Рецензия к фильму

2408

"Клетка" - спасение или наказание?

Постер Клетка (2015)

Новый фильм "КлеткаЭллы Архангельской – картина поистине необыкновенная. В основе сценария лежит фантастический рассказ Ф.М. Достоевского, что сделало и сам фильм фантастическим. И не только из-за необычного сюжета, но и из-за потрясающей игры актёров. В фильме снялись Даниил Спиваковский, Елена Радевич, Евгений Кулаков, Дмитрий Нагиев, Ирина Рахманова.

 

Фильм начинается с бегущего Неизвестного (Даниил Спиваковский), который приходит в батюшке (Евгений Кулаков) для исповеди. Он уводит священника с собой, умоляя отпеть убитую Неизвестным жену. С этого и начинается всё самое интересное.

 

Неизвестный – это ростовщик, погубивший в погоне за деньгами множество жизней. Он страдает от своей жестокости к другим людям, но не может остановиться, он хочет накопить больше денег, чтобы начать новую, честную жизнь. Исповедь ростовщика выглядит как картинки из прошлого, в которых присутствует батюшка. Он может разговаривать только с исповедующимся ростовщиком, не имея возможности что-то изменить или как-то помочь героям истории Неизвестного.

 

В начале фильма мы видим деспота-ростовщика и забитую девушку (Елена Радевич), которая вынуждена отдать свою жизнь в руки человека, которого она не любит. Несмотря на благодарность, о которой говорит Кроткая, она несчастна. Кроткая говорит, что её муж суров, горд, но справедлив. И потом перед нами раскрывается вся его личность: он знает себе цену, но ему неприятен способ, которым он зарабатывает на жизнь.

 

Спустя некоторое время с героями происходят метаморфозы. Они как будто меняются ролями. Строгий Неизвестный превращается к глубоко страдающего, любящего человека, Кроткая же перестаёт быть послушной и тихой, в её поведении становится виден характер. Но страдания девушки никуда не деваются. Она просит справедливости для других людей и человеческого тепла для себя. Но ростовщик не может ничего этого дать. Он как будто мстит ей за свои душевные муки совести, он зол на мир из-за того, что город и люди не принимают его.

 

Семейное напряжение не выражается в криках и ссорах. Зато молчание, полное смятения, негодования, ненависти, непонимания, боли, страдания, усугубляет их отношения день ото дня.


Хочется отметить невероятную игру актёров. Например, первые полчаса Кроткая не говорит ничего, кроме "мерси", которое потом начинает даже раздражать ростовщика. Но её молчание с лихвой восполняет необыкновенной игрой лица и тела. "Не зря говорят, что глаза – зеркало души" – улыбнувшись, заметила Елена, когда я восхитилась её игрой.

 

На протяжении всего фильма не понятно, к чему же приведут молчаливые баталии героев. В нелепой попытке поиздеваться над своей женой, ростовщик покупает клетку ­– клетку для животных, в которую он сажает свою жену. Она безропотно соглашается на это заточение, а потом и сама устраивает его себе, уединяясь в своём маленьком мире, ограждённая от мужа. Для неё это становится не заточением, а спасением.

 

В фильме довольно активно продвигается мысль о том, что "деньги – зло". Но герои не могут избавиться от их влияния. Ростовщик копит деньги, потом спонтанно раздаёт их, а любимая жена не получает ничего. Она упрекает его: "Всем достались Ваши деньги, кроме меня. А знаете, что нищие сделают с Вашими деньгами? Пропьют. А потом ещё и убьют друг друга за Вашу копеечку". Другой ростовщик Мозер (Дмитрий Нагиев) говорит, что деньги могут помочь полюбить. Но с героями этого не происходит. По мере того, как герои узнают друг друга, ростовщик влюбляется в Кроткую, а вот Кроткая начинает ненавидеть ростовщика. Оба они страдают, но никак не могут друг другу помочь.

 

Наблюдение за этой историей в конце даже пошатнуло веру священника, который был вынужден наблюдать за судьбой героев.

 

К чему может привести такие взаимные страдания, зрители смогут узнать с 17 сентября.

 

Оксана РУЗАЕВА

Смотреть фильм «Клетка (2015)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 102
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 108
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 397
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 455
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • online | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1646
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3410
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали