2546

Комикс с человеческим лицом

Постер Ларго Винч 2: Заговор в Бирме

Массовый российский зритель, приученный по большей части либо к затянутым клипам отечественного производства с непомерным бюджетом, либо к выхлопу Голливуда, не так давно узнал, что комиксы, оказываются, бывают не только американскими. Конечно, даже в американских комиксах нет ничего плохого, эта индустрия за океаном давно уже стала культовой. Просто для кино отбирают далеко не самые удачные книги ("книга комиксов" - не моветон). Взять, к примеру, "Зелёный фонарь" - просто паноптикум и по сути, и по содержанию, хотя фильм нам ещё только предстоит оценить.

Для многих из нас неожиданностью стал тот факт, что в Европе тоже рисовали комиксы. Да, во многом под влиянием Америки, но тем не менее. И рисовали неплохо, со своим - европейским - шармом. Признаюсь, о Ларго Винче до выхода первого фильма я не слышал, не попадалась мне в руки эта серия. Зато я являюсь фанатом "Тинтина" и с нетерпением жду, что же там получится у Спилберга. Посмотрев "Ларго Винч 2: Заговор в Бирме", "пролистав" шесть историй, найденных в сети (то ещё "удовольствие", комикс надо держать в руках, в этом часть шарма), утвердился во мнении, что бельгийцы определённо что-то знают, раз создают истории вроде "Тинтина", "Ларго" или "Блэйк и Мортимер". И вот, наконец, эти комиксы стали экранизировать.

Голливуд, конечно, выжидает - а вдруг у Спилберга не пойдёт с европейским шедевром? Потому и не выкупают истории в массовом порядке. Между тем, на роль Ларго просто идеально подошёл бы Мэттью Макконахи, а на роль его отца - Майкл Дуглас. Это вовсе не значит, что когда-то засветившийся ещё в сериале "Горец" Томер Сислей плохо справился со своей работой, или же что-то не так получилось у Жерома Салля - оба явно на своих местах. Актёр блестяще справился с довольно разной гаммой чувств и эмоций, самостоятельно выполнил большую часть трюков, был органичен и в то же время понятен зрителю. Режиссёр сделал так, чтобы лента не получилась синтетической, и в этом его главная заслуга. История кажется действительно историей, а не набором картинок, поставленных в шести странах на трёх континентах. И, что самое приятное, нас, зрителей, не дурачат: кино большей частью честное, динамичное, красивое. И, судя по всему, вполне успешное! А значит, быть и третьей, и четвёртой части, благо, историй о Ларго Винче немало. И у всех общая канва: сначала герой попадает в запутанную передрягу, потом с честью из неё выбирается. Главное для создателей - не повторить ошибок франшизы "Такси". Французские кинематографисты любят увлечься и вместо Киш Лорен начать штамповать гамбургеры.
Смотреть фильм «Ларго Винч 2: Заговор в Бирме» на русском бесплатно он-лайн