Рецензия к фильму “Семейка Аддамс (2019)”

425

Мрак моей жизни (6/7)

Постер

Уверен, в России семейку добродушных социофобов, очарованных тяготами и страданиями похлеще самых заядлых садомазохистов, знают в основном по дилогии Барри Зонненфельда, составившей неплохую конкуренцию другим комедийным ужастикам 90-х. Однако даже на родине Аддамсов сейчас немногие помнят про их комиксовое происхождение. И потому один из главных козырей Конрада Вернона и Грега Тирнана, после "Полного расколбаса" решивших вернуться к не менее задорным семейным аттракционам, сработает лишь на убежденных синефилах, искренне интересующихся историей. Остальным персонажи оригинального дизайна почти что 80-летней давности, смоделированные в привычной ныне 3D-графике, могут показаться малопривлекательной версией "классических", увековеченных харизмой Рауля Хулиа, Анжелики Хьюстон и других замечательных актеров. К озвучке римейка (а это именно римейк, а не приквел, хоть и начинается он лет за 13 до событий первого полнометражного фильма) привлекли плеяду современных звезд, но посетителям кинотеатров про это лучше вовсе забыть: никаких ухищрений типа захвата движений или перерисовки особенностей мимики аниматоры не использовали.

Впрочем, о всех этих визуальных несовершенствах забываешь практически сразу, как заканчиваются вступительные титры. Потому как команде, сложившей энтузиазм обретшего второе дыхание Мэтта Либермана с опытом матерой сценаристки сериала South Park Эрики Ривинойя, удалось на незамысловатую с виду сюжетную линию нанизать столько шуток и гэгов, отсылок к другим ужастикам и кинокомиксам, особенностей мироустройства и диалогов-перевертышей, что у подкованной в этих вопросах публики даже на попкорн времени не останется - опасно, знаете ли, занимать рот, когда то и дело внезапное "каррр" от нелепой птички или "лошадь с пробитой копьём головой" от флегматичной Мартиши грозится вызвать очередной взрыв смеха. Нарочито пародийный стиль повествования позволяет создателям не особо заботиться о реалистичности физического взаимодействия: так называемое "мультяшное насилие" многими порицается, но здесь оно в полной мере оправдано тематикой - гораздо больше, скажем, чем во вселенной "Гадкого Я", и с похожей динамикой экшн-сцен. Тем более, что без ограничений с технической стороны многих участников наделили сверхьестественными способностями, да и разнообразие членов клана Аддамсов и их питомцев значительно повысилось: ещё не "Монстры на каникулах", но уже и не грим да театральщина, которыми вынуждены были довольствоваться в игровых фильмах. Разумное дерево Икабод еще и для развития событий активно используется, а ручная осьминожка, ожившие лягушки и прочие забавные животные замечательно дополняют антураж мрачного празднества.

Категорическая легкомысленность героев все ж не вытесняет и вполне себе здравые идеи, на которые многим взрослым (и не только!) будет полезно ссылаться в воспитании. На поверхности, конечно, поднадоевший уже призыв к толерантности по отношению к позитивно настроенным инакомыслящим соседям, но здесь он не стесняется противопоставления программам соседской бдительности и одержимости внешним совершенством. А гораздо более ценным будет осуждение попыток вылепить из ребенка свое подобие - причем в этой манифестации родительского эгоизма обвиняются не только ведущая тотали-зомби-шоу, но и старшие Аддамсы. Хотя в большинстве бытовых ситуаций их поведение тщательно переворачивает привычные нам реплики и реакции с ног на голову: вот уж с кем поиграть было бы в буквальном смысле до смерти интересно! Чем не повод опробовать метод успокоения разбушевавшихся отпрысков "от противного", напомнив об эффективности "клеточного обучения" тем, кто всерьез приравнял свою школу к тюрьме для детей?

Смотреть трейлер фильма «Семейка Аддамс (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 46
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 101
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 236
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 305
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали