2051

Махнёмся душами не глядя?

Постер Холодные души

Тема, которая была поднята в фильме "Замёрзшие души", для меня оказалась новой. С одной стороны, пришлось на протяжении всей картины размышлять об её актуальности, а с другой, - оценивать качество киноматериала. Не секрет, что в 2009 году фильм был номинирован на гран-при в категории "Драматический фильм" кинофестиваля Санденс – это уже даёт осознание того, что фильм не глуп и не так прост, как может показаться изначально.

Первое, во что я не смог поверить, стало непонимание сути процесса переселения души. Понятно, что в фильме представлена одна из версий того, что может быть при обмене или отказе от своей души, только трудно представить себе следующее: как может человек вести себя в ключе реальной жизни, когда ему имплантировали чужую душу? Можно предположить, что мозг хранит основу, только в такую теорию слабо верится.

В остальном хотелось бы отметить большое количество диалогов, которые настолько выбивают из общей динамики фильма. В момент достижения драмой своего апогея, зрителей сбивает речь, которая длится минуту, и вместо ключевого момента, когда самое время прочувствовать на себе веяния проблемной темы, мы снова слышим ненужные здесь слова. На мой взгляд, театр одного актёра во главе с Полом Джаматти не станет панацеей для искушённого зрителя, а общее впечатление будет ниже среднего уровня.

Единственное, чем запоминается фильм, – это видами Петербурга, частичной русской речью, использованием саундтреков Цоя. В результате отмечаем приличную работу оператора и идею подачи подобного фильма. Возможно, в дальнейшем человечество придёт к тому, чтобы отделять души от тела. Более того, возможно кто-то на этом создаст свой бизнес, а пока поверить и прочувствовать такое кино сложно. Понять ошибки, которые допустили герои, не так сложно. Каждый из нас, оказавшись в чужой тарелке, в большинстве случаев хотел бы вернуться обратно, об этом гласит и огромное количество пословиц и поговорок.

В фильм не смог поверить Андрей Трунов