Надежда на спасение ещё есть! Уже в предвкушении "Обители зла 5"

Постер Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3D

Наконец, и мне удалось посмотреть четвертую часть «Обители зла» Пола Андерсона - "Обитель зла 4: Жизнь после смерти". Да-да, конечно же, в 3D. Многое прочитал о фильме до того, как сходить в кинотеатр. Отзывы и рецензии были и положительные, и отрицательные. У меня общее впечатление о фильме создалось скорее со знаком «+», нежели «-».

Итак, думаю, есть смысл вкратце напомнить, о чем фильм. Главная героиня Элис, которую вновь сыграла Милла Йовович, отправляется искать оставшихся в живых людей, тех, кого не превратил в зомби опасный вирус. Найдя группу выживших, Элис и ее напарница Клэр (Эли Лартер) оказываются в ловушке. Помещение, в котором спрятались спасенные, буквально кишит всякими мерзкими существами, посему Элис и ее новая команда кидаются как можно скорее покинуть его и направиться на таинственный корабль «Аркадия», где выжившим обещают все доступные яства. В итоге же, справившись с кучей монстров и прочей нечисти, Элис и Ко, точнее, Элис и выжившая часть Ко добираются до «Аркадии», где их поджидает что!? Правильно, ловушка.

Сюжет прост, с этим, думаю, спорить нельзя и никто даже не пойдет на такой риск. Но, уважаемые ценители кино, разве кто-то ожидал резкого поворота событий в новой части «Обители»? И что можно вообще подразумевать под «поворотом событий»? Кто-то всерьез рассчитывал до просмотра фильма, что зомбики, наконец, уничтожат к черту эту Элис, и 5-ой части не будет? Или будет, но Пол Андерсон решит отдать главную роль не своей жене – Милле Йовович, а какой-нибудь другой актрисе. Нет, давайте не будем себя обманывать. Все мы шли в кинотеатр, ожидая увидеть, как Милла Йовович раскидает врагов по углам, причем красиво, причем в 3D. Поэтому высокой оценки режиссуре поставить вряд ли можно. Скорее, хорошо, чем отлично.

Спецэффекты «Обители зла 4», честно сказать, порадовали. В 3D удары, выкрутасы, прыжки, пальба в исполнении Миллы Йовович выглядят еще более красиво. Этот фильм только ради опции 3D стоит посмотреть. Не знаю, стоит ли рассказывать об интересных 3D-задумках, коих полно в картине Андерсона. Думаю, что не стоит. Сходите в кинотеатр - и посмотрите. Это на самом деле того стоит. Рад, что в фильме было несколько действительно страшных моментов. Пару раз сердце просто вздрагивало. Причем, что понравилось, так это то, что страшные моменты созданы не за счет каких-то жутких сцен и так далее, которыми изобилуют современные фильмы ужасов. Напротив, в «Обители зла 4» эффект страха достигается путем неожиданностей, сопровождающихся тревожной музыкой. Что касается саундтрека, то одна из главных тем, прозвучавшая в исполнении Tomandandy, и вовсе застревает в голове. Ощущение тревоги, запах страха – такие чувства должна вызывать музыка, сопровождающая убийства зомби. Все это в фильме есть, все это добавляет остроты картине. И что самое главное, несмотря на все свои главные составляющие, музыка еще и качественная. В целом же, другие темы также оставляют хорошее впечатление.

Актерская игра на хорошем уровне. Не сказать, что Милла Йовович совершила какой-то прорыв вперед. Милла сыграла очень даже убедительно. Главный злодей Альберт Уэскер был также хорош, и, кстати, даже похож на своего компьютерного персонажа. Вентворт Миллер (играющий роль Криса), знакомый нам по «Побегу», проведший значительную часть фильма в пределах тюрьмы, чувствовал себя в своей тарелке. Прочие роли не столь значительны, кроме одной. Отдельно хотел поблагодарить Пола Андерсона, режиссера фильма, за Эли Лартер. Она, как и в 3-ей части, была просто прекрасна. Увидев ее в «Одержимости» Стива Шилла, а затем посмотрев еще несколько фильмов с участием Эли, я стал ее поклонником. Актриса очень талантливая, кстати. Советую приглядеться к ее творчеству.

В целом, у Пола Андерсона получился очень хороший фильм, в котором достаточно средний сценарий вкупе с великолепными 3D-эффектами, операторской работой, хорошей игрой актеров позволили зрителю с головой уйти в мир, зараженный опасным вирусом «Т». Но, как говорит в конце сама Элис, надежда на спасение еще есть. А у нас, зрителей и ценителей кино, есть надежда поскорее посмотреть «Обитель зла 5».

Напоследок отмечу одну деталь. Зонты. Зонты в начале фильма. Они были потрясающими.
Смотреть трейлер фильма «Обитель зла 4: Жизнь после смерти» на русском онлайн