Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

Постер

Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в 1974-м Сидни Люмет с помощью плеяды тогдашних звёзд (многие и сегодня известны не только киноманам, от Шона Коннери до получившей тогда “Оскар” за роль второго плана Ингрид Бергман) показал, что и камерный по сути детектив можно сделать достаточно зрелищным, а между беседами с пристрастием без проблем умещается пара-тройка сцен действия. На первый взгляд, заполучившие права на неувядающую классику продюсеры решили просто повторить эту попытку для нового поколения кинозрителей, которые вряд ли будут пересматривать картину 40-летней давности, а книжку читать и подавно. Свежие знакомые лица, несколько популярных ветеранов, включая режиссёра-многостаночника, приличный бюджет для масштабных экспериментов с декорациями и передачей цвета на никак не желающей сдавать позиции плёнке формата 65 мм - современный подход к не теряющей увлекательности истории, мало ли римейков по схожей схеме мы за последние годы видели?


И всё же некоторые признаки наводят на мысль, что создатели рассчитывают не только вернуть на большой экран ещё одного “самого лучшего в мире детектива”, а по примеру Гая Ритчи организовать этому потенциальному лицу франшизы полный перезапуск. Новый Пуаро может похвастаться не только самыми роскошными усами - его наделили талантом устраивать шоу перед многотысячной толпой, сражаться и вести погоню, а также намекать на своё драматическое прошлое и испытывать мучительные сомнения в справедливости правосудия. В итоге роскошные интерьеры трансевропейского экспресса то и дело сменяются живописными пейзажами, а экспрессивные диалоги - сценами, благодаря которым трейлер смотрится вполне себе на уровне “Шерлока Холмса”, а красиво уезжающий в закат состав знаменует не окончание расследования, а начало нового. Как-то сразу и нелегко определиться - радоваться ли, что разоблачили в итоге не жуткий заговор тайного общества или хотя бы взрыв всего вагона, а лишь то, что по книге полагалось. Или сетовать, что цепочка умозаключений сыщика, оставшись на месте, местами оказалась настолько перетёрта чередой незначительных изменений и сокращений, что едва просматривается. Что-то вроде “это я из таких-то показаний понял, это - по неосторожной реплике и гримасе, а про это, это и вот это прочитал пять лет назад, а сейчас вдруг вспомнил или просто удачно предположил - никто ведь не осмелится возразить?”


В любом случае, обилие громких имён в титрах - безусловная заслуга авторов: дюжину основных свидетелей плюс жертву, самого Эркюля и его работодателя при всём желании ни в одном эпизоде друг с другом не спутаешь. Не все типажи, разумеется, совпадают с предписанными - больше других досталось полковнику Арбутноту, сменившему разом и цвет кожи, и специализацию. Это позволило не только сократить состав участников, но и реализовать один из отвлекающе-развлекательных приёмов. На таком фоне то, что шведку Бергман превратили в жгучую испанку Крус, а венгерский дипломат в исполнении Сергея Полунина стал бойцом-танцором, кажется сущей мелочью. Полноватую американку Хаббэрд ещё Люмет предпочёл сделать стройной, и Брана эту затею поддержал, а Мишель Пфайффер в отличие от Джоли или Терон не побоялась сыграть эту озабоченную поисками мужа бабушку-болтушку (а Джуди Денч - ещё и высокомерную русскую аристократку). Персонаж Уиллема Дефо приобрёл нацистское мировоззрение. Стоит ещё упомянуть Дэйзи Ридли, в нарядах начала прошлого века на удивление похожую на слегка округлившуюся Киру Найтли.


И, разумеется, Джонни Дэппа - вопреки недавней роли Уайти, его гангстер-в-законе скорее забавен, нежели устрашающ, но успевает в паре-тройке кратких сцен переиграть любого собеседника, не исключая самого Пуаро. А ведь Кеннет Брана не постеснялся устроить настоящий бенефис вверенного ему героя, и хотя в очаровании тому не откажешь, к концу второго часа симпатии зрителя вполне способны оказаться на другой стороне застолья, словно намекающего на Тайную вечерю. Прославленного бельгийца, кстати, уже не так давно пытались озадачить моральной дилеммой в одноимённом эпизоде сериала “Пуаро”, но там неудачу можно было списать на нехватку времени. Здесь же, увы, обвинять приходится прежде всего амбиции постановщика. Впрочем, допускаю, большинству россиян как раз такой подход недостатком вовсе не покажется, и дальнейших приключений сентиментального усача у нас будут ждать даже больше, чем на родине.

Смотреть трейлер фильма «Убийство в Восточном экспрессе» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 71
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 205
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 366
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 317
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 350
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 308
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали