Рецензия к фильму

3278

Я учитель?

Постер

Ни один праздник так не объединяет людей в России, как 9 мая. Причём, что самое интересное, верно это утверждение и для кинематографа. Оставить свой след в истории желает каждый деятель культуры, а уж режиссёр и исполнители главных ролей – особенно. Очередной попыткой сделать подарок зрителям на важнейший праздник стала совместная работа режиссёра Сергея Мокрицкого и Александра Ковтунца – исполнителя главной роли и генерального продюсера картины «Я – учитель».

Речь в фильме идёт, как не трудно догадаться, о представителе одной из древнейших профессий – учителе. Преподаватель, оказавшийся в тисках фашистов на оккупированной территории, вынужден бороться не с вооружёнными солдатами Вермахта, а с самим собой и своими убеждениями. Подобная сценарная заявка является абсолютно выигрышной для различного рода кинофестивалей, да и родители, желающие привить своим чадам любовь к Родине, безоговорочно поведут за руку смотреть не очередную часть экранизации комиксов Marvel, а что-то более духовное с претензией на сакральное. Выбор не такой большой, а учитывая, что майские праздники длинные, то можно посмотреть и «72 часа», и «Я – учитель». Сравнивать эти картины в рамках статьи совершенно не хочется, поэтому просто отдельно поговорим о картине Сергея Мокрицкого.

Если театр начинается с вешалки, то фильм для зрителя начинается с названия. Поразительно, как сильно меняется название картины, когда в нём появляется тире. Тот, кто не просиживал штаны на уроках русского языка, согласится с тем, что «Я учитель» и «Я – учитель» кардинальным образом отличаются друг от друга. Версия без тире – лишь констатация факта, во втором случае имеет место быть гордость, чёткий посыл зрителю, что перед нами профессионал, а не простой обыватель. Так оно и должно было случиться, если не многочисленные «но», разрушившие фильм, словно карточный домик.

Сама идея – сделать фильм не о героях военного времени, а о людях, оказавшихся на оккупационных территориях – гениальная находка, выигрышный материал, о котором многие в мире кино успели забыть. Положа руку на сердце, сможете ли вы вспомнить хоть один пример фильма, снятого в последние годы, где мы рассматривали под микроскопом не подвиги героев – сильных личностей, а рылись в глубинах сознания пацифистов? Правда, уже с первых минут стало понятно, что все ожидания и смакование синопсиса и названия – лишь наши фантазии, не имеющие ничего общего с реалиями кино. За здравой идеей последовала вереница тех самых «но», дробящих веру зрителя в искусство. Искусство довольно быстро превратилось в искусственность, проникшую практически во все образы актёров, сыгравших в фильме. Учитель в исполнении Александра Ковтунца, да простит он меня, получился некой пародией на преподавателя, который, согласно синопсису, выполнял свой долг. В нём от учителя нет практически ничего, персонаж получился полым, чуждым и даже странным – совершенно непонятным зрителю. Интересно, но он не вызывает никаких эмоций – его не хочется критиковать, ругать; им невозможно восторгаться, не хочется брать с него пример. Что хотел сказать Александр Ковтунец через своего героя так и не было услышано зрителем, а ведь сыграть сельского преподавателя можно было иначе, в другой плоскости, но… Но получилось так, что главный герой остался в тени своих коллег по цеху. Главная женская роль, доставшаяся Юлии Пересильд, была проработана на порядок лучше, только и этого, к сожалению, не хватило, чтобы прочувствовать боль и страх женщины, судьба которой рушится всего за несколько дней. Вина тому работа сценариста? Вполне возможно, но кинематограф знает много случаев, когда относительно слабые сценарии спасала гениальнейшая игра актёров. И совсем прискорбно выглядит появление в фильме Владислава Абашина, перегрузившего себя участиями в проектах «Тёмный мир» и «Скольжение». Гениальнейший актёр с огромным потенциалом не смог сыграть такого героя, ради которого хотелось бы пойти на фронт. Ведь именно героический посыл помогает лучше прочувствовать фильм. С формальной точки зрения Абашин сделал всё честно – он шёл на подвиг, боролся с обстоятельствами, но он играл, играл на съёмочной площадке, а не жил ролью. Владислав не нашёл для себя ответа на вопрос, связанный с желанием отдать жизнь за свою страну, расставшись с самым дорогим, что есть у человека – жизнью.

Вместе с тем нужно отметить, что были в фильме и ярко сыгранные роли. Андрей Смоляков, сыгравший власовца, и Филипп Рейнхардт, представший на суд зрителя в роли фашистского коменданта, привнесли в фильм гораздо больше, чем все остальные. Их персонажи оказались настолько грамотно проработаны, что создавалось впечатление, что сцены с ними – это лучшее военно-патриотическое кино, делавшееся во времена СССР, а всё остальное – современные ремейки. Диссонанс настолько велик, что в ряде эпизодов просто забываешь о принадлежности картины к Великой Отечественной войне. А снимали-то к празднику, пробовали оставить след о себе в истории этого жанра. Конечно, кассовые сборы – вещь немаловажная, но, уверен, не ею жили на съёмочной площадке люди, отвечающие за получившийся продукт. К сожалению, продукт был подпорчен не только слабым сценарием, нехваткой актёрского опыта в таких проектах у ряда актёров, но также искусственностью деталей – от ног, оставшихся от памятника Ленину, представляющих собой неприкрытый новодел, до финальной сцены, оказавшейся эпичным провалом, а не классической развязкой. В чём именно это заключается – я говорить не буду, поскольку это навредит тем, кто ждёт фильм и всё же хочет его посмотреть. Но даже без этого количество фактических ошибок просто зашкаливает, их никто не пытался скрыть, а жаль.

Уверен, что несогласные с моим анализом фильма укажут на участие картины в двух престижных фестивалях, на что имеется свой ответ. Критики, журналисты, академики и другие профессионалы своего дела оценивают картины по своим мерилам, зачастую несовпадающими с той шкалой, по которой оценивает зритель. Лента «Я – учитель» имела все шансы на то, чтобы стать культовой и попасть на полки ко многим россиянам, помнящим подвиги своих предков, только этого, к сожалению, не произойдёт. За идею ставим пять, а за реализацию… за реализацию оценку поставит уже сам зритель.

Андрей ТРУНОВ

Смотреть трейлер фильма «Я – учитель» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1982
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2202
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2495
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1889
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2064
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2140
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали