной портсигар, ни гордая кличка сути происходящего никак не меняет, а фронтовая дружба не обеспечивает полной открытости и взаимопонимания.

Выхолощенная под “мировоззрение ребёнка” картинка вместо среднестатистической провинциальной, выстроенный ради съёмок домик на крутом черноморском берегу с видом на закатную дорожку, панорама нарядного Санкт-Петербурга - Светлана постаралась сделать публике красиво, не побоявшись при этом отказаться от звёздных лиц в кадре (вездесущий Александр Петров был некогда заявлен в титрах, но лишь как продюсер). И обитают в итоге на выхолощенной картинке отнюдь не выхолощенные персонажи - смолят напропалую папиросы (прозвучавшее на пресс-конференции сравнением с Волком из “Ну, погоди!” едва ли уместно, внучка дед-дворник ещё хоть как-то воспитывает - мол, не бросил вот вредную привычку, и подарка от Деда Мороза не заслужил - а вот упомянувшего было запрет на курение в общественных местах полицейского его быдловатая подруга мигом ставит на место), бутылкой водки уговаривают помочь с новогодним чудом, подливают вина едва пригубившим бокал подругам - а ну как заметят, что у кого-то он успел опустеть? И врут, врут, врут изо всех сил - друзьям, случайным спасителям, коллегам, подопечным, прикрывая свой страх не справиться с правдой заботой о чужом спокойствии и маскируя маленьким грешком (ну, подумаешь, конфетка) грех побольше (“А если у него робота не будет - станут с ним дружить?”). Всё это, и правда, очень мило и трогательно, если не задумываться, что важнее для всеобщего счастья: детская вера в чудо, или взрослое умение обманывать?

Смотреть трейлер фильма «Счастье в конверте» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Иван (гость) 91.193.179.166
13 марта 2020 | 14:02
Сходил на кино. И отзыв совсем ему не соответствует. Очень понравилось кино. Рекомендую всем смотреть вместе с семьей, потому что фильм невероятно теплый и эмоциональный.
Этот фильм заставляет посмотреть на себя, окружающий мир и на своих близких по-новому. Он напоминает, что такое любовь и пропитывает тебя изнутри чем-то добрым и настоящим.
Сходите и посмотрите обязательно. Ведь главное в жизни - эмоции, а “Счастье в конверте” подарит вам их сполна.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 842
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 898
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 900
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 976
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1554

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1510
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали