Рецензия к фильму

655

Лишённые воли (5/7)

Постер

Биографическая драма про зомби? Вот уж не чего не ожидаешь от картины с таким легкомысленным названием. Документальность фактов касательно жизни и не-жизни Клервиуса Нарцисса ни один источник не подтверждает, труды прославившего его на весь мир этноботаника давно оспорены коллегами, а всё, что касается внучки, и вовсе выдумано Бертраном Бонелло. Но вплоть до самого финала выглядит очень натуралистично, знойные пейзажи карибского филиала ада замечательно контрастируют с ярким ночным освещением (снимали это, понятно, днём, но очень убедительно затемнили в пост-продакшене). И особых сомнений в тексте эпилога не остаётся: для негров на Гаити все эти вуду-обряды и загробное рабство - не страшные сказки, а позорная повседневность.

Достоверной информации о которой, очевидно, пока слишком мало даже для пересказа от третьего лица - на полнометражный фильм не набралось, пришлось разбавлять страданиями современной воспитаницы французского католического лицея. Учебный процесс, тайное общество скучающих сплетниц, сочащиеся подростковым эротизмом душевые и грёзы наяву - всё это, разумеется, ни малейшего отношения к теме колдунов-похитителей не имеет, но благодаря симпатичным исполнительницам может и не наскучить. Жаль, связи между столь разношёрстными сюжетными линиями, переплетёнными без какого-либо видимого сопоставления событий, мне лично углядеть не довелось.

Как и дофантазировать аналогии между зомбификацией и порабощением отдельного гражданина или всей колонии в целом. Социальную значимость ритуалов вуду гораздо чётче обозначил даже Уэс Крэйвен ещё в 1988-м году - при том, что не притворялся, что снимает нечто большее, чем мистический триллер. Бертрану же удалось сюда и исторический очерк внедрить, и подростковую мелодраму - а превращается всё в итоге в довольно эффектный, но едва ли достойный серьёзного анализа ужастик, который о тяготах жизни гаитян в целом и Клервиуса в частности заставляет задуматься лишь чуточку больше, чем о минусах раздельного обучения.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5270
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5384
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8209
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11902

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9693
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9951
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кощей. Похититель невест»

    Кощей. Похититель невест

    Вечно молодой и всегда с иголочки одетый Кощей вот уже триста лет почему-то не может найти себе невесту. Он и запугивал, и похищал, и превращал в лягушек разнообразных царевен, но эти ухаживания так и не помогли принцу тьмы. Тем временем прекрасная богатырша Варвара…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали