Халлвард Браэин, режиссер «Скандинавского форсажа», создал первую «гоночную» комедию в истории скандинавского кино. Она сама похожа на машину: в начале фильма вы сможете увидеть пару смешных моментов – комедия тронулась с места, затем драматический сюжет и больше смешных моментов – разогналась, и вот её уже сложно остановить - все чаще и чаще встречаются нотки юмора. А в завершении зрителя ждет эпичная развязка, которая одновременно и расстроит и обрадует.
Сюжет фильма сконцентрирован на простом парне Рое (Андерс Баасмо Кристиансен) и его дочке. Отец работает в магазине-автомастерской: продает автозапчасти, чинит все что движется и… готовится к гонке! Конечно же, приезд 14-ти летней дочки нанес удар по подготовке нашего героя к соревнованию, что ведет к неминуемому поражению. Но беда не приходит одна. После очередного проигрыша Рой встречает извечного соперника – задиру ТэТэ (Тронд Хальбо). Назревает новое противоборство.
Кто же кого обгонит? Ставки велики, а путь будет долог: от Осло до «Северного Мыса». Это около 2000 км! Но это не пугает, ни Роя, ни ТэТэ и даже жителей городка, которые тоже будут участвовать в гонке.
Скандинавский форсаж – это фильм о людских взаимоотношениях, а не о машинах, скорости и драйве как может показаться. Дополнительный оттенок пикантности придаёт некий новый взгляд на главный предмет картины – гонки. Пусть в большинстве своём он тенденциозен, но нельзя сказать, что во время просмотра картины часто испытываешь дежавю.
Гонка «Северный Мыс» сплотила не только родной город Роя, но и всех автолюбителей, которые поддерживают гонщиков, участвующих в трудном заезде. Она так же помогла увидеть просторы родной Норвегии Ньюбаккену (Отто Есперсен), заядлому посетителю автомастерской, который по его же словам болеет редким смертельным заболеванием. Каждый обрел что то в этом путешествии.
Фильм сам по себе своеобразен и располагает привлечь соответствующего зрителя. Юмор в нем довольно специфичен. Порой, чтобы понять шутки героев нужно обладать техническими знаниями, да и по большей части увлекаться автомобилями. Но все-таки он заставляет улыбнуться по окончанию сеанса, да и в целом поднимает настроение.
Иван КЕРШНЕР
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…