Цена страсти (2011)

(101 мин.)
Цена страсти
рейтинг не определён

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Цена страсти»

ИНТЕРВЬЮ РЕЖИССЕРА И СЦЕНАРИСТА МЭТЬЮ ЧЭПМЕНА


Что подвигло вас написать этот сценарий?

Лучшим примером счастливых отношений для меня, когда я был маленьким, были отношения между моим дядей и его бойфрендом. Недавно они отметили 50 годовщину совместной жизни. Наверное, мне не было и десяти, когда мне стало ясно, что гомофобию зачастую оправдывают Библией. Это глубоко задело меня лично, потому что я видел, какие страдания она приносит людям, которых я любил и уважал. Когда я приехал в Америку, я услышал о людях, которые требуют лишить детей научного образования, потому что их прочтение Библии заставляло их верить, что мир был создан 8.000 лет назад. Это глубоко задело меня интеллектуально: меня поразило то, как вера иногда превращает благопристойных и интеллигентных людей в жестоких и иррациональных. Я написал две книги об этом, а потом, нисколько не ожидая, что фильм будет поставлен, решил написать сценарий на схожую тему. Что-то вроде философского триллера.

В фильме две главные линии - «человек на крыше» и любовная интрига. Можете ли вы рассказать, как они связаны между собой и как дополняют друг друга?

И «человек на крыше» (Чарли Ханнэм), и его антагонист (Патрик Уилсон) понесли тяжелые утраты. Один из них в итоге отвернулся от Бога. Другой, напротив, решил, что Бог спас его. Оба они – несовершенные люди, ищущие любви и правды схожими и различными путями. Оба основываются на убеждениях, позволяющих им жить дальше, но оба также испытывают и недостаток романтической любви, хотя, возможно, об этом не догадываются. Любовь и утрата любви толкают каждого из них на философские крайности. В конце концов, я думаю, что их специфическим образом объединяет тот факт, что они оба и правда имеют убеждения.

Расскажите о религиозном фундаментализме и о том, как он связан с персонажем Патрика Уилсона.

Персонаж Патрика Уилсона, фундаменталист, основан на реальном человеке, с которым я познакомился в Теннеси, когда писал свою первую книгу. Но я встречал много таких людей, как он. Я был с ними в церкви, слышал, как они проповедуют, ел с ними и был знаком с их семьями. Не сказать, чтобы они были такими уж особенными. Эти люди способны на настоящую доброту, огромную самоотверженность и подлинное милосердие. Они также верят, что большинство людей в этом мире (а уж я-то точно) будут вечно гореть в аду – и странным образом их, кажется, это не слишком беспокоит. В науке есть такое выражение: экстраординарным заявлениям требуются экстраординарные подтверждения. Я думаю, что экстраординарной вере требуется экстраординарная боль. Без такой боли никто не согласится с концепцией спасения, естественным следствием которой является проклятие для такого огромного количества людей. Я отождествляю себя с болью, поэтому могу сострадать. В известной мере.

Расскажите, что нужно, чтобы сделать классный триллер

Я написал несколько триллеров, и я люблю этот жанр. Он немного примитивен, но может быть занимательным и элегантным. Также я думаю, что комедии и триллеры обычно недогружают серьезными темами. Если люди смотрят кино с напряжением, или если их скрючивает в кресле от смеха, они могут проглотить любую серьезную идею без ощущения, что им читают лекцию. Хорошо, когда в вашем сюжете есть какое-то глубокое противоречие. Надо лишь попытаться (если у вас есть на это время), снять свой фильм так, чтобы он был наполнен настоящим саспенсом. Иногда это может быть достигнуто при помощи движения. В «Цене страсти» я экспериментировал в некоторых сценах с обратным движением и с чем-то вроде тревожной неподвижности. Вдобавок, к счастью, существует музыка, которая может создать нужную атмосферу даже тогда, когда ничего, казалось бы, не происходит.

Расскажите о том, как вы перенесли сценарий на экран, и как работали с такими великолепными актерами.

Сценарий был намеренно «болтливым». Я знал, что первая треть фильма кому-то может показаться слишком медленной. Но это - необходимая плата за то, чтобы зрители достаточно разобрались в характерах персонажей и сопереживали им в оставшиеся две трети картины. На меня немного давили, предлагая выкинуть или изменить тот или иной диалог, но так как я писал сценарий для себя и без всякой надежды найти продюсеров, я сопротивлялся. Мне никогда не понять, почему считается невероятно интересным смотреть на разговаривающих людей в театре (где даже лиц-то не разглядишь), но вроде как «невозможно» делать то же самое в кино, где у вас есть красота крупных планов. Я был очень внимателен с кастингом, чтобы уж точно знать, что нашел тех, кто сможет выдержать сцены с длинными диалогами. Но я никак не ожидал увидеть такую великолепную игру, которую в итоге показали мои актеры. Нет ничего более захватывающего, чем услышать написанный тобой диалог в лучшем исполнении, чем он звучал у тебя в голове. Не могу не признаться, что иногда я совершенно не по-британски страстно выражал свое восхищение и благодарность.
Смотреть трейлер фильма «Цена страсти» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 577
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2915
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3064
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2732
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3775
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 4527
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали