Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших” жанров, большинство которых можно классифицировать одним словом: аттракционы. И как-то вот до вчерашнего дня я не задумывался - но ведь визуальными аттракционами это давно уже не ограничивается. Кто-то идёт в кинотеатр усладить взор и слух спецэффектами, дорогой графикой и звуком труднодоступного дома качества. Другим эта цель либо просто не интересна (в парк развлечений тоже не каждый ребёнок стремится, что уж про взрослых говорить), либо взор и слух уже не те, “не в коня корм”. Так для них, вот, другого рода аттракционы есть: смехо-слёзовыжимательные. И они срабатывают не менее успешно, причём для этого не обязательно вставать с удобного дивана, куда-то ехать, да ещё пугать потом соседей своим гоготом или веселить циников слезами. Впрочем, те же “Ёлки” много лет этого успешно добивались, прежде чем сдались на милость телеканалов - и теперь опустевшую нишу время от времени пытаются заселить другие творцы в надежде, что плодородный слой восстановился, а народ истосковался по так называемым “народным комедиям”. Вот только “Счастье в конверте”, смею вас заверить, на такого претендента вовсе не годится - пусть и по причине повышенной эффективности (соотношение вызываемых эмоций к вложенному рублю тут зашкаливает!) и необычной рекламной компании способно стать началом новой франшизы. Те немногие моменты, что могут показаться смешными, вызваны неграмотностью первоклашки или капризом на грани святотатства - это уже не праздничные ёлки, а заросли терновника какие-то.
Вообще, новинку было бы точнее назвать несколько иначе: “Слёзы в фантике”, например. По крайней мере, фантики по сюжету гораздо больше используются, чем пресловутые бумажные письма, о которых для завязки деланно ностальгируют три сотрудницы на красивой веранде деревенского отделения почты. Во второй из трёх новелл мне вообще никаких признаков этой службы не удалось заметить, в первой электронный формат был бы всесторонне удобнее, а в третьей... ну, да, отправленный Деду Морозу емэйл было бы, вероятно, сложнее заполучить истинному адресату - так что, смысл именно в этом: показать, как конверты всё ещё востребованы малыми да старыми? С определением счастья всё немного проще - тут уже первая часть немного подводит, но в целом каждая из них по общей схеме сконструирована: раскрывает печальную, ужасную или просто досадную ситуацию, а потом резко её исправляет, так что слёзы облегчения (можно их, наверное, и слёзами радости назвать, и счастья - тут уже всё индивидуально) исправно льют ручьями даже у закоренелых скептиков. Если в вашем окружении есть такие - вы знаете, что делать: эксперимент будет интереснее самого фильма.
И тут следует отметить один момент, который, в общем-то, и отличает произведения искусства от пресловутых аттракционов: для успешного восприятия первых нужно думать, сравнивать, анализировать, делать выводы. Для получения удовольствия от последних, напротив - всё это категорически противопоказано, и, увы, дебютную картину Светланы Сухановой я вынужден причислить именно к таковым. Причём для многих в целевой аудитории, уверен, это недостатком не является - так же, как навороты экшна в “Трансформерах” не отпугнутов фанатов кинокомиксов. Благо истории у сценариста Евгению Бедарёву получились вполне жизненные, для фестивальных короткометражек - практически безупречные. Притчи такому формату, вообще, гораздо более пригодны - не требуется соблюдать идейную целостность повествования, избавляться от возникающих при повторе ассоциаций. Внимания к деталям, опять же, особого не требуется. Взять, скажем, ветеранов Великой Отечественной, которыми, не сочтите за спойлер, все пожилые участники являются - они ж не для того приделаны (надеюсь), чтобы заручиться поддержкой профильных организаций, наделяемых всё большими полномочиями и ресурсами накануне очередного юбилея? Но в малых дозах это обстоятельство можно счесть украшением, пусть даже для этого приходится выдавать 60-летних актёров за, по логике событий, 80-летних. А “в трёх экземплярах” - уже какая-никакая, а статистика: славная молодость и достойно прожитая зрелость не только не дают никакой защиты от напастей жестокой современности, а их словно притягивают. Тем более, что ни наградной портсигар, ни гордая кличка сути происходящего никак не меняет, а фронтовая дружба не обеспечивает полной открытости и взаимопонимания.
Выхолощенная под “мировоззрение ребёнка” картинка вместо среднестатистической провинциальной, выстроенный ради съёмок домик на крутом черноморском берегу с видом на закатную дорожку, панорама нарядного Санкт-Петербурга - Светлана постаралась сделать публике красиво, не побоявшись при этом отказаться от звёздных лиц в кадре (вездесущий Александр Петров был некогда заявлен в титрах, но лишь как продюсер). И обитают в итоге на выхолощенной картинке отнюдь не выхолощенные персонажи - смолят напропалую папиросы (прозвучавшее на пресс-конференции сравнением с Волком из “Ну, погоди!” едва ли уместно, внучка дед-дворник ещё хоть как-то воспитывает - мол, не бросил вот вредную привычку, и подарка от Деда Мороза не заслужил - а вот упомянувшего было запрет на курение в общественных местах полицейского его быдловатая подруга мигом ставит на место), бутылкой водки уговаривают помочь с новогодним чудом, подливают вина едва пригубившим бокал подругам - а ну как заметят, что у кого-то он успел опустеть? И врут, врут, врут изо всех сил - друзьям, случайным спасителям, коллегам, подопечным, прикрывая свой страх не справиться с правдой заботой о чужом спокойствии и маскируя маленьким грешком (ну, подумаешь, конфетка) грех побольше (“А если у него робота не будет - станут с ним дружить?”). Всё это, и правда, очень мило и трогательно, если не задумываться, что важнее для всеобщего счастья: детская вера в чудо, или взрослое умение обманывать?
16 ноября на российские экраны вышел фильм Александра Галибина «Моя ужасная сестра 2». Это продолжение картины «Моя ужасная сестра» 2022 года. Жизнь главных героев Юли (Наталья Чистякова-Ионова) и Максима (Владимир Яглыч)…
5 октября 2023 года выйдет на российские экраны немецкий семейный фильм «Школа магических зверей. Тайна подземелья». Свен Унтервальдт – младший умеет делать интересное волшебное кино для детей. Среди его работ…
Инвестиции. Сейчас из каждого чайника может вылезти эксперт в этой области, как мышка Соня из произведения «Алиса в стране чудес», и предложить акцию при открытии брокерского счёта. Что ж, развитие…
21 июня 2023 года на российские экраны вышел фильм «Мальдивы подождут» режиссера Анарио Мамедова («Последний аксель», «Анна-детективъ»). Сценарий к нему создавал Михаил Погосов, вдохновляясь фильмом «Это развод!» (2008) с великолепными Мэг Райан…
8 июня 2023 года на российские экраны вышел мультфильм «Мармадюк» о приключениях датского дога и его семьи. Корни истории в далёком 1954 году, когда Брэд Андерсон начал выпускать комиксы о…
20 апреля вышел на экраны страны детективный триллер «Мизантроп», который в оригинале называется To Catch A Killer. Собралась мощная команда «номинантов». Режиссёром и сценаристом выступил Дамиан Сифрон («Дикие истории», «Время смелых»),…