Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

Постер

Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в 1974-м Сидни Люмет с помощью плеяды тогдашних звёзд (многие и сегодня известны не только киноманам, от Шона Коннери до получившей тогда “Оскар” за роль второго плана Ингрид Бергман) показал, что и камерный по сути детектив можно сделать достаточно зрелищным, а между беседами с пристрастием без проблем умещается пара-тройка сцен действия. На первый взгляд, заполучившие права на неувядающую классику продюсеры решили просто повторить эту попытку для нового поколения кинозрителей, которые вряд ли будут пересматривать картину 40-летней давности, а книжку читать и подавно. Свежие знакомые лица, несколько популярных ветеранов, включая режиссёра-многостаночника, приличный бюджет для масштабных экспериментов с декорациями и передачей цвета на никак не желающей сдавать позиции плёнке формата 65 мм - современный подход к не теряющей увлекательности истории, мало ли римейков по схожей схеме мы за последние годы видели?


И всё же некоторые признаки наводят на мысль, что создатели рассчитывают не только вернуть на большой экран ещё одного “самого лучшего в мире детектива”, а по примеру Гая Ритчи организовать этому потенциальному лицу франшизы полный перезапуск. Новый Пуаро может похвастаться не только самыми роскошными усами - его наделили талантом устраивать шоу перед многотысячной толпой, сражаться и вести погоню, а также намекать на своё драматическое прошлое и испытывать мучительные сомнения в справедливости правосудия. В итоге роскошные интерьеры трансевропейского экспресса то и дело сменяются живописными пейзажами, а экспрессивные диалоги - сценами, благодаря которым трейлер смотрится вполне себе на уровне “Шерлока Холмса”, а красиво уезжающий в закат состав знаменует не окончание расследования, а начало нового. Как-то сразу и нелегко определиться - радоваться ли, что разоблачили в итоге не жуткий заговор тайного общества или хотя бы взрыв всего вагона, а лишь то, что по книге полагалось. Или сетовать, что цепочка умозаключений сыщика, оставшись на месте, местами оказалась настолько перетёрта чередой незначительных изменений и сокращений, что едва просматривается. Что-то вроде “это я из таких-то показаний понял, это - по неосторожной реплике и гримасе, а про это, это и вот это прочитал пять лет назад, а сейчас вдруг вспомнил или просто удачно предположил - никто ведь не осмелится возразить?”


В любом случае, обилие громких имён в титрах - безусловная заслуга авторов: дюжину основных свидетелей плюс жертву, самого Эркюля и его работодателя при всём желании ни в одном эпизоде друг с другом не спутаешь. Не все типажи, разумеется, совпадают с предписанными - больше других досталось полковнику Арбутноту, сменившему разом и цвет кожи, и специализацию. Это позволило не только сократить состав участников, но и реализовать один из отвлекающе-развлекательных приёмов. На таком фоне то, что шведку Бергман превратили в жгучую испанку Крус, а венгерский дипломат в исполнении Сергея Полунина стал бойцом-танцором, кажется сущей мелочью. Полноватую американку Хаббэрд ещё Люмет предпочёл сделать стройной, и Брана эту затею поддержал, а Мишель Пфайффер в отличие от Джоли или Терон не побоялась сыграть эту озабоченную поисками мужа бабушку-болтушку (а Джуди Денч - ещё и высокомерную русскую аристократку). Персонаж Уиллема Дефо приобрёл нацистское мировоззрение. Стоит ещё упомянуть Дэйзи Ридли, в нарядах начала прошлого века на удивление похожую на слегка округлившуюся Киру Найтли.


И, разумеется, Джонни Дэппа - вопреки недавней роли Уайти, его гангстер-в-законе скорее забавен, нежели устрашающ, но успевает в паре-тройке кратких сцен переиграть любого собеседника, не исключая самого Пуаро. А ведь Кеннет Брана не постеснялся устроить настоящий бенефис вверенного ему героя, и хотя в очаровании тому не откажешь, к концу второго часа симпатии зрителя вполне способны оказаться на другой стороне застолья, словно намекающего на Тайную вечерю. Прославленного бельгийца, кстати, уже не так давно пытались озадачить моральной дилеммой в одноимённом эпизоде сериала “Пуаро”, но там неудачу можно было списать на нехватку времени. Здесь же, увы, обвинять приходится прежде всего амбиции постановщика. Впрочем, допускаю, большинству россиян как раз такой подход недостатком вовсе не покажется, и дальнейших приключений сентиментального усача у нас будут ждать даже больше, чем на родине.

Смотреть трейлер фильма «Убийство в Восточном экспрессе» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 50
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 56
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 152
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 184
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 394
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

  • offline elercant | 27.06.2018 | 17:53
    просмотров - 481
    комментариев: 0

    Укрощение Борна (5/7)

    Вообще-то, чтобы заставить взрослых мужиков бегать друг за другом на глазах ничего не подозревающих коллег, сотрудников больницы, прохожих и журналистов, особого повода не требовалось. Как и для постановки в меру…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах
Кинофестивали