1682

Волшебная грудь, исполняющая все желания - Александр Гудков и Даша Чаруша сделали невозможно смешное кино

«Я хочу…» Вы когда-нибудь задумывались о том, какие желания для вас самые сокровенные и нужные в настоящий момент? Главная героиня дебютного фильма Даши Чаруши «Марафон желаний» не особо верит в магию желаний, но всё же решается написать самые заветные из них в надежде, что всё вполне себе исполнится. Но, как это часто бывает, стало лишь хуже, а всё желаемое стало не таким уж желаемым, в один момент превратив жизнь девушки в невероятный аттракцион встреч, событий и приключений.

Про Дашу Чарушу многие слышали – видели ряд её фильмов, в которых она снималась довольно продолжительное время, но, видимо, эти рамки стали ей тесноваты, и теперь мы имеем возможность обсудить дебютную режиссёрскую работу Чаруши, если не считать короткометражки «Хороший день», снятой ещё в 2017 году. Первая работа – это всегда огромное откровение, как для журналистов, так и зрителей. Одни дебютанты идут по пути повторений за другими, другие изобретают что-то несуразное, называя это своим «видением», а тех, кто задаёт высокий темп дебютной работой совсем мало. В этот раз звёзды удачно сошлись – и «Марафон желаний» получился. Большой вклад в этот успех внёс один из самых позитивных людей России Александр Гудков. Нетрудно догадаться, что известный ещё по капитанству в команде КВН «Фёдор Двинятин» Гудков неплохо разбирается в юморе – отсюда и все шутки в фильме, прошедшие определённый внутренний кастинг у знаменитого телеведущего и шоумена. Всё это привело к тому, что «Марафон желаний» обрёл своё лицо, а первоначальная задумка Чаруши заиграла принципиально свежими красками.

С комедиями отечественного производства в последнее время довольно тяжело – кризис сценарных идей, отсутствие такого понятия, как креатив на съёмочной площадке, а также довольно скудная импровизация обезличили жанр. С трудом можно насчитать хотя бы пять комедий, выпущенных за последние 10 лет. И на этом фоне откровенного безрыбья «Марафон желаний» взрывается бомбой: сложнейшие съёмки в аэропорту – принципиально замкнутом пространстве – передают весьма цельную картинку, причём локации практически не повторяются, что избавляет зрителя от эффекта камерности. Гениальный саундтрек, собранный по крупицам и эффектным отбивкам, включает такую разношёрстность, как совмещение трека Джона Ньюмена «Love Me Again» и композиции группы СБПЧ «Злой». И это далеко не самое радикальное совмещение – фильм, что называется, полнится сюрпризами.

Актёрская игра в этот раз легко поддаётся оценке без лишних слов. Команда отработала просто великолепно, получились два замечательных тандема – любовно-лирические отношения между Мариной и Сашей (Аглая Тарасова и Кирилл Нагиев), а также типичные и местами стереотипные отношения между двумя подругами Мариной и Лизой (Аглая Тарасова и Мария Миногарова). И никто не скажет, что Мария Миногарова тоже дебютант – трудно поверить в отсутствие у популярной модели и блогера опыта работы в кино. Получилось всё, особенно импровизация, лицо очень живое, как и эмоции – зритель верит в происходящее и сопереживает взбалмошной подруге главной героини. Аглая Тарасова и заматеревший Кирилл Нагиев просто добились необходимой химии на площадке, что придало картине особую романтичность, тонкость и чувственность. Перед нами добрая история любви, потрясающая сказка, основанная на исполнении больших и не очень желаний. Но высший пилотаж – Александр Гудков, трогательно ворвавшийся в канву повествования и разрушающий её, запутав зрителя окончательно. Вот так иногда достаточно появиться в кадре лишь на пару минут, чтобы твою роль на сопротивлении запомнили.

У ребят (а иначе называть съёмочную группу не хочется) получилось снять очень чистое и доброе кино. Все шутки поданы профессионально, нет ни одного момента, когда что-то было сделано не ради развития действия. А романтическая составляющая, пожалуй, способна растопить сердца даже тех, кому в детстве «вырезали» радость. Это определённо то кино, которое захочется посмотреть ещё раз, это определённо хит текущей зимы. «Холоп» был в прошлом году, власть должна смениться, и на фоне «(НЕ)идеального мужчины» картина Даши Чаруши просто залечивает раны, давая нашему кино жить дальше.

И да, остался вопрос – причём тут всё-таки грудь, исполняющая желания? Это, пожалуй, самый тонкий и показательный момент: можно шутить про грудь, женские гениталии, секс, но делать это виртуозно, чтобы кто понимает – тот понял, а кто нет – всё равно посмеялся над подачей. Такого у нас давно не было! И самое грандиозное заключается в том, что в тот самый момент, когда упоминание волшебной груди могло приесться – она мгновенно пропадает из сценария. Шутка сыграна, нужна новая – никто не строил картину вокруг одного события, никто не превратил фильм в КВН.

Смотрите «Марафон желаний» в российском прокате с 23 января.

«Муж сказал мне, что я сошла с ума» - Даша Чаруша о съёмках «Марафона желаний» в аэропорту

Александр Гудков: «Я чуть не умер, когда увидел слово «в натуре»