Идею экранизации сказки Гофмана Кончаловский вынашивал более 40 лет. Еще в 1960-е он готовил наброски сценария подобной картины для одного британского режиссера, но тот фильм так и не был снят. Похоже, впрочем, что годы ожидания пошли проекту только на пользу…
Кстати, с «Щелкунчиком» Кончаловского связывает не только недописаный сценарий 40-летней давности… «Однажды, когда я был совсем еще маленьким, мы с мамой ходили на балет «Щелкунчик», — вспоминает режиссер. — и я влюбился в одну из танцовщиц Большого театра, а после увидел её с каким-то другим молодым человеком, и это разбило мне сердце. Но моя любовь к этой замечательной сказке сохранилась».
Саундтреком к фильму стала классическая музыка из балета П.И. Чайковского в современной обработке композитора Эдуарда Артемьева. На нее же положены и восемь песен, слова к которым написал обладатель «Оскара», популярный английский поэт и либреттист Сэр Тим Райс (рок-опера «Иисус Христос — Cуперзвезда», мультфильмы «Аладдин» и «Король Лев», мюзикл «Красавица и Чудовище» и др.)
«Мне хотелось, чтобы к песням был написан выдающийся текст, напоминающий о прекрасных семейных мюзиклах прошлого, — говорит Кончаловский. — Мы обратились к Тиму Райсу и очень обрадовались, что заинтересовался нашим проектом».«Это действительно сложное задание — написать тексты на музыку Чайковского, — улыбается Райс. — Когда мелодии настолько на слуху, очень непросто привнести в них что-то новое, но, с другой стороны, написать слова на его мелодии — это уже само по себе ново. Я все время помнил о том, что работаю с гением, богом музыки. Успокаивало только одно - даже в самом плохом случае он не станет звонить мне и жаловаться».
Основная часть съемок проходила в течение 15 недель в новых павильонах киностудии «Штерн» в Венгрии (недалеко от Будапешта), а также на расположенной поблизости натурной площадке, где Кевин Фиппс («V как Вендетта», «Троя», «Братья по оружию») воссоздал обстановку старой Вены, уделив особое внимание фасадам зданий той эпохи и имитации мощеных улиц. «На эту работу ушло шесть месяцев и миллион долларов, — говорит продюсер картины Поуль Ловин, — думаю, за эти деньги можно было бы построить настоящий город».
Файл:sh5.jpg
Не меньше усилий было потрачено и на создание образов различных персонажей и их атрибутики. Художник Джон Стивенсон («Бейб», «Флинстоуны», «101 далматинец») и Андрей Кончаловский в течении целого года совместно работали над эскизами прежде, чем решить, как должны выглядеть Щелкунчик и его кукольные друзья, крысиные солдаты и их механические собаки, металлические крылья, с помощью которых крысы передвигаются по воздуху, крысобайки, на которых они ездят по земле.
Файл:sh4.jpg
«Думаю, что для «Щелкунчика…» я сделал больше прототипов, чем для любого из тех фильмов, над которыми работал прежде», — говорит Стивенсон и, вспоминая работу по созданию «летучих крыс», продолжает: «Предложенная Андреем концепция была навеяна внешним видом летающих машин времен Первой мировой войны. Что-то в духе этой идеи «ретро-футуризма». Нам, в конце концов, удалось придумать нечто действительно интересное и впечатляющее».
Костюмы крысиных солдат, созданные по мотивам военной формы времен Первой мировой, состоят из резиновой маски, шлема и внешней оболочки из толстой шерсти, надеваемой поверх резинового «крысиного брюшка», которое создает эффект большого брюха грызунов.
«Когда мы впервые примеряли эту форму, — вспоминает дизайнер по костюмам Луиза Стиернсворд, — Марко, наш специалист по костюмам, попробовал надеть на себя одну из них и через несколько минут закричал: «Вытащите меня отсюда!». Он чувствовал себя крайне неуютно. Поэтому я восхищаюсь мужеством и терпением актеров-статистов».
«Они заранее изготовили десятки масок, и каждый день надевали на меня новую, «сращивая» её с моим лицом с помощью макияжа. Весь этот процесс занимал почти два с половиной часа каждое утро. А когда маска надета, вы не чувствуете, где кончаются ваши собственные ноздри», — вспоминает Фрэнсис де ла Тур, сыгравшая Крысиную Королеву-Мать.
leftНо труднее всего было создать образ шимпанзе Гилгуда. Для достижения человечного, но в то же время «обезьяноподобного» облика, были изготовлены идеально подогнанные под актера Даниэля Пикока маски для лица, «накладки» для рук и ног.
«Чтобы разговорная мимика выглядела реалистично, — говорит Стивенсон, — после съемок мы с помощью компьютерной графики слегка изменили рот Гилгуда, сделав его чуть больше по сравнению с реальным костюмом».
• Адаптацией фильма на русский язык занималась команда авторов, которые пишут тексты для программ «Большая разница» и «ПрожекторПерисХилтон» на Первом канале. Поэтому фильм наполнен искрометным и злободневным юмором, а сами герои говорят на очень современном, молодежном языке.
• В озвучке картины впервые приняла участие Алла Пугачева. Она приняла предложение озвучить роль Крысиной Королевы, хитрой и властной. А голос Крысиного Короля достался Филиппу Киркорову. В одном из интервью он признался, что многие диалоги были «как будто взяты прямо из реальной жизни».
• Натан Лейн и Джон Туртурро поют в фильме по две песни. Перед тем, как записать их в Будапеште, каждый из актеров занимался с преподавателем по вокалу в Нью-Йорке.
«Это, конечно, замечательная музыка, — делится впечатлениями от записи Лейн. — Беда только в том, что ты не можешь пойти к старине Чайковскому и сказать ему, мол, эй, Пит, будь другом, поставь сюда другую ноту — эту я просто не вытяну».
Файл:sh2.jpg
• Актер Чарли Роу сыграл лишь одного из четырех Щелкунчиков, появляющихся на экране. Остальные три — это маленькая деревянная кукла, ее компьютерная интерпретация и «оживлённая» тростевая кукла ростом в три фута.«Выбор версии игрушечного Щелкунчика диктовался тем, что происходит на экране, — объясняет мастер по эффектам и анимации Ник Брукс. — Если Щелкунчик бежит, — это компьютерный образ, если стоит и не говорит при этом слишком много — тростевая кукла. Но даже к ней мы добавляли анимацию: пальцы и глаза должны двигаться, рот менять форму, уши подниматься».
• Чтобы передать атмосферу «крысиного» мира, дневные уличные сцены снимались ночью, что позволило получить эффект «бесцветного дня».
«В длинные жаркие дни Будапештского лета, даже при наличии облаков, было бы практически невозможно изобразить всё серым и мрачным, — поясняет главный оператор Майк Саутон. — Поэтому еще на раннем этапе съемок я обсудил с Андреем возможность снимать дневные сцены ночью. Это создавало дополнительную нагрузку на съемочную группу, но Андрей согласился с тем, что это необходимо для получения картинки, которой мы в итоге хотели добиться».
Файл:sh1.jpg
• Мебель кукольного дома, в котором живут Гилгуд, Стикс и Тинкер (не игрушки, а уже ожившие персонажи) была смоделирована и создана специально для фильма. Ее комически непропорциональные размеры — задумка художника.«При изготовлении домов для игрушек производители всегда слегка не соблюдают масштабы, — говорит художник Том Стилл. — Мы придерживались этой мысли, создавая обстановку и утварь нарочито громадными. Ножки стола слишком толстые, высота кровати неправильная, матрасов и одеял слишком много, стыки элементов мебели и литые украшения не подходят друг к другу. Все несовершенства и дефекты, присущие игрушечным домам, увеличены в полноразмерном доме».
• 60 статистов, сыгравших полчище крыс, нападающих на город, прошли специальное обучение в «крысином тренировочном лагере», где специалисты научили их подражать движениям грызунов.
«Мы заставляли их тренироваться много часов в крысиных костюмах на сорокоградусной жаре, и не все смогли выдержать это до конца, — вспоминает хореограф Стюарт Хоппс. — Но мы знали, что те, кто справился с этим, смогут выдержать и еще более длительные съемочные дни, которые им предстоят».Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…