Автор: Admin, 10.11.2009

Монитор с любой диагональю

Монитор с любой диагональю
Мак Фунамицу (Mac Funamizuhttp) предлагает миру новую идею — монитор с изменяемой диагональю.
Казалось бы, большинство людей удивится, зачем вообще нужен такой экран. Если есть возможность установить его на максимальные размеры, вы просто установите и не станете его уменьшать. Но опытные «компьютероманы» понимают, что для работы может более удобным быть вполне обычный монитор чуть больше 20 дюймов в диагонали, а для просмотра кино или игр действительно лучше перейти к максимальным возможностям. Кроме того, разные фильмы могут иметь разные соотношения картинки, и простое движение руки позволит вам смотреть широкоформатные киноленты или обычные видеопрограммы без раздражающих черных полос на экране.

При этом «лишняя» часть гибкого ЖК-экрана просто сворачивается трубочкой в боковой стойке. Компьютер с легкостью разберется, какой именно текущий размер у монитора – если, конечно, оставить возможности менять его диагональ только в рамках определенных заранее заданных вариантов.

У этого монитора есть и "изюминка" — небольшой встроенный в монитор видеопроектор, который позволяет компьютеру демонстрировать небольшие сообщения, иконки или другие уведомления не на самом мониторе, а где-нибудь поблизости – скажем, на столе. Действительно, если вы увлечены игрой или просмотром фильма, всплывающие сообщения и окошки порядком выводят из себя, проектор же сделает это ненавязчиво, и вместе с тем не даст пропустить ничего важного.

Осталось дело за малым – за созданием дешевых гибких мониторов, по принципу тех, что недавно представила команда разработчиков из Государственного университета Аризоны и исследователей из HP Labs. В производстве его использован метод самосовмещенной литографии (self-aligned imprint lithography, SAIL), изобретенный в HP Labs: структура подложки, на которой формируется будущая пластиковая микросхема, сама обеспечивает тончайшее выравнивание всех ее элементов. Это немного напоминает обычную типографскую печать – гибкий массив пластиковых транзисторов буквально печатается на матрице, делая весь процесс быстрым и недорогим.


И первым практическим применением технологии SAIL стало создание гибкого дисплея. Он представляет собой «бутерброд» из тончайших слоев полупроводников и металлов на подложке из полиэтилен-нафталата. Сверху на эту структуру наносится тончайшая пленка Vizplex, которая, собственно, и создает изображение, управляемая слабыми электрическими сигналами из нижних слоев.

Интересно такое свойство этой пленки, как сохранение изображения без подачи дополнительного напряжения. Если для обычного ЖК-монитора требуется постоянная «подпитка», чтобы кристаллы продолжали отображать то, что нужно, здесь картинка остается то же, пока ей не «скомандуют» измениться. Понятно, что это должно существенно снизить энергопотребление гибких дисплеев.

По оценкам экспертов, глобальный рынок гибких дисплеев будет стремительно расти и, составив около 80 млн долларов в 2007 г., уже к 2013 г. достигнет 2,8 млрд. Ну а для нас, простых потребителей, гибкая электроника должна стать очередным давно ожидаемым прорывом, который сделает жизнь еще удобнее и проще.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1858
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2389
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1830
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1987
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2081
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали