Рецензия к фильму “Нация убийц”

558

Кого хотели - та и ведьма? (6/7)

Постер

Издевательства, употребление наркотиков, сексуальные сцены, гомофобия, расизм, пытки, много крови и много чего ещё... По-хорошему этот список, конечно, следовало на постере разместить, а не на вступительных титрах, но лучше поздно, чем никогда - с учётом заявленной возрастной категории, перечисление её аттрибутов в любом случае скорее на рекламу тянет, чем на предупреждение. И, как обычно в рекламе и бывает, не всё обещанное в сколь-нибудь заметных дозах вам предоставит Сэм Левинсон в своей второй полнометражной картине - нет у него ещё такого кредита доверия от продюсеров, чтобы одобряемые титулярной нацией непотребства (насилие и его производные) отображать наравне со стыдливо задвинутыми на фестивальную периферию (да, я опять про обнажёнку). Но говорить о сексе, табуированности, феминизме и прочих актуальных в эпоху движения #MeToo темах здесь будут много - тем, кто на сочную вакханалию в трейлере соблазнился, следует это учесть: большая часть фильма жанрово гораздо ближе к социальной драме, чем к кроваво-чёрной комедии. И то, насколько вам он понравится, зависит прежде всего от вашей готовности обдумывать остро звучащие в любом глубоко интернетизированном обществе вопросы, прежде чем резко переключиться на безбашенный оммаж японским кинокомиксам про стильных мстительниц в нарочито постановочных уличных войнах.

Острыми, надо отметить, они будут лишь для не разделяющих идеологию “кто из вас без греха, первый брось в нее камень”. И года не прошло с триумфа всевидящей “Сферы”, а настроения в запуганных скандальными кампаниями умах обитателей соцсетей кардинальным образом поменялись. Теперь ведь недостаточно считать себя невинным - и уже вторая жертва неведомого салемского хакера это красноречивейше демонстрирует. “Был бы человек - а статья найдётся” - ставшая анекдотом цитата вновь взята на вооружение фанатиками нового культа личности: личности социально активной, озабоченной лайками и трендами, и при всей своей кажущейся безупречности тщательно заботящейся о тайнах, скрытых в “облачных” архивах. Напряжение в городке, взятом на прицел неумолимого разоблачителя, нарастает достаточно плавно, чтобы каждый смог для себя фиксировать порог, до которого он ещё согласен идти с праведно бушующим большинством, прежде чем оспорить право на агрессивное выражение недовольства беспомощности властей.

Ну, а потом красные брызги внезапно начнут так сочно разлетаться в сторону прицела камеры, в лучших традициях современных боевиков забывающей о монтажных склейках, что о хорошо заметном постфактум растяжении реальности в целом и здравого смысла участников в частности задумываешься лишь перед бодрыми финальными титрами, когда боевые действия окончательно превращаются в иллюстрацию к обложке манги. И именно за избыточность последней я итоговый балл всё же понизил - хотя охотно допускаю, что у особо циничных поклонников театрализированного насилия, не отягощённых неприятием объективизации женских персонажей, она и малейшего диссонанса не вызовет. А настроившихся на серьёзный разговор о будоражащих прогрессивное человечество проблемах, напротив, окончательно разочарует. Но нельзя же ограничивать творца в праве высмеивать то, о чём недавно и упоминать-то побаивались, а теперь в новую охоту на ведьм превратили. Смелость идти на опережение общественных тенденций в наше время - чуть ли не единственный шанс достичь заметного разнообразия в стремительно приедающихся аттракционах.

Смотреть трейлер фильма «Нация убийц» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:19
    просмотров - 34
    комментариев: 0

    Рождённый ползать свободным (5/7)

    Вот уже не первый год через заросшую лесами границу Венгрии бегут с юга дети новых ближневосточных войн. Часть из них вполне согласна на проживание в малокомфортных, но в целом безопасных…

  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:16
    просмотров - 26
    комментариев: 0

    Праздник внутри (6/7)

    Можно долго обвинять создателей римейков в стремлении заработать на ностальгии по детским временам, но когда от оригинала новинку отделяют десятилетия, польза ее неоспорима. Конечно, в англоязычных странах книги Доктора Сьюза…

  • offline elercant | 10.12.2018 | 18:02
    просмотров - 94
    комментариев: 0

    Коротковатое замыкание (6/7)

    Нелюдимая девочка находит трансформера и начинает с ним дружить наперекор суровому и беспросветному для них обоих окружению... Что в этой вариации синопсиса вас привлекает больше всего? Девочка? Звезде “Железной хватки”…

  • offline elercant | 09.12.2018 | 01:10
    просмотров - 138
    комментариев: 0

    Экспресс-курс по супергеройству (6/7)

    Сколько человеков-пауков может встретиться в одном не самом длинном фильме? Сколько ангелов уместится на острие иглы? Совершенно несвязанные друг с другом вопросы, но ответы совпадают: столько, сколько понадобится! В новую…

  • offline elercant | 07.12.2018 | 18:08
    просмотров - 184
    комментариев: 0

    Беззвёздные войны (6/7)

    Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу…

  • offline elercant | 05.12.2018 | 03:28
    просмотров - 346
    комментариев: 0

    Музыка на-а-ас связала (6/7)

    Щелкунчик - это, конечно, давно уже не только мрачная сказка Гоффмана. И даже не пьеса П.И.Чайковского - ее узнаваемые по всему миру мелодии сегодня ассоциируются прежде всего с взявшим их…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали