Болтать - не строить, но как же не болтать? (5/7)

Обилие солнечных пейзажей и знакомых улыбчивых лиц в кадре - достаточный повод, чтобы к наступлению ежегодного сезона холодов почти на 2 часа укрыться в теплом кинозале. Однако, как обычно и бывает с фильмами Тиграна Кеосаяна, в этом тоже скрыто немало подводных камней, о которых стоит предупредить заранее, чтобы не обмануть зрителя, желающего получить от похода в кинотеатр что-то еще, кроме взрывов хохота от подвыпивших трудяг по соседству.

Прежде всего - это ни в коем случае не молодежная комедия, скорее ее можно сравнить с советскими околопроизводственными - теми же "Девчатами" или “Высота”. Среди персонажей есть условный представитель столичных хипстеров-блогеров, но образ его далек от положительного в начале и развивается скачками, словно в сказке. Да и у остальных участников, увы, случается хотя одна минута позора, будь то грозный монолог по не успевшему послать вызов телефону или симуляция посттравматической амнезии, жалобы о старческой немощи как симптоме сглаза или слезливая обида на очевидную глупость - конечно, это по сути в адрес авторов упрек, но у исполнителей же тоже должно иметься какое-то понимание отличия театральных условностей и кинематографических реалий? В меньшей степени это относится, разве что, к Екатерине Шпице - поклонники этой яркой актрисы не должны пропустить ее новую работу, для некоторых прелести боевитой "архетелки" и вовсе могут оказаться единственным оправданием для просмотра. В противовес живой и правдоподобно реагирующей на внимание сразу двух видных ухажеров Кате выступает Дмитрий Карташов с вызывающе карикатурным образом Бернарда, жаждущего "выйти замуж" за американку. Политкорректность и бодипозитив - вещи, наверное, хорошие, но в такой подаче смотрятся чуть ли не издевательством над реально сложившимися смешанными парами (не говоря уже о кавказских девушках).

То, что сценарий ориентирован на персонажей - безусловно, плюс для жанра: наблюдать за их пикировками и флиртом различного уровня как минимум нескучно. Жаль, что для создания требуемых ситуаций иногда используются не то, что рояли в кустах: балалайки поперек дороги! И к упомянутому выше "моментальному звонку" добавляется видеосъемка с разрядившегося смартфона, полет с "внезапно отравившимся" пилотом и наглядная иллюстрация мифа про женщину на корабле. Зато без туалетного юмора и - вы не поверите - политики! Даже пресловутый Крымский мост, даром что показан во всей красе с воды и воздуха, имеет большее значение для сюжета в 1944-году откровенно вторичного пролога, чем в условном 2018-м во время возведения: с тем же успехом все герои могли работать на олимпийском стадионе или в севастопольском порту. И это уже ни в коем случае не упрек: напротив, замечательно же, когда деньги на фильм, выделенные для популяризации исторически важного, но малоинтересного обывателю события, удается пустить на съемки универсального аттракциона, и уже не переживать, придется ли тот по вкусу достаточно широкой аудитории. Тем более, что все выявившиеся в итоге недочеты можно списать на спешку. Главное - чтобы строители самого моста такими же принципами не руководствовались.

Смотреть трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!» на русском онлайн