Рецензия к фильму “Остров собак”

1332

Королевство собачьей звезды (6/7)

Постер

То, что собаки в основном очаровательно шерстисты, любят копаться в мусоре, умеют заглядывать прямиком в душу и долгие годы хранить верность хозяину, большинство из нас знают и так. То, что они вдобавок не распознают красный и зелёный цвета, а людскую речь понимают примерно так же, как средний европеец знает азиатские языки - факты не столь общеизвестные. Взяв их на вооружение, Уэс Андерсон мог, теоретически, место действия своей второй в карьере анимационной картины поместить в вымышленную страну, как это сделал 4 года назад с “Отелем Гранд Будапешт”, также открывшим Берлинский кинофестиваль. Но тогда бы ему пришлось сочинять реплики на несуществующем языке. Гораздо проще сделать вымышленным время действия, а весь антураж, традиции, эстетику позаимствовать у нежно любимой им Японии, скромно надеясь, что такое неприкрытое любование культурой смягчит обвинения в несвоевременной клевете на народ, легко поддающийся влиянию и неспособный активно выступить против жестоких правительственных инициатив.

Вообще, на выбор страны могло повлиять и сам метод съёмки, освоенный режиссёром ещё 10 лет назад на “Бесподобном мистере Фокс”. Можно сказать, что тот и свои игровые фильмы по тем же правилам снимает, кропотливо и чуть ли не покадрово составляя сцены с точно выверенным расположением всех участников и декораций, отточенными до совершенства жестами и стремящейся к идеалу мимикой. А ведь все наиболее значимые японские виды искусств, от изобразительных до кулинарных, подчиняются на удивлением схожим принципам. Трудно представить наиболее гармоничной сочетание формы и наполнения, но эта гармония достигается очень тяжёлым путём - в качестве примера сообщу лишь, что одна только сцена изготовления набора суши заняла у аниматоров два месяца! Благо хоть знакомая по самурайским лентам техника движений, за редким исключением относящихся к очень медленным либо к молниеносным, позволила привычную частоту кадров уменьшить вдвое без значительной потери в качестве - иначе б дожидаться новинки пришлось года на два дольше.

Ещё один побочный эффект уникальной лингвистической модели (и повод для недовольства расово озабоченным критикам) - внедрение в число основных персонажей американской школьницы, своей бурной деятельностью по обличению планов мэра антиутопичного Мегасаки по ликвидации собачьего населения лишь подчеркивающей неспособность горожан противостоят тирану. Причина, мне кажется, проста: если намерения 12-летнего “принца”, угнавшего одноместный самолёт для поисков своего пса на острове-концлагере, интуитивно понятны последней дворняге, а речи его злобного дяди худо-бедно переводятся специально обученными сотрудниками, то детали освободительски-подрывной работы бунтаря-одиночки оказались слишком важны, чтобы ограничить их информативность интонациями. Вот и разгуливает в результате среди точёных черноволосых кукол одна вычурно кудрявая, провоцируя власти на жёсткие ответные меры, столь популярные в современной политике.

При этом политика, уверен - последнее, о чём задумывались создатели, сочиняя историю о предотвращении геноцида исторически гонимых меньшинств. И если уж кому и опасаться возможного влияния на зрительские моральные устои - так это не нацистам, и не сталинистам, и даже не борцам с нелегальными беженцами. А обычным кошатникам, которых ещё в прорисованном деревянной штамповкой прологе приравнивают к древней агрессивной секте, не предоставляя никакого шанса на реабилитацию (реакция родственника на спасительное хокку скорее субъективна, нежели представительна). Что ж, уже само название картины в оригинале достаточно двусмысленно звучит, чтобы дать понять, кто в этом доме настоящий хозяин. И как бы ни старались мастера, изготавливая куклы с полупрозрачной “кожей”, двигающимися синхронно веснушками и стильными татуировками, все людские изделия меркнут перед любым из комочков шерсти альпаки, которые и с отдельных-то кадров так и просятся в руки, а уж будучи безупречно анимированы и озвучены голливудскими звёздами - и подавно!

Безусловно, именно мальчик Атари двигает сюжет и всю честную компанию через тернии памятника человеческой недальновидности к убежищу возрождающейся природы. И приключения на их пути достаточно разнообразны и увлекательны, чтобы не наскучить младшим школьникам (возрастное ограничение - банальная перестраховка от неадекватно воспринимающих редкий чёрный юмор), избалованным кинокомиксами. Но подлинные сокровища постановочного гения таятся в эпизодах повседневной жизни островитян и мелких деталях их быта, ради которых фильм стоит пересмотреть, уже не отвлекаясь на сказку странствий. Впрочем, чего уж тут необычного - для тех, кто за творческом Уэса следит, это давно уже скорее норма: как вкусняшки в кармане у любого заботливого собаковода.

Смотреть трейлер фильма «Остров собак» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.09.2018 | 01:21
    просмотров - 48
    комментариев: 0

    Когда поймешь, кого ты потеряла (5/7)

    Формат ScreenLife, появившись, как и Found Footage в свое время, задолго до полнометражного дебюта, неуклонно набирает популярность. А студия Тимура Бекмамбетова, которому лет 6 назад пришла мысль, что проводимое в…

  • offline elercant | 17.09.2018 | 16:37
    просмотров - 83
    комментариев: 0

    Стойкий солдатик (6/7)

    Норвежец Харальд Цварт достаточно хорошо известен своими мейнстримовыми картинами, чтобы вселить в любителей развлекательного кино надежду: хотя бы один фильм основного конкурса ММКФ будет бодрым и жизнеутверждающим. Конечно, не как…

  • offline elercant | 17.09.2018 | 16:32
    просмотров - 142
    комментариев: 0

    Охотница за привидением (6/7)

    Те, кто с творчеством Пола Фига знаком непонаслышке, думаю, примерно с таким же доверием отнесутся к определению жанра его новой постановки, как и к наличию тёмной стороны у этого маэстро…

  • offline elercant | 14.09.2018 | 13:43
    просмотров - 151
    комментариев: 0

    В театре такое впервые (6/7)

    На самом деле, Брайан Хенсон, сын знаменитого основателя цивилизации маппетов, давно уже - и вполне успешно - спродюсировал шоу марионеток для взрослых (вероятно, вдохновляясь успехом бродвейского мюзикла Avenue Q). Да…

  • offline elercant | 13.09.2018 | 01:15
    просмотров - 209
    комментариев: 0

    Вас рассмешат забавными прыжками (6/7)

    В мире широко известны три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. То, как течет вода по живописным скальным стенам, и как где-то неподалёку люди работают (по крайней мере, на словах…

  • offline elercant | 12.09.2018 | 17:15
    просмотров - 296
    комментариев: 0

    Как здорово, что все мы здесь сегодня подрались (5/7)

    Хищника, конечно, изначально неправильно назвали (а это более 30 лет назад случилось, и что только с тех пор студия не предпринимала для оживления франшизы). Хотели ведь Охотником, чтобы суть его…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Конференция НЕПОЗНАННОЕ 2018
- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали