Пол У. С. Андерсон

Paul W.S. Anderson
Великобритания
4 марта 1965 г.
режиссёр, продюсер, сценарист

Пол У. С. АНДЕРСОН знаменит на весь мир своими динамичными и захватывающими боевиками. В общей сложности его картины собрали в международном кинопрокате более $2 млрд., многие лидировали по кассовым сборам стартовых уикендов проката. Мастерство превращать эпические истории в настоящие блокбастеры помогло Андерсону запустить четыре успешные кинофраншизы. Он уверенно чувствует себя в самых различных областях, включая классическую литературу, научную фантастику, компьютерные игры и историческую беллетристику.

Андерсон родился и вырос в английском городе Ньюкасл-на-Тайне. Он окончил Университет Варвика, получив степень бакалавра литературы и кинематографии. Продолжив обучение, он стал самым молодым студентом, получившим степень магистра.

Андерсон дебютировал в полнометражном кинематографе в 1994 году с малобюджетным фильмом ШОППИНГ, выступив сценаристом и режиссером. Главные роли сыграли Сэди Фрост и Джуд Лоу, в картине появилась легендарная певица Марианна Фэйтфулл. Неоднозначный фильм о бесшабашной британской молодежи был запрещен к показу во многих кинотеатрах Великобритании, но утвердил Андерсона в амплуа режиссера динамичных, захватывающих боевиков.

На волне успеха фильма ШОППИНГ Андерсон в 1995 году снял культовый боевик СМЕРТЕЛЬНАЯ БИТВА, ставший его первым голливудским блокбастером. Кроме того, картина стала первой успешной экранизацией популярной компьютерной игры. СМЕРТЕЛЬНАЯ БИТВА наглядно доказала продюсерам, что Андерсон может вывести телевизионный фильм на уровень театрального кинопроката и превратить в успешную франшизу. Отказавшись от съемок сиквела, Андерсон решил переключиться на фантастический жанр – его следующим проектом стал фантастический триллер СКВОЗЬ ГОРИЗОНТ, главные роли в котором сыграли Лоренс Фишберн, Сэм Нил, Джейсон Айзекс и Джоэли Ричардсон.

В 2002 году Андерсон решился снять еще один фильм по мотивам популярной компьютерной игры. Главные роли в фильме ужасов ОБИТЕЛЬ ЗЛА сыграли Милла Йовович и Мишель Родригес. Андерсон выступил сценаристом, режиссером и продюсером картины. Фильм был невероятно успешен в кинопрокате, превратившись в франшизу. За ним последовали ОБИТЕЛЬ ЗЛА: АПОКАЛИПСИС (2004); ОБИТЕЛЬ ЗЛА 3 (2007); ОБИТЕЛЬ ЗЛА 4: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ 3D (2010); и ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ВОЗМЕЗДИЕ (2012). Андерсон писал сценарии и продюсировал фильмы франшизы вместе со своим партнером из Impact Pictures Джереми Болтом. В режиссерское кресло он вернулся лишь на съемках фильмов ОБИТЕЛЬ ЗЛА 4: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ 3D и ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ВОЗМЕЗДИЕ.

В 2004 году Андерсон написал сценарий и снял фантастический боевик ЧУЖОЙ ПРОТИВ ХИЩНИКА, который стал его третьей успешной франшизой. Картина лидировала в кинопрокате по результатам стартового уикенда и стала самой прибыльной среди всех фильмов франшиз ЧУЖИЕ и ХИЩНИК.

В апреле 2007 журнал "Пипл" опубликовал информацию что Андерсон и Мила Йовович, с которой он познакомился на съемках фильма "Обитель зла" ждут ребёнка в ноябре 2007 года.

Они обручились в марте 2009, а поженились 22 августа 2009.

Мила Йовович родила их первого ребёнка 3 ноября 2007 (девочка Эве Габо Андерсон), а второго 1 апреля 2015 года (девочка Дашиэль Эдан).

 

В 2008 году в прокат вышел фильм СМЕРТЕЛЬНАЯ ГОНКА с Джейсоном Стэйтемом и Джоан Аллен. Картина стала ремейком культовой классики 1975 года СМЕРТЕЛЬНЫЕ ГОНКИ 2000 ГОДА с Дэвидом Кэрредином и Сильвестром Сталлоне. Фильм был выпущен компанией Universal Pictures, продюсерами вновь выступили Андерсон и Болт. В 2009-м Андерсон закончил снимать фантастический триллер ПАНДОРУМ с Деннисом Куэйдом и Беном Фостером в главных ролях.

Фильм ОБИТЕЛЬ ЗЛА 4: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ 3D был выпущен в прокат в 2010 году. Картина снималась с использованием технологии Vincent Pace 3D, которая была разработана для съемок фантастического боевика АВАТАР. Четвертый фильм франшизы целый месяц удерживался в лидерах международного кинопроката, собрав в общей сложности почти $300 млн.

В 2011 году Андерсон решил переснять и спродюсировать стильную экранизацию романа Александра Дюма «Три мушкетера» по заказу компаний Constantin Film и Summit Entertainment. Картина снималась в формате 3D, в кадре работали самые именитые актеры в киноиндустрии – Милла Йовович, Орландо Блум и Кристоф Вальц. Роли всемирно известного квартета разделили  Логан Лерман, Люк Эванс, Мэттью Макфэдиен и Рэй Стивенсон. Картина собрала в международном прокате $150 млн.

В том же 2011-м Андерсон вернулся к любимой франшизе, выступив сценаристом, режиссером и продюсером фильма ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ВОЗМЕЗДИЕ. Полюбившиеся многим фанатам герои встретились с новыми персонажами. Картина вышла в прокат в сентябре 2012 года и собрала более $240 млн. Тем самым франшиза ОБИТЕЛЬ ЗЛА на текущий момент принесла продюсерам более $930 млн.

В 2014 году Андерсон выпустил фильм-катастрофу ПОМПЕИ, главные роли в котором сыграли Кит Харингтон из сериала «Игра престолов», Кифер Сазерленд, Эмили Браунинг, Адевале Акинойе-Агбаже, Кэрри-Энн Мосс и Джаред Харрис. На фоне извергающегося Везувия разгораются нешуточные страсти. Перед могуществом вулкана меркнет все – дружба и верность, алчность и предательство. Не подвластна стихии только любовь…

В 2015 году Андерсон решил снять кульминационную главу о похождениях Элис – ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА. Картина свяжет воедино всех персонажей предыдущих фильмов и компьютерных игр, выпущенных за 15 лет, а также представит на зрительский суд новых монстров. Снимавшийся в Южной Африке фильм выйдет в широкий кинопрокат 27 января 2017 года.


Режиссёр

Пол У. С. Андерсон
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Resident Evil: The Final Chapter

    Выход на экран: 2017 г.

    Сборы в мире:
    312 000 000 $

    запрещено для детей
    Германия Канада Франция Австралия

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    Триллер, Фантастика, Ужасы, Боевик
  • Постер фильма «Помпеи (2014)»

    Pompeii

    Выход на экран: 2014 г.

    Сборы в мире:
    117 800 000 $

    для детей старше 12 лет
    США Германия

    Помпеи (2014)

    Красивая и трагическая история любви раба Мило и благородной Кассии, обрученной с римским сенатором, - на фоне извержения Везувия, которое навсегда стерло с лица земли древнеримский город Помпеи… Обреченная роковая…...
    Боевик, Драма, Мелодрама, Приключение
  • Постер фильма «Мушкетёры (2011)»

    The Three Musketeers (2011)

    Выход на экран: 2011 г.

    Сборы в мире:
    136 750 000 $

    для детей старше 12 лет
    Великобритания Германия Франция

    Мушкетёры (2011)

    На экраны выходит приключенческий боевик, снятый в 3D и созданный по мотивам классического романа Александра Дюма. Атос, Портос и Арамис – так зовут трёх лучших мушкетёров, которые служат французскому королю.…...
    Боевик, Мелодрама, Приключение
  • Постер фильма «Обитель зла 4: Жизнь после смерти»

    Resident Evil: Afterlife

    Выход на экран: 2010 г.

    Сборы в мире:
    296 200 000 $

    для детей старше 16 лет
    США Великобритания Германия

    Обитель зла 4: Жизнь после смерти

    Элис продолжает свой путь в мире, поражённом вирусной инфекцией, превращающей людей в нежить. Героиня ищет оставшихся в живых, чтобы вывести их в безопасное место. Её смертельная битва с корпорацией Амбрелла…...
    Триллер, Боевик, Ужасы, Фантастика
  • Постер фильма «Пандорум»

    Pandorum

    Выход на экран: 2009 г.

    Сборы в мире:
    20 600 000 $

    для детей старше 16 лет
    США Германия

    Пандорум

    «Пандорум» (англ. Pandorum) — научно-фантастический художественный фильм по сценарию Трейвиса Миллоу, режиссёр Кристиан Алверт. В фильме заняты актёры Бен Фостер, Деннис Куэйд, немецкая актриса Энжи Трау (немецкое призношение имени Антье…...
    Ужасы, Триллер, Фантастика
  • Постер фильма «Обитель зла 3»

    Resident Evil: Extinction

    Выход на экран: 2007 г.

    Сборы в мире:
    147 717 833 $

    для детей старше 16 лет
    Австралия Великобритания Германия США Франция

    Обитель зла 3

    Элис, не раз уже спасавшая мир от смертельных вирусов и неминуемой гибели, вновь взялась за оружие. На этот раз ей предстоит сразиться с корпорацией «Амбрелла», работающей над реализацией зверского антигуманного…...
    Ужасы, Фантастика, Боевик, Триллер
  • Постер фильма «Тёмные силы (2005)»

    The Dark (2005)

    Выход на экран: 2005 г.

    Сборы в мире:
    6 600 000 $

    для детей старше 16 лет
    Россия США Великобритания Германия

    Тёмные силы (2005)

    В попытке сплотить семью, жительница Нью-Йорка Адель возвращается с маленькой дочерью Сарой в Уэльс к мужу. Но уединенный дом на утесе, как выяснилось, имеет кровавое прошлое, подчиненное темным силам, которые…...
    Ужасы, Триллер, Детектив
  • Постер фильма «Обитель зла 2: Апокалипсис»

    Resident Evil: Apocalypse

    Выход на экран: 2004 г.

    Сборы в мире:
    129 400 000 $

    для детей старше 16 лет
    Великобритания Германия Канада Франция

    Обитель зла 2: Апокалипсис

    Действие картины разворачивается на улицах печально известного Ракун-сити, города, контролируемого могущественной корпорацией «Амбрелла». После химический катастрофы все жители стали медленно превращаться в зомби, а те немногочисленные граждане, чей разум ещё…...
    Ужасы, Боевик, Триллер, Фантастика
  • Постер фильма «Чужой против Хищника»

    Alien Vs. Predator

    Выход на экран: 2004 г.

    Сборы в мире:
    172 500 000 $

    для детей старше 12 лет
    Великобритания Германия США Чехия

    Чужой против Хищника

    Фильм Чужой против Хищника. Наши дни. Группа ученых отправляется в Антарктиду, чтобы отыскать колыбель цивилизации, царившей на Земле многие тысячелетия назад. Под толщей льда они находят пирамиды, в которых обнаруживают человеческие скелеты и след......
    Ужасы, Фантастика, Боевик, Триллер
  • Постер фильма «Обитель зла»

    Resident Evil

    Выход на экран: 2002 г.

    Сборы в мире:
    102 400 000 $

    для детей старше 16 лет
    Великобритания Германия Франция

    Обитель зла

    В гигантской подземной лаборатории «Муравейник» на волю вырывается опаснейший вирус, мгновенно превращая своих жертв в прожорливых зомби. Достаточно одного их укуса или царапины страшных когтей, чтобы человек стал обезумевшим пожирателем…...
    Ужасы, Фантастика, Боевик, Триллер
  • Постер фильма «Смертельная битва»

    Mortal Kombat

    Выход на экран: 1995 г.

    Сборы в мире:
    122 200 000 $

    для детей старше 12 лет
    США

    Смертельная битва

    Несколько столетий назад Шанг Тсунг — маг из потустороннего мира захватил в свои руки древний воинский турнир. Его цель — ввергнуть наш мир в хаос. Чтобы спасти человечество от гибели,…...
    Фантастика, Боевик, Приключение, Триллер

Продюсер

Пол У. С. Андерсон
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Resident Evil: The Final Chapter

    Выход на экран: 2017 г.

    Сборы в мире:
    312 000 000 $

    запрещено для детей
    Германия Канада Франция Австралия

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    Триллер, Фантастика, Ужасы, Боевик
  • Постер фильма «Кастлвания»

    Castlevania

    Выход на экран: 2011 г.

    для детей старше 16 лет
    США

    Кастлвания

    Вампиры существуют! Если не верите — отправляйтесь в Кастельванию, загадочные земли северной Европы, где с заходом солнца мир принимает пугающий облик. Жители запираются в домах и не выходят даже при…...
    Ужасы, Боевик
  • Постер фильма «Смертельная гонка 2: Франкенштейн жив»

    Death Race 2

    Выход на экран: 2010 г.

    запрещено для детей
    Германия ЮАР

    Смертельная гонка 2: Франкенштейн жив

    Действие происходит в ближайшем будущем, когда экономика США начнёт своё снижение и на страну обрушится волна насилия. Чтобы сдержать постоянно растущее уголовное население создаются частные тюрьмы. Худшая из этих тюрем — Терминал Айленд, где заключенным приходится воевать…...
    Боевик, Фантастика, Триллер

Сценарист

Пол У. С. Андерсон
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Resident Evil: The Final Chapter

    Выход на экран: 2017 г.

    Сборы в мире:
    312 000 000 $

    запрещено для детей
    Германия Канада Франция Австралия

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    Триллер, Фантастика, Ужасы, Боевик
  • Постер фильма «Смертельная гонка 3: Ад»

    Death Race: Inferno

    Выход на экран: 2012 г.

    для детей старше 16 лет
    США

    Смертельная гонка 3: Ад

    Фильм Смертельная гонка 3: Ад. Карл Лукас по прозвищу Франкенштейн — раскаявшийся преступник, легендарный участник жестокого и кровавого тюремного соревнования под названием Смертельная гонка. Чтобы обрести долгожданную свободу, ему осталось одержать ......
    Фантастика, Боевик, Триллер
  • Постер фильма «Смертельная гонка 2: Франкенштейн жив»

    Death Race 2

    Выход на экран: 2010 г.

    запрещено для детей
    Германия ЮАР

    Смертельная гонка 2: Франкенштейн жив

    Действие происходит в ближайшем будущем, когда экономика США начнёт своё снижение и на страну обрушится волна насилия. Чтобы сдержать постоянно растущее уголовное население создаются частные тюрьмы. Худшая из этих тюрем — Терминал Айленд, где заключенным приходится воевать…...
    Боевик, Фантастика, Триллер
  • Постер фильма «Смертельная гонка»

    Death Race

    Выход на экран: 2008 г.

    Сборы в мире:
    75 700 000 $

    для детей старше 16 лет
    Германия США Великобритания

    Смертельная гонка

    Фильм Смертельная гонка. Трехкратный чемпион-гонщик Дженсен Эймс посажен в тюрьму за убийство, которого не совершал. Вместо того, чтобы выпустить его на свободу, тюремщики заставляют его вместе с самыми отъявленными преступниками участвовать в к......
    Фантастика, Боевик, Триллер

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали