9717

Цена билета

Постер Цена страсти

Кино для тех, кто устал от блокбастеров, сиквелов, римейков и разномастных комедий, в том числе с модной в последнее время приставкой "инди". Фильм Мэттью Чепмэна лишён спецэффектов, унылого 3D, звуковых эффектов, хотя сюжет развивается рвано и снята картина не без режиссёрских достижений последнего десятилетия. В то же время, нельзя сказать, что это искусство ради искусства - режиссёр (в данном случае он же и автор сценария) работал на себя и для себя. Праправнук Чарльза Дарвина Чепмэн продолжает спекулировать темами социального, нравственного и психологического отношения в современном обществе, тонкой нитью выписывая на сценарном материале своё, мягко говоря, неодобрение религиозных догматов в частности и богословском учении в целом. Вот только периодически Чепмэн настолько увлекается, что теряет самоконтроль, ставя свою работу под угрозу. В такие моменты режиссёр начинает напоминать мальчишку пубертатного возраста, гордо разгуливающего в футболке с надписью "Бога нет".

Право слово, можно было сработать тоньше, как, к примеру, Пол Хаггис со своим "Столкновением". Но Чепмэн не собирается сглаживать углы даже там, где можно было бы обойтись с нервами зрителя бережнее. Режиссёр "Края" (именно так следовало бы перевести название фильма на русский язык) - груб и суров, а значит даже Лив Тайлер у него появляется в не вполне привычном образе. Впрочем, ей это только на пользу, пора бы уже вернуться к серьёзному кино. Как, впрочем, и другим актёрам ленты, в один голос заявившим, что готовы работать с Чепмэном и на других проектах, если позовёт. История с хитросплетением четырёх человеческих судеб действительно разыграна, как по нотам, каждый персонаж немало вложил в свою роль, придав ей необходимый оттенок камерности. При этом сценарий не настолько плох, чтобы история стала "мыльной оперой", продолжая держать зрителя в напряжении вплоть до самых титров. Но при этом стоит отдать себе отчёт ещё перед посещением кинозала в том, что "Цена страсти" не оставляет какое-то определённое послевкусие. Амплитуда колебаний настроения зрителей после фильма смещается от величины "Душевный подъём" до полного отторжения. Точно так же каждый сам для себя определит (если в состоянии это сделать, конечно), о чём, собственно, был фильм: о человеческих отношениях, цене страсти, роковой ошибки, жизни и смерти, Боге или воинствующем атеизме. Цена возможности сделать вывод всего лишь составляет цену входного билета. Впрочем, как всегда.
Смотреть трейлер фильма «Цена страсти» на русском онлайн