Монитор с любой диагональю

Монитор с любой диагональю
Мак Фунамицу (Mac Funamizuhttp) предлагает миру новую идею — монитор с изменяемой диагональю.
Казалось бы, большинство людей удивится, зачем вообще нужен такой экран. Если есть возможность установить его на максимальные размеры, вы просто установите и не станете его уменьшать. Но опытные «компьютероманы» понимают, что для работы может более удобным быть вполне обычный монитор чуть больше 20 дюймов в диагонали, а для просмотра кино или игр действительно лучше перейти к максимальным возможностям. Кроме того, разные фильмы могут иметь разные соотношения картинки, и простое движение руки позволит вам смотреть широкоформатные киноленты или обычные видеопрограммы без раздражающих черных полос на экране.

При этом «лишняя» часть гибкого ЖК-экрана просто сворачивается трубочкой в боковой стойке. Компьютер с легкостью разберется, какой именно текущий размер у монитора – если, конечно, оставить возможности менять его диагональ только в рамках определенных заранее заданных вариантов.

У этого монитора есть и "изюминка" — небольшой встроенный в монитор видеопроектор, который позволяет компьютеру демонстрировать небольшие сообщения, иконки или другие уведомления не на самом мониторе, а где-нибудь поблизости – скажем, на столе. Действительно, если вы увлечены игрой или просмотром фильма, всплывающие сообщения и окошки порядком выводят из себя, проектор же сделает это ненавязчиво, и вместе с тем не даст пропустить ничего важного.

Осталось дело за малым – за созданием дешевых гибких мониторов, по принципу тех, что недавно представила команда разработчиков из Государственного университета Аризоны и исследователей из HP Labs. В производстве его использован метод самосовмещенной литографии (self-aligned imprint lithography, SAIL), изобретенный в HP Labs: структура подложки, на которой формируется будущая пластиковая микросхема, сама обеспечивает тончайшее выравнивание всех ее элементов. Это немного напоминает обычную типографскую печать – гибкий массив пластиковых транзисторов буквально печатается на матрице, делая весь процесс быстрым и недорогим.


И первым практическим применением технологии SAIL стало создание гибкого дисплея. Он представляет собой «бутерброд» из тончайших слоев полупроводников и металлов на подложке из полиэтилен-нафталата. Сверху на эту структуру наносится тончайшая пленка Vizplex, которая, собственно, и создает изображение, управляемая слабыми электрическими сигналами из нижних слоев.

Интересно такое свойство этой пленки, как сохранение изображения без подачи дополнительного напряжения. Если для обычного ЖК-монитора требуется постоянная «подпитка», чтобы кристаллы продолжали отображать то, что нужно, здесь картинка остается то же, пока ей не «скомандуют» измениться. Понятно, что это должно существенно снизить энергопотребление гибких дисплеев.

По оценкам экспертов, глобальный рынок гибких дисплеев будет стремительно расти и, составив около 80 млн долларов в 2007 г., уже к 2013 г. достигнет 2,8 млрд. Ну а для нас, простых потребителей, гибкая электроника должна стать очередным давно ожидаемым прорывом, который сделает жизнь еще удобнее и проще.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1170
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1417
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1421
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2107
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2835
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2692
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали