Рецензия к фильму

1761

Королевство собачьей звезды (6/7)

Постер

То, что собаки в основном очаровательно шерстисты, любят копаться в мусоре, умеют заглядывать прямиком в душу и долгие годы хранить верность хозяину, большинство из нас знают и так. То, что они вдобавок не распознают красный и зелёный цвета, а людскую речь понимают примерно так же, как средний европеец знает азиатские языки - факты не столь общеизвестные. Взяв их на вооружение, Уэс Андерсон мог, теоретически, место действия своей второй в карьере анимационной картины поместить в вымышленную страну, как это сделал 4 года назад с “Отелем Гранд Будапешт”, также открывшим Берлинский кинофестиваль. Но тогда бы ему пришлось сочинять реплики на несуществующем языке. Гораздо проще сделать вымышленным время действия, а весь антураж, традиции, эстетику позаимствовать у нежно любимой им Японии, скромно надеясь, что такое неприкрытое любование культурой смягчит обвинения в несвоевременной клевете на народ, легко поддающийся влиянию и неспособный активно выступить против жестоких правительственных инициатив.

Вообще, на выбор страны могло повлиять и сам метод съёмки, освоенный режиссёром ещё 10 лет назад на “Бесподобном мистере Фокс”. Можно сказать, что тот и свои игровые фильмы по тем же правилам снимает, кропотливо и чуть ли не покадрово составляя сцены с точно выверенным расположением всех участников и декораций, отточенными до совершенства жестами и стремящейся к идеалу мимикой. А ведь все наиболее значимые японские виды искусств, от изобразительных до кулинарных, подчиняются на удивлением схожим принципам. Трудно представить наиболее гармоничной сочетание формы и наполнения, но эта гармония достигается очень тяжёлым путём - в качестве примера сообщу лишь, что одна только сцена изготовления набора суши заняла у аниматоров два месяца! Благо хоть знакомая по самурайским лентам техника движений, за редким исключением относящихся к очень медленным либо к молниеносным, позволила привычную частоту кадров уменьшить вдвое без значительной потери в качестве - иначе б дожидаться новинки пришлось года на два дольше.

Ещё один побочный эффект уникальной лингвистической модели (и повод для недовольства расово озабоченным критикам) - внедрение в число основных персонажей американской школьницы, своей бурной деятельностью по обличению планов мэра антиутопичного Мегасаки по ликвидации собачьего населения лишь подчеркивающей неспособность горожан противостоят тирану. Причина, мне кажется, проста: если намерения 12-летнего “принца”, угнавшего одноместный самолёт для поисков своего пса на острове-концлагере, интуитивно понятны последней дворняге, а речи его злобного дяди худо-бедно переводятся специально обученными сотрудниками, то детали освободительски-подрывной работы бунтаря-одиночки оказались слишком важны, чтобы ограничить их информативность интонациями. Вот и разгуливает в результате среди точёных черноволосых кукол одна вычурно кудрявая, провоцируя власти на жёсткие ответные меры, столь популярные в современной политике.

При этом политика, уверен - последнее, о чём задумывались создатели, сочиняя историю о предотвращении геноцида исторически гонимых меньшинств. И если уж кому и опасаться возможного влияния на зрительские моральные устои - так это не нацистам, и не сталинистам, и даже не борцам с нелегальными беженцами. А обычным кошатникам, которых ещё в прорисованном деревянной штамповкой прологе приравнивают к древней агрессивной секте, не предоставляя никакого шанса на реабилитацию (реакция родственника на спасительное хокку скорее субъективна, нежели представительна). Что ж, уже само название картины в оригинале достаточно двусмысленно звучит, чтобы дать понять, кто в этом доме настоящий хозяин. И как бы ни старались мастера, изготавливая куклы с полупрозрачной “кожей”, двигающимися синхронно веснушками и стильными татуировками, все людские изделия меркнут перед любым из комочков шерсти альпаки, которые и с отдельных-то кадров так и просятся в руки, а уж будучи безупречно анимированы и озвучены голливудскими звёздами - и подавно!

Безусловно, именно мальчик Атари двигает сюжет и всю честную компанию через тернии памятника человеческой недальновидности к убежищу возрождающейся природы. И приключения на их пути достаточно разнообразны и увлекательны, чтобы не наскучить младшим школьникам (возрастное ограничение - банальная перестраховка от неадекватно воспринимающих редкий чёрный юмор), избалованным кинокомиксами. Но подлинные сокровища постановочного гения таятся в эпизодах повседневной жизни островитян и мелких деталях их быта, ради которых фильм стоит пересмотреть, уже не отвлекаясь на сказку странствий. Впрочем, чего уж тут необычного - для тех, кто за творческом Уэса следит, это давно уже скорее норма: как вкусняшки в кармане у любого заботливого собаковода.

Смотреть трейлер фильма «Остров собак» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 218
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 724
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3067
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3126
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2833
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3888
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали