3447

В переводе Володарского было бы интереснее

Постер Механик

В последнее время стало достаточно модно делать ремейки старых картин, причем как известных, так и совершенно забытых. "Механик" – это новая версия одноимённой картины Майкла Уиннера 1972 года. К своему стыду, оригинал я не смотрел, поэтому сравнивать эту работу с исходным произведением я не имею никакого права. Взглянем на картину Саймона Уэста исключительно как на самостоятельное произведение.

В центре внимания фильма Артур Бишоп (Джейсон Стэтхэм) – профессиональный киллер. Да не просто парень, который сидит с винтовкой на последнем этаже и готовится отправить пулю в лоб своей цели. Он делает всё настолько чисто, что комар носа не подточит. Самоубийство, грабёж, несчастный случай, смерть во сне – этот парень инсценирует любую смерть, которая только угодна заказчику. И вот в один день "контора" заказывает ему его наставника, старого Гарри МакКенну (Дональд Сазерленд), который долгие годы учил Артура своей профессии. Как безусловный мастер Артур исполняет и эту непростую миссию, убивая человека в инвалидном кресле. У Гарри остаётся сыночек Стив МакКенна (Бен Фостер), который был далеко не в идеальных отношениях со своим отцом, но при этом рьяно хочет найти его убийцу. Не зная, как скрасить свой досуг, Стив отправляется к Артуру и просит его научить мастерству киллера. И тут, о чудо, у безжалостного и расчетливого убийцы просыпается совесть! Артур был многим обязан отцу, и поэтому решил пристроить его сыночка, научив ремеслу палача. А дальше, что называется, угадайте что было? Штамп на штампе!

Давайте пороемся немного в памяти и вспомним лучшие боевички девяностых годов. Какая там основная тема? Ну, ну, вспоминаем! Верно! Парень-убийца, работает на некую "контору". А что дальше? Конечно! Эта "контора" потом хочет убить его! С этим разобрались. Идём дальше. Поговорка "пригрел змею у себя на шее" точно про Артура и Стива. Младший МакКенна будучи недалёким малым, постоянно намекал на то, что он подозревает Артура в убийстве отца. Естественно, что в конце фильма следует расправа над ним. Да вот только нюансик. Неужели такой матёрый волк как Бишоп не догадался бы о замысле Стива? Конечно догадался. В итоге, Артур-киллер жив и радуется жизни, а Стив приказал долго жить.

Похоже, что сорокамиллионный бюджет картины пошёл исключительно на гонорары актёрам, потому что в остальном видно, что людям просто не дали денег. Начнём со сценаристов. Как так можно было облажаться? Бишоп всегда выходил чистым из воды, как он мог допустить ко второму делу Стива, если тот полностью испортил первое. Да и как испортил. Хлюпенький Стив каким-то чудом умудрился завалить другого профессионального киллера. Ладно бы он просто мастерски владел оружием, но это же настоящая гора мышц. Один удар такого парня переломил бы Стива на две половинки. Ан нет, мы видим как они сражаются на равных. Хорошо, пусть это обычный боевик без всяких претензий на чистоту сценария. Взглянем на операторскую работу. Постоянная тряска камеры начинает вызывать раздражение уже после первых двадцати минут фильма, да и планы Эрик Шмидт выбирает более чем странные.

Джейсон Стэтхэм – великолепный актёр. Брюс Уиллис двадцать первого века. К нему конечно же претензий нет никаких. Свою роль молчаливого, небритого, крутого, сильного парня он как всегда сыграл на ура. Мне просто интересно, долго ли он ещё будет выезжать за счёт таких ролей или вспомнит молодость и переключится на что-то другое? Бен Фостер – один из талантливейших молодых актёров. Но вот роль крутого парня, мне кажется, не его калибра. Более драматический персонаж в "Посланнике" смотрится куда интереснее.

В общем, "Механик" – это достаточно средненький боевичок, с предсказуемым концом, крайне слабо поставленными драками и стрельбой. При желании скоротать полтора часа его вполне можно посмотреть, хотя я бы предпочёл классику с Жаном-Клом Ван Даммом.
Смотреть фильм «Механик (2010)» на русском бесплатно он-лайн