Рецензия к фильму

1806

Королевство собачьей звезды (6/7)

Постер

То, что собаки в основном очаровательно шерстисты, любят копаться в мусоре, умеют заглядывать прямиком в душу и долгие годы хранить верность хозяину, большинство из нас знают и так. То, что они вдобавок не распознают красный и зелёный цвета, а людскую речь понимают примерно так же, как средний европеец знает азиатские языки - факты не столь общеизвестные. Взяв их на вооружение, Уэс Андерсон мог, теоретически, место действия своей второй в карьере анимационной картины поместить в вымышленную страну, как это сделал 4 года назад с “Отелем Гранд Будапешт”, также открывшим Берлинский кинофестиваль. Но тогда бы ему пришлось сочинять реплики на несуществующем языке. Гораздо проще сделать вымышленным время действия, а весь антураж, традиции, эстетику позаимствовать у нежно любимой им Японии, скромно надеясь, что такое неприкрытое любование культурой смягчит обвинения в несвоевременной клевете на народ, легко поддающийся влиянию и неспособный активно выступить против жестоких правительственных инициатив.

Вообще, на выбор страны могло повлиять и сам метод съёмки, освоенный режиссёром ещё 10 лет назад на “Бесподобном мистере Фокс”. Можно сказать, что тот и свои игровые фильмы по тем же правилам снимает, кропотливо и чуть ли не покадрово составляя сцены с точно выверенным расположением всех участников и декораций, отточенными до совершенства жестами и стремящейся к идеалу мимикой. А ведь все наиболее значимые японские виды искусств, от изобразительных до кулинарных, подчиняются на удивлением схожим принципам. Трудно представить наиболее гармоничной сочетание формы и наполнения, но эта гармония достигается очень тяжёлым путём - в качестве примера сообщу лишь, что одна только сцена изготовления набора суши заняла у аниматоров два месяца! Благо хоть знакомая по самурайским лентам техника движений, за редким исключением относящихся к очень медленным либо к молниеносным, позволила привычную частоту кадров уменьшить вдвое без значительной потери в качестве - иначе б дожидаться новинки пришлось года на два дольше.

Ещё один побочный эффект уникальной лингвистической модели (и повод для недовольства расово озабоченным критикам) - внедрение в число основных персонажей американской школьницы, своей бурной деятельностью по обличению планов мэра антиутопичного Мегасаки по ликвидации собачьего населения лишь подчеркивающей неспособность горожан противостоят тирану. Причина, мне кажется, проста: если намерения 12-летнего “принца”, угнавшего одноместный самолёт для поисков своего пса на острове-концлагере, интуитивно понятны последней дворняге, а речи его злобного дяди худо-бедно переводятся специально обученными сотрудниками, то детали освободительски-подрывной работы бунтаря-одиночки оказались слишком важны, чтобы ограничить их информативность интонациями. Вот и разгуливает в результате среди точёных черноволосых кукол одна вычурно кудрявая, провоцируя власти на жёсткие ответные меры, столь популярные в современной политике.

При этом политика, уверен - последнее, о чём задумывались создатели, сочиняя историю о предотвращении геноцида исторически гонимых меньшинств. И если уж кому и опасаться возможного влияния на зрительские моральные устои - так это не нацистам, и не сталинистам, и даже не борцам с нелегальными беженцами. А обычным кошатникам, которых ещё в прорисованном деревянной штамповкой прологе приравнивают к древней агрессивной секте, не предоставляя никакого шанса на реабилитацию (реакция родственника на спасительное хокку скорее субъективна, нежели представительна). Что ж, уже само название картины в оригинале достаточно двусмысленно звучит, чтобы дать понять, кто в этом доме настоящий хозяин. И как бы ни старались мастера, изготавливая куклы с полупрозрачной “кожей”, двигающимися синхронно веснушками и стильными татуировками, все людские изделия меркнут перед любым из комочков шерсти альпаки, которые и с отдельных-то кадров так и просятся в руки, а уж будучи безупречно анимированы и озвучены голливудскими звёздами - и подавно!

Безусловно, именно мальчик Атари двигает сюжет и всю честную компанию через тернии памятника человеческой недальновидности к убежищу возрождающейся природы. И приключения на их пути достаточно разнообразны и увлекательны, чтобы не наскучить младшим школьникам (возрастное ограничение - банальная перестраховка от неадекватно воспринимающих редкий чёрный юмор), избалованным кинокомиксами. Но подлинные сокровища постановочного гения таятся в эпизодах повседневной жизни островитян и мелких деталях их быта, ради которых фильм стоит пересмотреть, уже не отвлекаясь на сказку странствий. Впрочем, чего уж тут необычного - для тех, кто за творческом Уэса следит, это давно уже скорее норма: как вкусняшки в кармане у любого заботливого собаковода.

Смотреть трейлер фильма «Остров собак» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1878
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2102
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2406
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1839
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1998
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2091
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали