2028

Королевство собачьей звезды (6/7)

То, что собаки в основном очаровательно шерстисты, любят копаться в мусоре, умеют заглядывать прямиком в душу и долгие годы хранить верность хозяину, большинство из нас знают и так. То, что они вдобавок не распознают красный и зелёный цвета, а людскую речь понимают примерно так же, как средний европеец знает азиатские языки - факты не столь общеизвестные. Взяв их на вооружение, Уэс Андерсон мог, теоретически, место действия своей второй в карьере анимационной картины поместить в вымышленную страну, как это сделал 4 года назад с “Отелем Гранд Будапешт”, также открывшим Берлинский кинофестиваль. Но тогда бы ему пришлось сочинять реплики на несуществующем языке. Гораздо проще сделать вымышленным время действия, а весь антураж, традиции, эстетику позаимствовать у нежно любимой им Японии, скромно надеясь, что такое неприкрытое любование культурой смягчит обвинения в несвоевременной клевете на народ, легко поддающийся влиянию и неспособный активно выступить против жестоких правительственных инициатив.

Вообще, на выбор страны могло повлиять и сам метод съёмки, освоенный режиссёром ещё 10 лет назад на “Бесподобном мистере Фокс”. Можно сказать, что тот и свои игровые фильмы по тем же правилам снимает, кропотливо и чуть ли не покадрово составляя сцены с точно выверенным расположением всех участников и декораций, отточенными до совершенства жестами и стремящейся к идеалу мимикой. А ведь все наиболее значимые японские виды искусств, от изобразительных до кулинарных, подчиняются на удивлением схожим принципам. Трудно представить наиболее гармоничной сочетание формы и наполнения, но эта гармония достигается очень тяжёлым путём - в качестве примера сообщу лишь, что одна только сцена изготовления набора суши заняла у аниматоров два месяца! Благо хоть знакомая по самурайским лентам техника движений, за редким исключением относящихся к очень медленным либо к молниеносным, позволила привычную частоту кадров уменьшить вдвое без значительной потери в качестве - иначе б дожидаться новинки пришлось года на два дольше.

Ещё один побочный эффект уникальной лингвистической модели (и повод для недовольства расово озабоченным критикам) - внедрение в число основных персонажей американской школьницы, своей бурной деятельностью по обличению планов мэра антиутопичного Мегасаки по ликвидации собачьего населения лишь подчеркивающей неспособность горожан противостоят тирану. Причина, мне кажется, проста: если намерения 12-летнего “принца”, угнавшего одноместный самолёт для поисков своего пса на острове-концлагере, интуитивно понятны последней дворняге, а речи его злобного дяди худо-бедно переводятся специально обученными сотрудниками, то детали освободительски-подрывной работы бунтаря-одиночки оказались слишком важны, чтобы ограничить их информативность интонациями. Вот и разгуливает в результате среди точёных черноволосых кукол одна вычурно кудрявая, провоцируя власти на жёсткие ответные меры, столь популярные в современной политике.

При этом политика, уверен - последнее, о чём задумывались создатели, сочиняя историю о предотвращении геноцида исторически гонимых меньшинств. И если уж кому и опасаться возможного влияния на зрительские моральные устои - так это не нацистам, и не сталинистам, и даже не борцам с нелегальными беженцами. А обычным кошатникам, которых ещё в прорисованном деревянной штамповкой прологе приравнивают к древней агрессивной секте, не предоставляя никакого шанса на реабилитацию (реакция родственника на спасительное хокку скорее субъективна, нежели представительна). Что ж, уже само название картины в оригинале достаточно двусмысленно звучит, чтобы дать понять, кто в этом доме настоящий хозяин. И как бы ни старались мастера, изготавливая куклы с полупрозрачной “кожей”, двигающимися синхронно веснушками и стильными татуировками, все людские изделия меркнут перед любым из комочков шерсти альпаки, которые и с отдельных-то кадров так и просятся в руки, а уж будучи безупречно анимированы и озвучены голливудскими звёздами - и подавно!

Безусловно, именно мальчик Атари двигает сюжет и всю честную компанию через тернии памятника человеческой недальновидности к убежищу возрождающейся природы. И приключения на их пути достаточно разнообразны и увлекательны, чтобы не наскучить младшим школьникам (возрастное ограничение - банальная перестраховка от неадекватно воспринимающих редкий чёрный юмор), избалованным кинокомиксами. Но подлинные сокровища постановочного гения таятся в эпизодах повседневной жизни островитян и мелких деталях их быта, ради которых фильм стоит пересмотреть, уже не отвлекаясь на сказку странствий. Впрочем, чего уж тут необычного - для тех, кто за творческом Уэса следит, это давно уже скорее норма: как вкусняшки в кармане у любого заботливого собаковода.

Смотреть трейлер фильма «Остров собак» на русском онлайн