Рецензия к фильму “Нация убийц”

692

Кого хотели - та и ведьма? (6/7)

Постер

Издевательства, употребление наркотиков, сексуальные сцены, гомофобия, расизм, пытки, много крови и много чего ещё... По-хорошему этот список, конечно, следовало на постере разместить, а не на вступительных титрах, но лучше поздно, чем никогда - с учётом заявленной возрастной категории, перечисление её аттрибутов в любом случае скорее на рекламу тянет, чем на предупреждение. И, как обычно в рекламе и бывает, не всё обещанное в сколь-нибудь заметных дозах вам предоставит Сэм Левинсон в своей второй полнометражной картине - нет у него ещё такого кредита доверия от продюсеров, чтобы одобряемые титулярной нацией непотребства (насилие и его производные) отображать наравне со стыдливо задвинутыми на фестивальную периферию (да, я опять про обнажёнку). Но говорить о сексе, табуированности, феминизме и прочих актуальных в эпоху движения #MeToo темах здесь будут много - тем, кто на сочную вакханалию в трейлере соблазнился, следует это учесть: большая часть фильма жанрово гораздо ближе к социальной драме, чем к кроваво-чёрной комедии. И то, насколько вам он понравится, зависит прежде всего от вашей готовности обдумывать остро звучащие в любом глубоко интернетизированном обществе вопросы, прежде чем резко переключиться на безбашенный оммаж японским кинокомиксам про стильных мстительниц в нарочито постановочных уличных войнах.

Острыми, надо отметить, они будут лишь для не разделяющих идеологию “кто из вас без греха, первый брось в нее камень”. И года не прошло с триумфа всевидящей “Сферы”, а настроения в запуганных скандальными кампаниями умах обитателей соцсетей кардинальным образом поменялись. Теперь ведь недостаточно считать себя невинным - и уже вторая жертва неведомого салемского хакера это красноречивейше демонстрирует. “Был бы человек - а статья найдётся” - ставшая анекдотом цитата вновь взята на вооружение фанатиками нового культа личности: личности социально активной, озабоченной лайками и трендами, и при всей своей кажущейся безупречности тщательно заботящейся о тайнах, скрытых в “облачных” архивах. Напряжение в городке, взятом на прицел неумолимого разоблачителя, нарастает достаточно плавно, чтобы каждый смог для себя фиксировать порог, до которого он ещё согласен идти с праведно бушующим большинством, прежде чем оспорить право на агрессивное выражение недовольства беспомощности властей.

Ну, а потом красные брызги внезапно начнут так сочно разлетаться в сторону прицела камеры, в лучших традициях современных боевиков забывающей о монтажных склейках, что о хорошо заметном постфактум растяжении реальности в целом и здравого смысла участников в частности задумываешься лишь перед бодрыми финальными титрами, когда боевые действия окончательно превращаются в иллюстрацию к обложке манги. И именно за избыточность последней я итоговый балл всё же понизил - хотя охотно допускаю, что у особо циничных поклонников театрализированного насилия, не отягощённых неприятием объективизации женских персонажей, она и малейшего диссонанса не вызовет. А настроившихся на серьёзный разговор о будоражащих прогрессивное человечество проблемах, напротив, окончательно разочарует. Но нельзя же ограничивать творца в праве высмеивать то, о чём недавно и упоминать-то побаивались, а теперь в новую охоту на ведьм превратили. Смелость идти на опережение общественных тенденций в наше время - чуть ли не единственный шанс достичь заметного разнообразия в стремительно приедающихся аттракционах.

Смотреть трейлер фильма «Нация убийц» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.02.2019 | 01:12
    просмотров - 55
    комментариев: 0

    Миллион, миллион, миллион нарисуй (5/7)

    Маэстро Ренцо Нерви умер. Не в биологическом смысле пока - в творческом: его картины больше не продаются, критики на них упражняются в злословии. Да и сам он для друзей стал…

  • offline elercant | 18.02.2019 | 00:51
    просмотров - 194
    комментариев: 0

    Не было у мужика счастья... (6/7)

    Часто ли вам случается сетовать на неправдободность злоключений героей, небрежно выписанных сценаристам ради большей эффективности киноаттракциона? Признайтесь - ухмылялись презрительно, наблюдая за нескончаемыми мучениями персонажей Леонардо Ди Каприо в “Выжившем”…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 237
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 384
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 288
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 319
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали