Щелкунчик и Крысиный король (2010)

(110 мин.)
Щелкунчик и Крысиный король 3D
для детей старше 6 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Щелкунчик и Крысиный король»

Идея создания

Идею экранизации сказки Гофмана Кончаловский вынашивал более 40 лет. Еще в 1960-е он готовил наброски сценария подобной картины для одного британского режиссера, но тот фильм так и не был снят. Похоже, впрочем, что годы ожидания пошли проекту только на пользу…

Кстати, с «Щелкунчиком» Кончаловского связывает не только недописаный сценарий 40-летней давности… «Однажды, когда я был совсем еще маленьким, мы с мамой ходили на балет «Щелкунчик», — вспоминает режиссер. — и я влюбился в одну из танцовщиц Большого театра, а после увидел её с каким-то другим молодым человеком, и это разбило мне сердце. Но моя любовь к этой замечательной сказке сохранилась».

Саундтрек

Саундтреком к фильму стала классическая музыка из балета П.И. Чайковского в современной обработке композитора Эдуарда Артемьева. На нее же положены и восемь песен, слова к которым написал обладатель «Оскара», популярный английский поэт и либреттист Сэр Тим Райс (рок-опера «Иисус Христос — Cуперзвезда», мультфильмы «Аладдин» и «Король Лев», мюзикл «Красавица и Чудовище» и др.)

«Мне хотелось, чтобы к песням был написан выдающийся текст, напоминающий о прекрасных семейных мюзиклах прошлого, — говорит Кончаловский. — Мы обратились к Тиму Райсу и очень обрадовались, что заинтересовался нашим проектом».

«Это действительно сложное задание — написать тексты на музыку Чайковского, — улыбается Райс. — Когда мелодии настолько на слуху, очень непросто привнести в них что-то новое, но, с другой стороны, написать слова на его мелодии — это уже само по себе ново. Я все время помнил о том, что работаю с гением, богом музыки. Успокаивало только одно - даже в самом плохом случае он не станет звонить мне и жаловаться».

Куклы, декорации, грим

Конечно, ни одна рождественская сказка, а уж тем более «Щелкунчик», не может обойтись без волшебных превращений, необычных персонажей и фантастического антуража. В новом фильме Андрея Кончаловского всего этого в избытке.

Основная часть съемок проходила в течение 15 недель в новых павильонах киностудии «Штерн» в Венгрии (недалеко от Будапешта), а также на расположенной поблизости натурной площадке, где Кевин ФиппсV как Вендетта», «Троя», «Братья по оружию») воссоздал обстановку старой Вены, уделив особое внимание фасадам зданий той эпохи и имитации мощеных улиц. «На эту работу ушло шесть месяцев и миллион долларов, — говорит продюсер картины Поуль Ловин, — думаю, за эти деньги можно было бы построить настоящий город».

Файл:sh5.jpg

Не меньше усилий было потрачено и на создание образов различных персонажей и их атрибутики. Художник Джон Стивенсон («Бейб», «Флинстоуны», «101 далматинец») и Андрей Кончаловский в течении целого года совместно работали над эскизами прежде, чем решить, как должны выглядеть Щелкунчик и его кукольные друзья, крысиные солдаты и их механические собаки, металлические крылья, с помощью которых крысы передвигаются по воздуху, крысобайки, на которых они ездят по земле.

Файл:sh4.jpg

«Думаю, что для «Щелкунчика…» я сделал больше прототипов, чем для любого из тех фильмов, над которыми работал прежде», — говорит Стивенсон и, вспоминая работу по созданию «летучих крыс», продолжает: «Предложенная Андреем концепция была навеяна внешним видом летающих машин времен Первой мировой войны. Что-то в духе этой идеи «ретро-футуризма». Нам, в конце концов, удалось придумать нечто действительно интересное и впечатляющее».

Костюмы крысиных солдат, созданные по мотивам военной формы времен Первой мировой, состоят из резиновой маски, шлема и внешней оболочки из толстой шерсти, надеваемой поверх резинового «крысиного брюшка», которое создает эффект большого брюха грызунов.

«Когда мы впервые примеряли эту форму, — вспоминает дизайнер по костюмам Луиза Стиернсворд, — Марко, наш специалист по костюмам, попробовал надеть на себя одну из них и через несколько минут закричал: «Вытащите меня отсюда!». Он чувствовал себя крайне неуютно. Поэтому я восхищаюсь мужеством и терпением актеров-статистов».

«Они заранее изготовили десятки масок, и каждый день надевали на меня новую, «сращивая» её с моим лицом с помощью макияжа. Весь этот процесс занимал почти два с половиной часа каждое утро. А когда маска надета, вы не чувствуете, где кончаются ваши собственные ноздри», — вспоминает Фрэнсис де ла Тур, сыгравшая Крысиную Королеву-Мать.

leftНо труднее всего было создать образ шимпанзе Гилгуда. Для достижения человечного, но в то же время «обезьяноподобного» облика, были изготовлены идеально подогнанные под актера Даниэля Пикока маски для лица, «накладки» для рук и ног.

«Чтобы разговорная мимика выглядела реалистично, — говорит Стивенсон, — после съемок мы с помощью компьютерной графики слегка изменили рот Гилгуда, сделав его чуть больше по сравнению с реальным костюмом».

Интересные факты


• Адаптацией фильма на русский язык занималась команда авторов, которые пишут тексты для программ «Большая разница» и «ПрожекторПерисХилтон» на Первом канале. Поэтому фильм наполнен искрометным и злободневным юмором, а сами герои говорят на очень современном, молодежном языке.

• В озвучке картины впервые приняла участие Алла Пугачева. Она приняла предложение озвучить роль Крысиной Королевы, хитрой и властной. А голос Крысиного Короля достался Филиппу Киркорову. В одном из интервью он признался, что многие диалоги были «как будто взяты прямо из реальной жизни».

• Натан Лейн и Джон Туртурро поют в фильме по две песни. Перед тем, как записать их в Будапеште, каждый из актеров занимался с преподавателем по вокалу в Нью-Йорке.

«Это, конечно, замечательная музыка, — делится впечатлениями от записи Лейн. — Беда только в том, что ты не можешь пойти к старине Чайковскому и сказать ему, мол, эй, Пит, будь другом, поставь сюда другую ноту — эту я просто не вытяну».

Файл:sh2.jpg

• Актер Чарли Роу сыграл лишь одного из четырех Щелкунчиков, появляющихся на экране. Остальные три — это маленькая деревянная кукла, ее компьютерная интерпретация и «оживлённая» тростевая кукла ростом в три фута.

«Выбор версии игрушечного Щелкунчика диктовался тем, что происходит на экране, — объясняет мастер по эффектам и анимации Ник Брукс. — Если Щелкунчик бежит, — это компьютерный образ, если стоит и не говорит при этом слишком много — тростевая кукла. Но даже к ней мы добавляли анимацию: пальцы и глаза должны двигаться, рот менять форму, уши подниматься».

• Чтобы передать атмосферу «крысиного» мира, дневные уличные сцены снимались ночью, что позволило получить эффект «бесцветного дня».

«В длинные жаркие дни Будапештского лета, даже при наличии облаков, было бы практически невозможно изобразить всё серым и мрачным, — поясняет главный оператор Майк Саутон. — Поэтому еще на раннем этапе съемок я обсудил с Андреем возможность снимать дневные сцены ночью. Это создавало дополнительную нагрузку на съемочную группу, но Андрей согласился с тем, что это необходимо для получения картинки, которой мы в итоге хотели добиться».

Файл:sh1.jpg

• Мебель кукольного дома, в котором живут Гилгуд, Стикс и Тинкер (не игрушки, а уже ожившие персонажи) была смоделирована и создана специально для фильма. Ее комически непропорциональные размеры — задумка художника.

«При изготовлении домов для игрушек производители всегда слегка не соблюдают масштабы, — говорит художник Том Стилл. — Мы придерживались этой мысли, создавая обстановку и утварь нарочито громадными. Ножки стола слишком толстые, высота кровати неправильная, матрасов и одеял слишком много, стыки элементов мебели и литые украшения не подходят друг к другу. Все несовершенства и дефекты, присущие игрушечным домам, увеличены в полноразмерном доме».

• 60 статистов, сыгравших полчище крыс, нападающих на город, прошли специальное обучение в «крысином тренировочном лагере», где специалисты научили их подражать движениям грызунов.

«Мы заставляли их тренироваться много часов в крысиных костюмах на сорокоградусной жаре, и не все смогли выдержать это до конца, — вспоминает хореограф Стюарт Хоппс. — Но мы знали, что те, кто справился с этим, смогут выдержать и еще более длительные съемочные дни, которые им предстоят».
Смотреть трейлер фильма «Щелкунчик и Крысиный король» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 237
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 122
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 639
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1129
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3379
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали