Рецензия к фильму

9730

Цена билета

Постер Цена страсти

Кино для тех, кто устал от блокбастеров, сиквелов, римейков и разномастных комедий, в том числе с модной в последнее время приставкой "инди". Фильм Мэттью Чепмэна лишён спецэффектов, унылого 3D, звуковых эффектов, хотя сюжет развивается рвано и снята картина не без режиссёрских достижений последнего десятилетия. В то же время, нельзя сказать, что это искусство ради искусства - режиссёр (в данном случае он же и автор сценария) работал на себя и для себя. Праправнук Чарльза Дарвина Чепмэн продолжает спекулировать темами социального, нравственного и психологического отношения в современном обществе, тонкой нитью выписывая на сценарном материале своё, мягко говоря, неодобрение религиозных догматов в частности и богословском учении в целом. Вот только периодически Чепмэн настолько увлекается, что теряет самоконтроль, ставя свою работу под угрозу. В такие моменты режиссёр начинает напоминать мальчишку пубертатного возраста, гордо разгуливающего в футболке с надписью "Бога нет".

Право слово, можно было сработать тоньше, как, к примеру, Пол Хаггис со своим "Столкновением". Но Чепмэн не собирается сглаживать углы даже там, где можно было бы обойтись с нервами зрителя бережнее. Режиссёр "Края" (именно так следовало бы перевести название фильма на русский язык) - груб и суров, а значит даже Лив Тайлер у него появляется в не вполне привычном образе. Впрочем, ей это только на пользу, пора бы уже вернуться к серьёзному кино. Как, впрочем, и другим актёрам ленты, в один голос заявившим, что готовы работать с Чепмэном и на других проектах, если позовёт. История с хитросплетением четырёх человеческих судеб действительно разыграна, как по нотам, каждый персонаж немало вложил в свою роль, придав ей необходимый оттенок камерности. При этом сценарий не настолько плох, чтобы история стала "мыльной оперой", продолжая держать зрителя в напряжении вплоть до самых титров. Но при этом стоит отдать себе отчёт ещё перед посещением кинозала в том, что "Цена страсти" не оставляет какое-то определённое послевкусие. Амплитуда колебаний настроения зрителей после фильма смещается от величины "Душевный подъём" до полного отторжения. Точно так же каждый сам для себя определит (если в состоянии это сделать, конечно), о чём, собственно, был фильм: о человеческих отношениях, цене страсти, роковой ошибки, жизни и смерти, Боге или воинствующем атеизме. Цена возможности сделать вывод всего лишь составляет цену входного билета. Впрочем, как всегда.
Смотреть трейлер фильма «Цена страсти» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Алена (гость) 83.149.21.66
25 марта 2012 | 17:28
Эту херотень триллером называть не стоит, пожалела, что потратила время на просмотр, а в кинотеатре вообще бы не высидела. Споры о религии - к чему они? Где захватывающий сюжет, интрига, все то, что делает фильм триллером? Несколько неудачников поведали свои истории...финал, конечно, трагичен - единственная неожиданность в фильме.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали