Рецензия к фильму “Остров собак”

1454

Королевство собачьей звезды (6/7)

Постер

То, что собаки в основном очаровательно шерстисты, любят копаться в мусоре, умеют заглядывать прямиком в душу и долгие годы хранить верность хозяину, большинство из нас знают и так. То, что они вдобавок не распознают красный и зелёный цвета, а людскую речь понимают примерно так же, как средний европеец знает азиатские языки - факты не столь общеизвестные. Взяв их на вооружение, Уэс Андерсон мог, теоретически, место действия своей второй в карьере анимационной картины поместить в вымышленную страну, как это сделал 4 года назад с “Отелем Гранд Будапешт”, также открывшим Берлинский кинофестиваль. Но тогда бы ему пришлось сочинять реплики на несуществующем языке. Гораздо проще сделать вымышленным время действия, а весь антураж, традиции, эстетику позаимствовать у нежно любимой им Японии, скромно надеясь, что такое неприкрытое любование культурой смягчит обвинения в несвоевременной клевете на народ, легко поддающийся влиянию и неспособный активно выступить против жестоких правительственных инициатив.

Вообще, на выбор страны могло повлиять и сам метод съёмки, освоенный режиссёром ещё 10 лет назад на “Бесподобном мистере Фокс”. Можно сказать, что тот и свои игровые фильмы по тем же правилам снимает, кропотливо и чуть ли не покадрово составляя сцены с точно выверенным расположением всех участников и декораций, отточенными до совершенства жестами и стремящейся к идеалу мимикой. А ведь все наиболее значимые японские виды искусств, от изобразительных до кулинарных, подчиняются на удивлением схожим принципам. Трудно представить наиболее гармоничной сочетание формы и наполнения, но эта гармония достигается очень тяжёлым путём - в качестве примера сообщу лишь, что одна только сцена изготовления набора суши заняла у аниматоров два месяца! Благо хоть знакомая по самурайским лентам техника движений, за редким исключением относящихся к очень медленным либо к молниеносным, позволила привычную частоту кадров уменьшить вдвое без значительной потери в качестве - иначе б дожидаться новинки пришлось года на два дольше.

Ещё один побочный эффект уникальной лингвистической модели (и повод для недовольства расово озабоченным критикам) - внедрение в число основных персонажей американской школьницы, своей бурной деятельностью по обличению планов мэра антиутопичного Мегасаки по ликвидации собачьего населения лишь подчеркивающей неспособность горожан противостоят тирану. Причина, мне кажется, проста: если намерения 12-летнего “принца”, угнавшего одноместный самолёт для поисков своего пса на острове-концлагере, интуитивно понятны последней дворняге, а речи его злобного дяди худо-бедно переводятся специально обученными сотрудниками, то детали освободительски-подрывной работы бунтаря-одиночки оказались слишком важны, чтобы ограничить их информативность интонациями. Вот и разгуливает в результате среди точёных черноволосых кукол одна вычурно кудрявая, провоцируя власти на жёсткие ответные меры, столь популярные в современной политике.

При этом политика, уверен - последнее, о чём задумывались создатели, сочиняя историю о предотвращении геноцида исторически гонимых меньшинств. И если уж кому и опасаться возможного влияния на зрительские моральные устои - так это не нацистам, и не сталинистам, и даже не борцам с нелегальными беженцами. А обычным кошатникам, которых ещё в прорисованном деревянной штамповкой прологе приравнивают к древней агрессивной секте, не предоставляя никакого шанса на реабилитацию (реакция родственника на спасительное хокку скорее субъективна, нежели представительна). Что ж, уже само название картины в оригинале достаточно двусмысленно звучит, чтобы дать понять, кто в этом доме настоящий хозяин. И как бы ни старались мастера, изготавливая куклы с полупрозрачной “кожей”, двигающимися синхронно веснушками и стильными татуировками, все людские изделия меркнут перед любым из комочков шерсти альпаки, которые и с отдельных-то кадров так и просятся в руки, а уж будучи безупречно анимированы и озвучены голливудскими звёздами - и подавно!

Безусловно, именно мальчик Атари двигает сюжет и всю честную компанию через тернии памятника человеческой недальновидности к убежищу возрождающейся природы. И приключения на их пути достаточно разнообразны и увлекательны, чтобы не наскучить младшим школьникам (возрастное ограничение - банальная перестраховка от неадекватно воспринимающих редкий чёрный юмор), избалованным кинокомиксами. Но подлинные сокровища постановочного гения таятся в эпизодах повседневной жизни островитян и мелких деталях их быта, ради которых фильм стоит пересмотреть, уже не отвлекаясь на сказку странствий. Впрочем, чего уж тут необычного - для тех, кто за творческом Уэса следит, это давно уже скорее норма: как вкусняшки в кармане у любого заботливого собаковода.

Смотреть трейлер фильма «Остров собак» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 23.03.2019 | 01:37
    просмотров - 121
    комментариев: 0

    Не может ни один, ни один король (5/7)

    Собачки породы корги - очень милые существа, похожи на толстеньких лисят с короткими ножками. Многие их считают, вообще, самыми мимимишными из собак. А многие другие считают обожающую корги британскую королеву…

  • offline elercant | 22.03.2019 | 00:59
    просмотров - 209
    комментариев: 0

    Они сражались за чью-то родину (6/7)

    Снимать фильмы о гражданской войне тем сложнее, чем меньше времени прошло с её окончания. Слишком уж много очевидцев и лиц, чьи семьи пострадали от участников сражений и провокаторов - всей…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:49
    просмотров - 167
    комментариев: 0

    Вскрытие преступления (6/7)

    Немцам удалось создать замечательный криминальный триллер, не хуже большинства голливудских аналогов - даже жаль, что в отсутствие какой-либо рекламы он остается почти незамеченным в прокате. Многослойная интрига с крепкой литературной…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:11
    просмотров - 209
    комментариев: 0

    Самое главное чудо (6/7)

    Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк…

  • offline elercant | 20.03.2019 | 02:11
    просмотров - 304
    комментариев: 0

    Маршрут подстроен (6/7)

    Пускать незнакомого человека за руль своей машины - это практически как пускать его в свою жизнь. Пусть ненадолго, пусть в вашем присутствии - но кто знает, куда он может завезти,…

  • offline elercant | 17.03.2019 | 01:59
    просмотров - 342
    комментариев: 0

    Особенности социальной рыбалки (6/7)

    Психологические триллеры и драмы - жанры, редко собирающие большую кассу в прокате. Неудивительно, что прокатчики обычно пытаются их замаскировать под более “народные”: ужастик, боевик, а то и комедию. Однако, не…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали