Рецензия к фильму

2452

"Клетка" - спасение или наказание?

Постер Клетка (2015)

Новый фильм "КлеткаЭллы Архангельской – картина поистине необыкновенная. В основе сценария лежит фантастический рассказ Ф.М. Достоевского, что сделало и сам фильм фантастическим. И не только из-за необычного сюжета, но и из-за потрясающей игры актёров. В фильме снялись Даниил Спиваковский, Елена Радевич, Евгений Кулаков, Дмитрий Нагиев, Ирина Рахманова.

 

Фильм начинается с бегущего Неизвестного (Даниил Спиваковский), который приходит в батюшке (Евгений Кулаков) для исповеди. Он уводит священника с собой, умоляя отпеть убитую Неизвестным жену. С этого и начинается всё самое интересное.

 

Неизвестный – это ростовщик, погубивший в погоне за деньгами множество жизней. Он страдает от своей жестокости к другим людям, но не может остановиться, он хочет накопить больше денег, чтобы начать новую, честную жизнь. Исповедь ростовщика выглядит как картинки из прошлого, в которых присутствует батюшка. Он может разговаривать только с исповедующимся ростовщиком, не имея возможности что-то изменить или как-то помочь героям истории Неизвестного.

 

В начале фильма мы видим деспота-ростовщика и забитую девушку (Елена Радевич), которая вынуждена отдать свою жизнь в руки человека, которого она не любит. Несмотря на благодарность, о которой говорит Кроткая, она несчастна. Кроткая говорит, что её муж суров, горд, но справедлив. И потом перед нами раскрывается вся его личность: он знает себе цену, но ему неприятен способ, которым он зарабатывает на жизнь.

 

Спустя некоторое время с героями происходят метаморфозы. Они как будто меняются ролями. Строгий Неизвестный превращается к глубоко страдающего, любящего человека, Кроткая же перестаёт быть послушной и тихой, в её поведении становится виден характер. Но страдания девушки никуда не деваются. Она просит справедливости для других людей и человеческого тепла для себя. Но ростовщик не может ничего этого дать. Он как будто мстит ей за свои душевные муки совести, он зол на мир из-за того, что город и люди не принимают его.

 

Семейное напряжение не выражается в криках и ссорах. Зато молчание, полное смятения, негодования, ненависти, непонимания, боли, страдания, усугубляет их отношения день ото дня.


Хочется отметить невероятную игру актёров. Например, первые полчаса Кроткая не говорит ничего, кроме "мерси", которое потом начинает даже раздражать ростовщика. Но её молчание с лихвой восполняет необыкновенной игрой лица и тела. "Не зря говорят, что глаза – зеркало души" – улыбнувшись, заметила Елена, когда я восхитилась её игрой.

 

На протяжении всего фильма не понятно, к чему же приведут молчаливые баталии героев. В нелепой попытке поиздеваться над своей женой, ростовщик покупает клетку ­– клетку для животных, в которую он сажает свою жену. Она безропотно соглашается на это заточение, а потом и сама устраивает его себе, уединяясь в своём маленьком мире, ограждённая от мужа. Для неё это становится не заточением, а спасением.

 

В фильме довольно активно продвигается мысль о том, что "деньги – зло". Но герои не могут избавиться от их влияния. Ростовщик копит деньги, потом спонтанно раздаёт их, а любимая жена не получает ничего. Она упрекает его: "Всем достались Ваши деньги, кроме меня. А знаете, что нищие сделают с Вашими деньгами? Пропьют. А потом ещё и убьют друг друга за Вашу копеечку". Другой ростовщик Мозер (Дмитрий Нагиев) говорит, что деньги могут помочь полюбить. Но с героями этого не происходит. По мере того, как герои узнают друг друга, ростовщик влюбляется в Кроткую, а вот Кроткая начинает ненавидеть ростовщика. Оба они страдают, но никак не могут друг другу помочь.

 

Наблюдение за этой историей в конце даже пошатнуло веру священника, который был вынужден наблюдать за судьбой героев.

 

К чему может привести такие взаимные страдания, зрители смогут узнать с 17 сентября.

 

Оксана РУЗАЕВА

Смотреть фильм «Клетка (2015)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 126
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2323
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2540
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2807
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2045
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2308
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали