2920

Принц воров

Постер Город воров

Если не учитывать короткометражный фильм "Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма", в котором Бен Аффлек впервые сел на режиссёрское кресло, то дебютной работой американца в большом кино можно назвать картину "Прощай, детка, прощай", снятую в 2007 году. Аффлек не решился сняться сам в первом фильме, но пригласил своего брата – Кейси Аффлека. Громкого успеха картина "Прощай, детка, прощай" не добилась, но имела по одной номинации на "Оскар" и "Золотой глобус", да и сборы превысили траты почти в два раза. В нынешнем году Аффлек выпустил в свет "Город воров", уже завоевавший сердца зрителей на западном кинофронте.

Изначально прокат фильма в России планировался на декабрь, но, узнав об успехе за рубежом, компания-прокатчик решила перенести дату на октябрь. Учитывая тот факт, что в октябре на экраны выходит довольно много фильмов с громким названием, включая криминальные драмы, подобный шаг можно расценивать, как гигантскую уверенность в хорошей кассе. Дополнительной рекламой станет не только обилие актёров, которые в своё время остановились в шаге от "Оскара", но и участие самого маэстро – Бена Аффлека.

Сюжет в "Городе воров" строится уже традиционно: главный герой влюбляется, желая после этого коренным образом изменить свою жизнь. А если к этому добавить, что Дуг МакРэй (Бен Аффлек) в прошлом был профессиональным хоккеистом, который неизбежно сделал бы себе карьеру, не став бы он наркоманом, то можно с уверенностью сказать, что фильм снят в лучших традициях американского кинематографа. Думаю, что многие уже догадались, что "Город воров" – это экранизация книги Чака Хогана "Принц воров", которая получила большое признание в 2005 году не только от книголюбов, но и от критиков.

"Город воров" можно смело разделить на три части. В первой, зрителя только вводят в курс дела, кажется, что ничего волнующего впереди не будет, огонёк интриги (речь о любви грабителя к жертве) только разгорается, а надежды на динамичное развитие сюжета кажутся тщетными. Во второй части события картины захватывают уже реально, как потрясает воображение преследование полицейскими машинами Дуга МакРэйя с компанией. Учитывая тот факт, что гонка проходит по узким улочкам, динамика не только увеличивается в несколько раз из-за "оптического" обмана, но и создаётся впечатление об уязвимости грабителей. Если режиссёру удаётся хоть на какой-то момент зародить у зрителя сомнение, то это является лучшим показателем грамотной работы. В третьей части зрителя доводят до предела. Бену Аффлеку удалось уже не просто зародить сомнение, а поставить киномана в тупик из которого, кажется, выйти просто невозможно. Замечательная предфинальная сцена – это яркий пример того, когда свет в конце тоннеля угас, когда работает, в первую очередь, логика, а не воображение режиссёра при диалоге со зрителем. Аффлек явно подчёркивает, что не бывает такого, когда плохой парень превращается в хорошего и мир начинает танцевать вокруг него. Режиссёр грамотно ведёт "Город воров" к логической развязке, где каждый получит то, что заслужил. Самое интересное в том, что переживание зрителя на стороне именно плохих ребят, а ведь это уже не только грамотная игра актёров, но и профессионализм Бена Аффлека, прорисовавшего мельчайшие детали характеров, вызывающих расположение со стороны любителей кино.

К минусам фильма можно отнести только отсутствие достойного саундтрека, который молодёжь могла бы закачать себе на мобильный телефон. Не велика потеря, конечно, но для полноты картины данного штриха категорически не хватило. Отдельное спасибо стоит выразить людям, которые подготовили маски для фильма. Реалистичность ограбления – это не только большие пушки, грубый голос и жестокость грабителей, но и грамотно созданные костюмы с масками. Использование в "Городе воров" сначала масок скелетов, а затем монахинь – согласитесь, шаг довольно смелый. Эстетику картины, впрочем, такой ход нисколько не испортил.

Кино, бесспорно, получилось. Будем ждать третий фильм от режиссёра Бена Аффлека, а в прокатном успехе "Города воров" сомневаться может лишь дилетант.