Автор: Trunov, 24.12.2009

Киносказка под Новый Год

Киносказка под Новый Год

23 декабря 2009 года в Москве в кинотеатре «Молодежный» открылся XI Международный кинофестиваль «Сказка». По сложившейся традиции в канун новогодних праздников столичные кинотеатры для детей и юношества «Салют», «Вымпел», «Полет», «Искра», «Юность» и «Молодежный» открывают свои двери для тысяч детей, приглашая их в гости к «Сказке».

За час до открытия фестиваля состоялась пресс-конференция с организаторами, членами жюри и друзьями «Сказки», рассказавшими о том, какие картины в этом году будут показаны в конкурсной программе. Генеральный продюсер киносмотра Лариса Преториус пообещала, что фестиваль станет настоящим новогодним подарком для сотен детей из разных уголков столицы. Жюри будет оценивать фильмы – участники трех конкурсов – игрового полнометражного кино, анимационного полнометражного кино и анимационного короткометражного кино. Особую радость как детям, так и их родителям, принесет ретроспектива «С днем рождения, кино!», посетив которую, зрители увидят сказки, не покидающие телеэкраны вот уже несколько десятков лет. На фестивале будут отмечены юбилеи фильмов «Варвара–Краса, длинная коса» (1969), «Морозко» (1964), «Сказка о царе Салтане» (1984), «Веселое волшебство» (1969) и «Волшебник изумрудного города» (1974). Также в рамках фестиваля будет показан фильм «Сверчок за очагом» (2001) замечательного кинорежиссера, автора всеми любимых фильмов о Буратино и Красной Шапочке Леонида Нечаева, недавно отметившего свое 70-летие.

Проставлять оценки номинантам на приз за «Лучший игровой полнометражный фильм» будет детское жюри в составе Творческого объединения «Театр – кино» (художественный руководитель Дмитрий Спиридонов) под председательством актера Сергея Николаева, ставшего известным после исполнения роли «упитанного, но невоспитанного» в фильме – сказке Александра Роу «Варвара – краса, длинная коса». Судить конкурсную программу анимационных полнометражных фильмов доверено Детской мультипликационной студии «Чебурашка» (художественный руководитель Евгений Пальчиков) и председателю жюри Михаилу Алдашину – художнику и режиссеру прославленной студии анимационных фильмов «Пилот».

Президент кинофестиваля актриса Ольга Кабо, предпочитающая более сказочное определение своей роли – «фея фестиваля», сказала о том, что счастлива принимать участие в создании столь необходимого культурного мероприятия, поскольку «нет ничего важнее того, чтобы наши дети верили в добро». Кабо также приняла участие в сказочном представлении, предварившим показ фильма открытия, в котором исполнила роль светлой королевы, одним прикосновением волшебной палочки превращающей злых людей в добрых. Новогодняя атмосфера ощущалась уже в фойе кинотеатра, где дети веселились в компании Деда Мороза и его друзей и радостно поедали бесплатное мороженое.

К сожалению, в главной конкурсной программе фестиваля примет участие только одна российская картина, да и полностью российской ее назвать трудно. Речь идет о нашумевшей картине «Книга мастеров» - первом проекте студии Disney в России. С показа этой ленты и стартовал XI Международный кинофестиваль «Сказка». Представить фильм публике пришел актер Александр Леньков, сыгравший в «Книге мастеров» роль старосты. Обращаясь к зрителям, артист не стал расхваливать картину, зная о том, какие потоки критики обрушились на «Книгу мастеров» после ее выхода в прокат. «Критикуйте и судачьте, - неожиданно произнес Леньков. – Главное, что лед тронулся. Семейное кино появилось». Актер вспомнил, как в детстве часами просиживал в кинотеатре за просмотром мультфильмов и детского кино и посетовал на то, как не хватает сегодня фильмов для детей и юношества. «Дорогие дяди и тети из Министерства культуры, давайте всерьез займемся детским кино», - закончил свое обращение Леньков.

В течение ближайших шести дней юным зрителям, а также их мамам и папам предстоит увидеть около 30-ти кинофильмов из нескольких стран мира, объединенных общей и, пожалуй, самой главной задачей – наполнить мир ребенка теплом, радостью и добром. О результатах фестиваля узнаем уже вечером 29 декабря 2009 года.

Ксения Сахарнова

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
30 мая 2013 | 00:12
Когда нибудь и наши научаться снимать)

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 349
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 925
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1029
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 1203
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

  • offline | 09.02.2021 | 00:05
    просмотров - 1258
    комментариев: 0

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    Как спастись от одиночества. Подскажет мультфильм «Душа»

    С удивлением узнал, что на большие экраны для детей вышел фильм под названием «Душа», так как был уверен, что тема для гиганта Disney достаточно табуирована для детей 6+. Удивительно также…

  • offline | 04.02.2021 | 17:29
    просмотров - 1530
    комментариев: 0

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Непримиримая добродетель (5/7)

    Лайам Нисон успел прославиться как драматический актёр, но в последнее время чаще появлялся в боевиках и триллерах, где экшн и динамика явно превалировали над правдоподобностью. Немалое количество кинозрителей такой расклад вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали