Рецензия к фильму “Пиноккио (2019)”

1509

Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

Постер

Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй полнометражный мультфильм Диснея в значительной мере её использовал, изрядно сместив акцент с мучительного самосовершенствования на спасательные операции. А ведь Карло Коллоди своего “Пиноккио” в конце XIX века совсем не о героях писал, да и не о злодеях - мир как полное опасных соблазнов место представлялся пожилому итальянцу вполне нормальным. А вот капризные невоспитанные дети, не проявляющие уважения к родителям и учителям - весомым недостатком цивилизации, искоренять который в те времена пытались в основном “от противного”. Так что не очень удивляйтесь, что этого самого “противного” в кадре будет неожиданно много. Маттео Гарроне вообще, знаете ли, на ужасных фантазиях специализируется, и хотя на этот раз в исполнение своей детской мечты градус криповатости заметно понизил, на фоне предыдущих экранизаций сказки эта выглядит пока самой мрачной (не считая триллеров по мотивам, разумеется - там всё ж у оригинала лишь несколько внешних признаков позаимствованно). Посмотрим, что нам в скором будущем представит Гильермо Дель Торо - но его версия будет хотя бы анимированной.

Здесь же нас с ходу окунают в унылую действительность небогатой деревушки, где не овладевший более прибыльным ремеслом столяр Джепетто влачит жалкое полуголодное существование. Неожиданное появление “ребёнка” персонаж Роберто Бениньи, как и в принесшей ему “Оскара” фильме «Жизнь прекрасна», принимает с большой радостью и ответственностью, сходу превращаясь в первую жертву пока ещё неразумной деревяшки. Мастера-гримёры в подобном продукте, пожалуй, главные кудесники (и Марк Кульер доказывает, что премию киноакадемии получил не напрасно), однако стремление к фотореалистичности их подвело примерно так же, как дизайнеров киношного Соника. В результате проявить хоть какое-то сочувствие горемычному беглецу, попытавшемуся учёбу променять на развлечения и чуть не прогулявшему в итоге всё свою беспечную жизнь и старость безутешного создателя, смогут лишь зрители, приученные к нехитрой в общем-то, но и не типичной для семейной картины мысли про обманчивость внешнего вида.

А вот для драмы, трагикомедии и в особенности национального их поджанра, названного в честь куклы-гиньоля, такой разрыв шаблона умильного мальчугана (осмеянный западными критиками фильм самого Бениньи не в счёт, ужимки 50-летнего Пиноккио иначе как пародией назвать сложно) - в порядке вещей. Может, новинку и не стоило продвигать как сказку, опасно занижая возрастной рейтинг? Где драма одиночества, где - просто слепок безжалостного средневекового общества, а где - элементы пресловутого ужастика: от бодихоррора (у героя Коллоди нос изначально был нормальным, а вот ног он чуть было не лишился, да и сам членовредительство практиковал) и массового киднэппинга (хорошо ещё, без откушенных ушей) до казни через повешение и атаки океанского монстра. Комедийные же моменты связаны в основном с наивностью героя (да и его папаша, прямо скажем, хитроумием не отличался) и прорисовкой некоторых существ. Что на сверчка, что на улитку без смеха не взглянешь, а уж про печальную рыбу-тунца я и вовсе молчу - вы никогда уже не взглянете на банку дальневосточных консервов как прежде!

Впрочем, смотреть за похождениями сбежавшей поделки можно с почти неослабевающим интересом на протяжении всех двух часов хронометража: живописные декорации и колоритные персонажи сменяются с завидной частотой, и пускай некоторые кажутся совершенно излишними в сюжете, пестрота их разнообразия не даёт заскучать. Моральные выводы вслух не проговариваются, однако любому школьнику должны быть понятны. И, чего уж греха таить, как нельзя более актуальны в век торжества развлечений над обучением, виртуальных полей чудес, обезьяньих судилищ и прочих гримас бесконечно повторяющейся истории, искоренить которые без облика могучего внешнего врага никак не получится. Разве что подсвечивать время от времени, чтобы доля ослов человеческого происхождения росла чуть помедленнее...

Смотреть трейлер фильма «Пиноккио (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 841
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 897
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 899
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 975
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1552

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1509
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали