Рецензия к фильму

776

"Секретное досье" и другие приключения Спилберга

Постер

Миры режиссера Стивена Спилберга чрезвычайно разнообразны. И сегодня он представляет на суд зрителей политическую драму «Секретное досье». До малейших точностей выверенный сюжет, чистейшая операторская работа, тончайшая проработка образов - все, чем славится команда Спилберга, в фильме есть. 

Спилберг сделал ставку на оскароносных актеров. Да, играют они здесь просто потрясающе. Изумительно Мэрил Стрип передала противоречивую и внутренне неуверенную Кэтрин Грэм, первую женщину-издателя газеты The Washington Post. Героиня Мэрил — женщина очень умная, грамотная, но совершенно не уверенная в себе. И эта неуверенность больше бьет по журналистской карьере и отношениям с сотрудниками. Окружение Грэм — первые люди государства, которые считают ее близким другом, и в профессиональных вопросах не воспринимают ее, как угрозу политическую. Стрип прекрасно передала черты и поведение своей героини.

Ее правая рука — большой профессионал, редактор и «акула пера» Бен Брэдли, которого исполнил Том Хэнкс. В отличие от Кэтрин Грэм, Брэдли уверен в себе и в том, что он делает. И когда встаёт вопрос о разглашении государственной тайны — не сомневается. Том Хэнкс прекрасен, как и всегда, но это довольно типичная для него роль.

Запоминается и персонаж актера Боба Оденкёрка, сотрудник редакции Бен Багдикян — одна из ключевых фигур тех самых событий. Персонаж хоть и второстепенный, но пронзительный и приковывает к себе внимание. Багдикян понимал, что, возможно, его тоже ожидают последствия, но чувство долга оказалось сильнее страха.

Честно говоря, в киноленте «Секретное досье» прекрасно все: и актеры, и сценарий, и картинка, тщательно нарисованная руками операторов. Идея фильма потрясающая, но есть одно очень большое но: в фильме абсолютно нет драматургического развития. Лента представляет по большей части реконструкцию событий «от и до», но нет ситуаций, которые бы двигали картину вперёд. Все настолько ровно, что зритель начинает скучать.

Очень хочется сравнить «Секретное досье» со «старшим братом», лауреатом и даже триумфатором «Оскара», фильмом «В центре внимания». Именно в нем есть та колоссальная драматургическая нить, которая постоянно тянет сюжет вперёд. Обе эти ленты рассказывают о журналистских расследованиях, но, по сравнению с «В центре внимания», «Секретное досье» выглядит сырым. Создатели фильма заявили «Секретное досье» как остросюжетную драму, но, пожалуй, это больше драма историческая. Вряд ли «Секретное досье» станет феноменом, но, безусловно, займёт почетное место на полках любителей и ценителей кино.

«Секретное досье» выходит в российский прокат с 22 февраля 2018.

Смотреть трейлер фильма «Секретное досье» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 95
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 635
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2972
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3091
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2773
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3807
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали