Рецензия к фильму

910

Кого хотели - та и ведьма? (6/7)

Постер

Издевательства, употребление наркотиков, сексуальные сцены, гомофобия, расизм, пытки, много крови и много чего ещё... По-хорошему этот список, конечно, следовало на постере разместить, а не на вступительных титрах, но лучше поздно, чем никогда - с учётом заявленной возрастной категории, перечисление её аттрибутов в любом случае скорее на рекламу тянет, чем на предупреждение. И, как обычно в рекламе и бывает, не всё обещанное в сколь-нибудь заметных дозах вам предоставит Сэм Левинсон в своей второй полнометражной картине - нет у него ещё такого кредита доверия от продюсеров, чтобы одобряемые титулярной нацией непотребства (насилие и его производные) отображать наравне со стыдливо задвинутыми на фестивальную периферию (да, я опять про обнажёнку). Но говорить о сексе, табуированности, феминизме и прочих актуальных в эпоху движения #MeToo темах здесь будут много - тем, кто на сочную вакханалию в трейлере соблазнился, следует это учесть: большая часть фильма жанрово гораздо ближе к социальной драме, чем к кроваво-чёрной комедии. И то, насколько вам он понравится, зависит прежде всего от вашей готовности обдумывать остро звучащие в любом глубоко интернетизированном обществе вопросы, прежде чем резко переключиться на безбашенный оммаж японским кинокомиксам про стильных мстительниц в нарочито постановочных уличных войнах.

Острыми, надо отметить, они будут лишь для не разделяющих идеологию “кто из вас без греха, первый брось в нее камень”. И года не прошло с триумфа всевидящей “Сферы”, а настроения в запуганных скандальными кампаниями умах обитателей соцсетей кардинальным образом поменялись. Теперь ведь недостаточно считать себя невинным - и уже вторая жертва неведомого салемского хакера это красноречивейше демонстрирует. “Был бы человек - а статья найдётся” - ставшая анекдотом цитата вновь взята на вооружение фанатиками нового культа личности: личности социально активной, озабоченной лайками и трендами, и при всей своей кажущейся безупречности тщательно заботящейся о тайнах, скрытых в “облачных” архивах. Напряжение в городке, взятом на прицел неумолимого разоблачителя, нарастает достаточно плавно, чтобы каждый смог для себя фиксировать порог, до которого он ещё согласен идти с праведно бушующим большинством, прежде чем оспорить право на агрессивное выражение недовольства беспомощности властей.

Ну, а потом красные брызги внезапно начнут так сочно разлетаться в сторону прицела камеры, в лучших традициях современных боевиков забывающей о монтажных склейках, что о хорошо заметном постфактум растяжении реальности в целом и здравого смысла участников в частности задумываешься лишь перед бодрыми финальными титрами, когда боевые действия окончательно превращаются в иллюстрацию к обложке манги. И именно за избыточность последней я итоговый балл всё же понизил - хотя охотно допускаю, что у особо циничных поклонников театрализированного насилия, не отягощённых неприятием объективизации женских персонажей, она и малейшего диссонанса не вызовет. А настроившихся на серьёзный разговор о будоражащих прогрессивное человечество проблемах, напротив, окончательно разочарует. Но нельзя же ограничивать творца в праве высмеивать то, о чём недавно и упоминать-то побаивались, а теперь в новую охоту на ведьм превратили. Смелость идти на опережение общественных тенденций в наше время - чуть ли не единственный шанс достичь заметного разнообразия в стремительно приедающихся аттракционах.

Смотреть трейлер фильма «Нация убийц» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 962
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 2253
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

  • offline | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 5463
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 4450
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 5819
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 5536
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали