50882

Рождественский кошмар от Андрея Кончаловского

Постер Щелкунчик и Крысиный король 3D

Абсурд. От начала до конца. В голове не укладывается, как такое можно было снять и выдать за детский фильм. Создатели «Щелкунчика и Крысиного короля» еще и советовали сходить на свое «творение» всей семьей! Вот же наглость! Исключено, ни в коем случае не ведите своих чад в кинотеатры на это… как бы сказать… а хотя, в этом месте сами придумайте и виртуально вставьте слово (существительное), которое в вашем лексиконе самое грязное.

Познакомившись с фильмом Андрея Кончаловского (казалось бы, вот уж кого, но от него можно было ожидать нормального проекта), становится ясно, как и почему он с треском провалился в Штатах, собрав за первые три недели проката сумасшедшие 195 459 долларов. Это даже не провал, это просто крах, катастрофа! Странно читать на официальном сайте Кончаловского, что он работал над этим фильмом более 40 лет… Бюджет картины составил целых 90 миллионов долларов, причем 50 миллионов было выделено из российского государственного Внешэкономбанка. Более того, летом 2010 года под председательством Владимира Путина ВЭБ выделил еще дополнительные 10,9 миллионов долларов на конвертацию фильма в 3D-формат и продвижение проекта. Сами понимаете, что это «чудо» было снято на деньги страны. Теперь создатели, оставшиеся в долгу перед банком, отчаянно надеются, что после провала в США их бюджет окупиться благодаря прокату в России и других европейских странах. Ставка делается не только на РФ, потому что фильм снят на английском языке, что может привлечь внимание других европейцев, знакомых с известным именем режиссера нового «Щелкунчика».

Этот «Щелкунчик» не надо путать с детскими сказками, рассказами. Ничего общего, поверьте. Разрушать детский мир не стоит, ведя своих детей в кино на этот фильм. По сути, это просто обман – называть «Щелкунчик и Крысиный король» семейным кино. Ни разу оно не семейное, реакция зала и есть аргумент. Дети с отвращением наблюдали за происходящим на широком экране. Это какой-то рождественский кошмар, не иначе. Что касается сюжета, то действие происходит в 20-ых годах в Вене. К девочке Мэри приезжает дядя Альберт, дарит ей игрушку – Щелкунчика, после чего обыденная жизнь маленькой девочки, роль которой играет Эль Фаннинг, меняется на приключения в фантастическом мире, который, собственно, хотят поработить Крысиный король со своей матерью. Именно с ними и предстоит сразится Мэри и Щелкунчику. Кстати, сразу же отмечу актрису Эль Фаннинг. Это маленькая девочка в очередной раз доказала, что у нее огромной потенциал и чудесный талант. Если ничего экстраординарного с ней не произойдет, то можно смело ждать новую голливудскую звезду.

Вернемся к фильму. Сценарий слаб (да неужели за 40 лет можно было сочинить такое?), убог, диалоги – не лучше, шутки – хуже. Саундтрек к фильму также ни разу не впечатлил, лучше Чайковского все равно не придумать, а его в истории про «Щелкунчика» должно быть много. Вообще, непонятно, для кого этот фильм. Для детей? Тогда зачем столько жестокости, аллегорические вставки, к чему в детской истории фашистские мотивы, в конце концов? А если это кино для взрослых, то надо было создателям сразу предупредить, это во-первых, а потом, зачем во взрослом фильме вся эта чепуха? По-другому язык не поворачивается все это назвать. В итоге, получается, что фильм никому не нужен. А если нет спроса, то, извините, не будет и кассы, такой кассы, о которой авторы мечтали. А, и еще, если все-таки хотите порадовать своих детей интересной историей, то лучше сводите их еще раз на Хроники Нарнии.
Смотреть трейлер фильма «Щелкунчик и Крысиный король» на русском онлайн